К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали самый небезопасный пароль. И это не 12345

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Компания Avira назвала самый небезопасный и при этом чаще всего используемый пароль. Оказалось, что это не «вечная классика» вроде цифр 12345 или слов password и admin

Немецкий разработчик антивирусов Avira выяснил, какой пароль — самый уязвимый и при этом чаще всего используемый. Компания сообщила об этом в своем блоге.

Исследователи создали «приманку для хакеров», имитирующую сигнал устройства из системы интернета вещей — например, роутера или камеры безопасности. Доступ к «девайсу» хакеры получали, введя любую комбинацию логина и пароля. Затем компания проанализировала, какие комбинации взломщики использовали при подборе чаще всего. Данные были собраны 5 сентября, и в исследовании невольно поучаствовали 14 125 хакеров.

Оказалось, что наиболее часто при подборе они оставляли оба поля пустыми. Такой подход был выбран во время 25,6% всех атак. Далее следовали пароли и логины, которые устанавливаются на устройства еще на производстве и которые пользователи сохраняют после покупки, — это комбинации «admin/QWestM0dem» и «admin/airlive» (24%). На другие варианты, которые пользователи не меняют после покупки, пришлось еще 23,4%. В эту категорию попала такая «вечная классика», как «admin/admin», «support/support» и «root/root», отмечает компания.

 

Виноваты не пользователи

Avira подчеркивает, что проблема не в пользователях, ленящихся поменять пароль, а в производителях и разработчиках продуктов. «Обычные пользователи не знают об используемых девайсом протоколах и даже не осознают, что доступ к нему могут получить хакеры. Мы не должны ожидать, что они зайдут в систему и изменят кодовое слово, о котором даже не знают», — говорит аналитик Avira по вопросам угроз Хамидреза Эбтехаж.

В связи с этим Avira рекомендует пользователям самим находить в интернете информацию об уязвимостях принадлежащих им девайсов. Журналист Дэйви Виндер, написавший об исследовании для американского Forbes, также рекомендует никогда не использовать пароль на нескольких сайтах одновременно. Кроме того, он советует проверять, не произошла ли утечка ваших данных — например, на сайте Have I Been Pwned.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+