Фонд Богуславского заработал на IPO Datadog около $800 млн

Фото Семена Каца для Forbes
Леонид Богуславский Фото Семена Каца для Forbes
Софтверная компания Datadog триумфально вышла на IPO на бирже Nasdaq. Теперь она стоит более $11 млрд. А доля фонда Леонида Богуславского, который вложился в компанию на ранних этапах, подорожала до $844 млн. Аналитики называют это IPO крупнейшим выходом на биржу для нью-йоркских IT-венчуров за 20 лет.

Нью-йоркская IT-компания Datadog 19 сентября дебютировала на бирже Nasdaq. Цена размещения акций компании составила $27 за бумагу, на закрытии торгов в четверг акции стоили уже $37,55, прибавив в течение дня 39%. При этом на открытии торгов котировки доходили до $40,35 за бумагу. По итогам первого дня торгов капитализация компании достигла $10,9 млрд. В пятницу рост продолжился: в начале торгового дня капитализация компании выросла до $11,17 млрд, а цена одной акции доситагала $38,6.

Datadog — разработчик софта, продукты компании позволяют клиентам следить за работой используемых ими облачных хранилищ. Программами Datadog пользуются преимущественно команды ИТ-специалистов и разработчиков, и они популярны в самых разных отраслях — в числе клиентов компании Samsung, 21st Century Fox, Университет Пенсильвании и Washington Post.

Акционером компании является фонд RTP Ventures Леонида Богуславского, который был одним из ранних инвесторов компании. Как рассказал Forbes сам Богуславский, компания в ходе IPO не продавала свои акции: «Это слишком хорошая компания, чтобы ее продавать».

Согласно документам, поданным Datadog в Комиссию по ценным бумагам и биржам США  (SEC), после IPO доля RTP составит 8,2% (8,1% голосующих акций). Исходя из котировок Datadog на 19:30 мск такая доля стоила $844,5 млн.

Согласно информации на сайте RTP, фонд участвовал в трех раундах инвестиций в Datadog. Суммарный объем инвестиций RTP и других инвесторов в первом раунде составил $6,2 млн, во втором $15 млн, и в третьем – $31 млн (суммарно  — $52,2 млн). Таким образом, если бы фонд Богуславского зафиксировал прибыль сейчас, она составила бы по меньшей мере около $800 млн. Сам миллиардер отказался комментировать свою прибыль.

Богуславский основал фонд RTP Ventures в США в 2011 году. Объем фонда тогда составил $100 млн. Возглавил фонд Кирилл Шейнкман, который до этого основал купленную Oracle компанию Plumtree Software был соинвестором фонда Greycroft Partners. Среди инвестиций фонда, в частности, искусственный интеллект Dasha.AI.

Убыточная компания с хорошими перспективами

«Когда мы только начинали привлекать средства для Datadog, это было непросто, — рассказал генеральный директор Datadog Оливье Помель после закрытия торгов в четверг. — Мы компания с восточного побережья, и нам было сложно завоевать доверие инвесторов с западного. А нью-йоркские инвесторы в основном не специализируются на таких компаниях, как наша».

Помель рассказал, что неудачи помогли Datadog. Полагаясь поначалу на маленькие суммы и инвесторов-ангелов, компания, по его словам, была вынуждена эффективно выстраивать бизнес.

Несмотря на то, что Datadog пока приносит убытки ($10,8 млн по итогам 2018 года при выручке $198 млн, и $2,6 млн – в 2017-м), эти показатели – совсем неплохие для быстрорастущей компании. У производителей корпоративного программного обеспечения, в последнее время выходивших на IPO, убытки были более значительными – $82 млн у Medallia, $116 млн у Dynatrace и $140 млн у Crowdstrike. «На инвесторов произвело впечатление то, что мы управляем крепким бизнесом, ориентированным на прибыль», — говорит Помель. 

Помель отметил как положительный фактор то, что компания находится в Нью-Йорке – в нем больше клиентов. «Вы выбираетесь из герметичного мирка Кремниевой долины», — говорит он.

До IPO компания успела привлечь $147,9 млн, ее оценка составляла $640 млн, по данным Pitchbook. Как отмечает Renaissance Capital, IPO Datadog стало крупнейшим выходом на биржу для нью-йоркских IT-венчуров за 20 лет.

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes