«Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» договорились о создании городской системы аэротакси

Фото Марины Лысцева / ТАСС
Холдинг «Вертолеты России» и «Яндекс.Такси» подписали соглашение о создании городской системы летающих такси. Первые тестовые полеты планируется начать в следующем году

Компания «ВР-Технологии», которая входит в холдинг «Вертолеты России», и «Яндекс.Такси» создадут городскую систему аэротакси. Соответствующее соглашение представители компаний подписали на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском, передает ТАСС.

Со стороны «ВР-Технологий» соглашение подписал гендиректор Александр Охонько, а от «Яндекс.Такси» — директор по стратегическим партнерствам Алексей Федотов. Охонько уточнил, что документ предусматривает совместную разработку целой экосистемы. В нее войдут беспилотники и пилотируемые аппараты, а также система управления воздушным движением, уточняет РИА Новости. «В следующем году начнутся тестовые полеты в пригород и в зону МКАД, и если безопасность и рентабельность подтвердится, то будем планировать полеты из городской черты в зону аэропортов», — сказал гендиректор «ВР-Технологий».

Вертолет через приложение. «Яндекс.Такси» может запустить перевозки по воздуху

В мае источник «Коммерсанта» говорил, что «Яндекс.Такси» ведет переговоры о начале работы «воздушного такси» с правительством Москвы, компанией «Вертолеты России» и фирмой «НИТА», которая является поставщиком решений для организации воздушного движения. Со слов собеседника газеты, после запуска сервиса до вертолетной площадки пассажиры смогут доехать на автомобиле. Сперва можно будет улететь от МКАД в Московскую область, затем добавят вылет с Садового кольца, писал «Коммерсантъ».

Тогда представитель «Яндекс.Такси» подтвердил газете, что проект обсуждается. Он же заявил, что соответствующее соглашение компания собирается подписать на августовском авиасалоне МАКС-2019. Для работы сервиса хотят использовать российский вертолет VRT500, который еще находится в разработке, отмечал директор по сервису и послепродажному обслуживанию «ВР-Технологии» Илья Михальченко. Итогом должно стать появление полноценного воздушного такси, которое станет частью системы общественного транспорта.

На прошлой неделе немецкий стартап Volocopter представил проект летающего такси. Испытания прототипа собираются провести в Сингапуре до конца года. По словам разработчиков, летательный аппарат VoloCity сможет перевозить двух человек с ручной кладью, а также развивать скорость полета до 110 км/ч и преодолевать до 35 км без остановки.

Немецкий стартап Volocopter представил проект летающего такси

Новости партнеров