закрыть

«Машина Джеймса Бонда» ушла с аукциона за $6,4 млн

Фото Sotheby’s
Автомобиль модели Aston Martin DB5, созданный специально для съемки и продвижения фильмов о шпионе Джеймсе Бонде, был продан на аукционе RM Sotheby’s за $6,4 млн. В машине установлены работающие устройства для прокалывания шин, создания дымовой завесы и мгновенной смены номера

Неназванный покупатель на аукционе RM Sotheby's в калифорнийском Монтерее за $6,4 млн приобрел «машину Джеймса Бонда» — серый Aston Martin DB5, оснащенный работающими «шпионскими гаджетами», сообщает CNBC.

В автомобиль установлены работающие устройства для разбрасывания гвоздей, создания дымовой завесы, а также вращающиеся номерные знаки, которые могут показывать три разных варианта номера. Кроме того, машина оснащена «распрыскивателем масла», позволяющим создать за ней скользкий след и заставить преследователя потерять управление.

Также в машине есть телефон и потайной отсек для хранения оружия. Более того, в нее установлены пулеметы Browning, которые, однако, только имитируют звуки стрельбы, отмечает CNN.

Автоматы в фарах, меняющиеся номера. Aston Martin показала шпионские гаджеты для «машин Бонда» за $3,5 млн

Проданная машина не появилась ни в одном из фильмов о Бонде, но студия Eon Productions использовала ее для продвижения снятой в 1965 году картины «Шаровая Молния», главную роль в которой исполнил Шон Коннери. Всего машины модели DB5 появлялись в семи фильмах о Джеймсе Бонде: помимо «Шаровой молнии», это «Голдфингер» (также с Коннери в главной роли), «Золотой глаз» и «Завтра не умрет никогда» с Пирсом Броснаном, а также в «Казино «Рояль», «007: Координаты «Скайфол» и «007: Спектр» с Дэниелом Крейгом.

Первым покупателем машины был британский миллиардер Энтони Бэмфорд, вместе с семьей занимающий в глобальном списке Forbes 504 место с состоянием $4 млрд, пишет CNBC. Он продал машину американскому музею Smokey Mountain Car Museum, частью коллекции которого она была на протяжении 35 лет.

Богатейшие злодеи Бондианы: рейтинг Forbes

Сейчас осталось только три таких автомобиля, заказанных Eon Productions в связи с работой над фильмом, отмечает CNBC. Однако в августе прошлого года Aston Martin сообщила, что выпустит еще 28 машин ретро-модели. Их будут производить на том же заводе в Букингемшире (Великобритания), что и оригинальные DB5 в 60-х, а стоимость каждой составит 2,75 млн фунтов стерлингов ($3,6 млн).

Мачо, аристократ, интеллигент и снова мачо: шесть обликов Джеймса Бонда

«Проклятие» девушек Бонда: как сложилась судьба актрис из фильмов про суперагента

Новости партнеров