Компания, раскрывшая русских хакеров. История CrowdStrike из разговора Трампа с Зеленским

Энжел-Ау Юнг Forbes Contributor
Фото Getty Images
Трамп в разговоре с Зеленским, который привел к политическому скандалу в США, не только просил проверить действия своего возможного соперника на выборах, но и упомянул компанию CrowdStrike, известную расследованиями в отношении российских хакеров. Это выяснилось из расшифровки беседы, которую опубликовал Белый дом. Зачем президент США назвал компанию, основанную выходцем из России и сделавшую своего гендиректора миллиардером?

Компания CrowdStrike снова оказалась в эпицентре политического скандала.

В среду Белый дом обнародовал восстановленную расшифровку телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в ходе которого американский президент попросил украинского коллегу об «услуге» — чтобы тот попытался «выяснить, что тогда произошло в ситуации с компанией CrowdStrike», расположенной в калифорнийском Саннивейле и занимающейся решениями цифровой безопасности для облачных хранилищ.

Не совсем ясно, каких шагов Трамп ожидал от Зеленского в отношении этой компании из Кремниевой долины. Но в жалобе неназванного информатора, отправленной конгрессменам 12 августа и обнародованной в четверг, утверждается, что Трамп упоминал роль CrowdStrike в расследовании вмешательства России в американские выборы 2016 года.

В тот год Национальный комитет демократической партии США поручил CrowdStrike расследовать, как за несколько месяцев до голосования хакерам, которых впоследствии компания идентифицировала как членов российских группировок, удалось найти лазейку в системе безопасности комитета и опубликовать на Wikileaks похищенные электронные письма организации, а также данные по предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

День 25 июля начался для Дональда Трампа звонком Владимиру Зеленскому, которого он хотел поздравить с победой на выборах. Но помимо поздравлений, Трамп попросил украинского коллегу о помощи с расследованием в отношении Джо Байдена, бывшего вице-президента и кандидата в президенты США от демократов, и его сына Хантера. Кроме того, американский президент попросил Зеленского заняться вопросами, связанными с CrowdStrike и американским расследованием вмешательства России в выборы 2016 года, которым занимался специальный прокурор Роберт Мюллер.

Согласно жалобе информатора, Трамп упомянул CrowdStrike из-за слухов о том, что во время расследования взлома Национального демократического комитета компания ненадлежаще обращалась с его серверами. Более того, Трамп предположил, что серверы сейчас находятся где-то на Украине. Якобы Трамп хотел попросить Зеленского найти их и передать американским властям.

«Что касается нашего расследования взлома Национального комитета Демократической партии в 2016 году, то мы предоставили все следственные улики и анализ данных Федеральному бюро расследований. Как мы уже говорили, мы уверены в проделанной работе и собственных выводах. Американская разведка с ними тоже полностью согласна», — заявила компания на запрос Forbes USA о комментарии.

С тех пор как специалисты CrowdStrike раскрыли российских хакеров, дела у калифорнийской фирмы идут как нельзя лучше. Сейчас компания предлагает подписку на сервис, благодаря которому искусственный интеллект выявляет аномалии в работе систем и на основе данных составляет план защиты. Среди клиентов CrowdStrike — Sony, сеть отелей Hyatt и мэрия Сан-Диего.

В июне компания разместила акции на фондовом рынке. В первый же день торгов бумаги подорожали на 70%, а генеральный директор CrowdStrike Джордж Куртц стал миллиардером. В августе цена акций CrowdStrike достигла пика, как и состояние руководителя. Куртц владеет долей почти 10%, и его состояние тогда было оценено в $1,7 млрд.

Подробнее читайте: Гендиректор ловившей русских хакеров компании стал миллиардером

Джордж Куртц и сооснователь CrowdStrike Дмитрий Альперович ранее работали на руководящих должностях в компании McAfee, которая выпускает антивирусное программное обеспечение. CrowdStrike они запустили в 2011 году. Иммигрировавший из России Альперович работает в компании техническим директором. CrowdStrike утверждает, что смогла верно идентифицировать российских взломщиков сервера демократов, потому что уже сталкивалась с ними: компания с 2014 года выслеживала хакерскую группировку Cozy Bear, которая стала известна своими фишинговыми рассылками, и шла по следам еще одной группировки — Fancy Bear, проявлявшей активность с 2008 года.

«Наша миссия ― бороться с плохими ребятами и защищать от них наших клиентов. То, что со своими ресурсами и навыками нам удалось выйти на противника из-за рубежа, ― главное доказательство нашей эффективности», — рассказывал Forbes в июле 2017 года.

В сентябре стоимость акций CrowdStrike заметно упала. Состояние Куртца на данный момент оценивается в $1,1 млрд. Но Шебли Сейрафи, аналитик по кибербезопасности из брокерской фирмы FBN Securities, считает, что виной всему скорее общий спад в отрасли SaaS-решений (программное обеспечение как сервис) и на рынке ценных бумаг в сфере IT-безопасности. «Мы по-прежнему уверены в CrowdStrike и настроены очень оптимистично», — говорит Сейрафи.

Проверка фактами: почему Трампу стоит доверять свой разведке

Далее приводится выдержка из восстановленной расшифровки телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, где упоминается CrowdStrike:

«Я бы хотел, чтобы вы оказали мне одну услугу, потому что в последнее время наша страна пережила очень много, а Украина располагает ценной в этом отношении информацией. Хотел бы попросить вас выяснить, что тогда произошло в ситуации с компанией CrowdStrike. Думаю, у вас есть состоятельные люди... А сервер, говорят, что он находится в Украине. В той ситуации очень много чего произошло. По-моему, вы окружаете себя теми же самыми людьми. Я хотел бы, чтобы вам или вашим людям позвонил генеральный прокурор США, а вы выяснили мельчайшие подробности. Как вы видели вчера, вся эта шумиха закончилась практически ничем из-за неэффективности работы человека по имени Роберт Мюллер. Он чрезвычайно некомпетентен, но говорят, что все началось с Украины. Какой бы ни была ваша помощь, очень важно, чтобы вы сделали все от вас зависящее».

Полностью читайте в материале «Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров