Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты

Майкл Нуньес Forbes Contributor
Фото Facebook
Компания Марка Цукерберга представила новую линейку устройств Portal — умных колонок для видеозвонков с возможностью голосового управления. Создание устройств пока приносит Facebook гораздо меньше денег, чем реклама, но в компании считают, что, если Portal станет важной частью жизни потребителей в ближайшие несколько лет, возможность сделать его успешным бизнес-продуктом появится сама.

На этой неделе Facebook объявил о выпуске трех новых устройств с функциями видеосвязи и дополненной реальности. Таким образом компания Марка Цукерберга укрепила свою линейку голосовых помощников, которые будут состязаться за внимание потребителей с похожими девайсами от Google и Amazon.

Facebook продемонстрировал Portal второго поколения (умные динамики с 15-дюймовым экраном для видеозвонков), новый Portal Mini (с 8-дюймовыми экранами) и устройство Portal TV (не имеющая экрана приставка к телевизору с камерой и микрофоном для видеозвонков). Цена устройств от $129 до $179, они доступны для предзаказа в США, Канаде и Европе.

Выручка от создания устройств Portal и Oculus (шлемы дополненной реальности) пока не сравнится с доходами от рекламного бизнеса Facebook — они приносят менее $262 млн, то есть менее 2% от общей выручки компании.

«Нужно признать, что сейчас мы мало думаем о бизнес-модели, — сказал Forbes вице-президент Facebook по потребительскому оборудованию Эндрю «Боз» Босуорт. — Это новая категория. Думаю, наша главная задача сейчас — показать людям Portal. Если он станет важной частью их жизни в ближайшие несколько лет, думаю, возможность построить на этом бизнес появится сама».

По данным eMarketer, почти 112 млн жителей США или одна треть населения страны в этом году будут хотя бы раз в месяц пользоваться голосовым помощником. Amazon Echo, первопроходец в этой продуктовой категории, все еще доминирует на рынке с долей в 63% от общего объема продаж умных динамиков в США в 2019 году. Однако конкуренция в этой категории растет, и ожидается, что на долю Google к концу года будет приходиться 31% продаж, а на долю других компаний, таких как Facebook и Apple — 12%.

У большинства производителей лишь малая доля выручки приходится на умные динамики и устройства с голосовыми помощниками. И долгосрочная цель состоит в том, чтобы загнать пользователей в закрытую экосистему, которая охватывала бы разные сферы их жизни: их дома, автомобили и смартфоны. Такие компании, как Google и Facebook, надеются получить данные о поведении потребителей через постоянное взаимодействие с их продуктами, которые в результате используются для таргетированной рекламы. В случае с Amazon эти данные помогают продавать товары на сайте.

Facebook запустил первое устройство Portal в 2018 году, когда практики компании по защите конфиденциальной информации подвергались пристальному изучению со стороны органов власти США и ЕС. Сейчас компания сделала контроль над степенью конфиденциальности одним из ключевых маркетинговых преимуществ продуктов Portal, позволив пользователям отключать камеру и микрофон с помощью физического слайдера, который блокирует линзу камеры и заглушает микрофон.

Кроме того, Facebook добавляет во все устройства Portal новую функцию для защиты конфиденциальности, которая позволяет пользователям просматривать, прослушивать и удалять все свои голосовые звонки с помощью Facebook Activity Log. Пользователи смогут также в любой момент отключить сохранение голосовых записей в настройках, а это значит, что голосовые записи не будут сохранены или доступны кому-либо из сотрудников Facebook.

Эти устройства также будут первыми работать с обновленной операционной системой Portal от Facebook, о выходе которой было объявлено на F8, ежегодной конференции компании для разработчиков. Одна из ключевых особенностей новой операционной системы — возможность совершать видеозвонки по WhatsApp, в том числе с устройства Portal, напрямую на смартфон. Все звонки по WhatsApp на устройствах Portal защищены сквозным шифрованием.

Facebook принял неожиданное решение добавить функции Alexa, в том числе краткие напоминания, управление умным домом и Amazon Prime Video, во все устройства Portal. Alexa сможет работать параллельно с голосовым помощником Facebook, но ее нельзя будет выбрать в качестве голосового помощника по умолчанию.

Portal TV — приставка, которая подключается напрямую к вашему телевизору — это по сути стриминговое устройство с функцией видеосвязи. Но ему мешает скудный выбор контента. Вы можете смотреть Amazon Prime Video и Facebook Watch, однако там явно недостает самого популярного стримингового сервиса США: Netflix.

Однако топ-менеджеров Facebook его отсутствие не смущает. «Если кто-то хочет смотреть Netflix, они, вероятно, найдут способ это сделать, — сказал Боз.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров