Тройная камера, самый быстрый процессор: Apple представила новые iPhone

Apple представила новые iPhone, включая первые в истории компании смартфоны с тройной камерой, а также следующее поколение планшетов iPad и часов Apple Watch. Помимо этого, компания анонсировала запуск стримингового сервиса Apple TV+ в ноябре

Apple представила новые смартфоны на презентации в театре Стива Джобса в кампусе Apple Park в Купертино, штат Калифорния. Компания, которая начиная с 2017 года регулярно выпускает по три новых версии устройства, решила не изменять своим традициям, показав публике iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max — первые в истории Apple смартфоны с тройной камерой и модель iPhone 11, которая будет продаваться в шести цветах. Во все модели 2019 года установили процессор Apple A13 Bionic — «самый быстрый процессор, который когда-либо устанавливали в смартфоны».

У iPhone 11 будет двойная камера (обычная и сверхширокоугольная), а размер его экрана составит 6,1 дюйма. Владельцы этой модели смогут записывать видео с эффектом слоу-мо — Apple называет их словом slofies (сокращение от slow-motion selfies). Кроме того, iPhone 11 получил режим ночной съемки, которые помогает делать более четкие снимки в темноте. Новый смартфон будет держать зарядку на час дольше, чем его предшественник XR — самый долгоживущий iPhone. Стоимость iPhone 11 будет начинаться от $699.

Главным отличием iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max от прежних моделей стала тройная камера, о которой в конце августа говорили источники Bloomberg. Использование сразу трех объективов по 12 мегапикселей (телеобъектива, широкоугольного и ультра-широкоугольного) позволит улучшить качество снимков, сделанных при плохом освещении. Смартфон может делать девять разных кадров для создания одного снимка, включая четыре до нажатия кнопки. Устройство объединяет их так, чтобы сохранить как можно больше деталей. Помимо этого, iPhone 11 Pro работает на четыре часа дольше прошлогоднего XS, а Max — на пять часов дольше. Помимо этого, в комплекте впервые появится быстрая зарядка.

Цена iPhone 11 Pro будет начинаться от $999, а стоимость более крупной версии iPhone 11 Pro Max — от $1099.

Apple назвала цены новых iPhone в России

Перед этим компания представила седьмое поколение планшетов iPad. По словам разработчиков, новый iPad быстрее, шире и оснащен smart-коннектором для Apple Pencil и клавиатуры. Устройство работает на iPadOS и выполнено из 100%-возобновляемого алюминия. Цена нового iPad — $329. Предзаказы начнут принимать уже в день презентации, а получить планшет можно будет в конце месяца.

Кроме того, на презентации показали обновленную версию смарт-часов Apple Watch в титановом исполнении. Устройство впервые получило дисплей, который никогда не выключается.

В ходе презентации корпорация объявила о выходе игрового подписного сервиса Arcade. Также глава Apple Тим Кук сообщил, что собственный стриминговый сервис компании Apple TV+ будет запущен 1 ноября.

«Новая ценовая политика»

За год Apple кардинально изменила позиционирование iPhone: если раньше была базовая версия и недорогой XR, то теперь новый XR — iPhone 11 — стал базовым, а сверху добавили Pro-версию (логически продолжает линейку прошлогоднего XS), говорит руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

При этом компания пересмотрела цены. iPhone 11 продается дешевле iPhone XR ($699 против $749), а iPhone Pro и Pro Max предлагают больше памяти, чем XS, но за те же деньги, продолжает Рябинин.

Похожим образом Apple начала снижать цены и на другие продукты, а свой сервис TV+ вообще предлагает беспрецедентно дешево. Ближайший конкурент Disney+ стоит $6,99, а HBO Now, Netflix и Showtime — $14,99, $12,99 и $10,99 в сравнении с $4,99 за Apple TV+, сравнивает Рябинин.

Еще одним важным шагом является запуск Trade-in, который будет стимулировать реплейсмент, то есть замену старых аппаратов на новые. «Все вместе это очень похоже на антикризисный план в условиях падения продаж iPhone и торговой войны с Китаем, который является вторым по величине рынком для Apple в мире», — добавляет эксперт.

По итогам второго квартала 2019 выручка от iPhone составила менее 50% выручки Apple, после чего аналитики заговорили, что компания перестала быть «гаджетозависимой» и фокусируется на развитии экосистемы сервисов, напоминает Александр Свиридов, руководитель мобильной разработки Ozon. Последняя премьера новинок, по его мнению, говорит об усилении этой тенденции. В частности, значительный рост мощности процессора необходим, чтобы на 100% реализовать возможности новой операционной системы и машинного обучения, а также обеспечить быструю работу приложений и новых сервисов, например Apple TV+.

Тот факт, что покупатели новинок в ряде стран смогут год смотреть фильмы бесплатно, также подчеркивает важность развития экосистемы для компании, говорит Свидиров. А игровая платформа Apple Arcade выводит компанию на мировой рынок киберспорта, объем которого по оценкам экспертов составит $1,1 млрд, продолжает он.

После запуска новых моделей у Apple всегда растет доля рынка — как в мировом, так и в российском сегменте. Это происходит не только за счет выпуска новых моделей, но и за счет снижения цен на предыдущие модели, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. До сих пор удачно продается iPhone SE, который стоит 17-18 000 рублей, сейчас начнут лучше продаваться iPhone 8 и iPhone X, считает он.

Ставка на массовый iPhone 11 выглядит очень сильной, уверен Рябинин: модель рискует стать самым продаваемым смартфоном предпраздничного квартала при том, что технически характеристики довольно банальны для рынка в целом. А slofies, скорее всего, будет новым полноценным трендом, который быстро подхватят и начнут копировать другие компании, считает эксперт.

Новости партнеров