Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов WeWork

Фото Michael Kovac / Getty Images for WeWork
Вокруг компании WeWork не утихают страсти. Сначала она подала заявку на IPO, затем в несколько раз подешевела, отложила выход на биржу, а ее основателя убрали с поста гендиректора. Что происходит с крупнейшей сетью коворкингов — в кратком разборе Forbes
  • 14 августа We Company, которой принадлежит крупнейшая в мире сеть коворкингов WeWork и еще несколько проектов, подала заявку на IPO. Его планировали провести в сентябре. Это было одним из самых ожидаемых первичных размещений в 2019 году. В ходе последнего раунда инвестиций, которые компания привлекла от японской корпорации SoftBank, сеть коворкингов оценили в $47 млрд. Еще в 2018 году один из топ-менеджеров SoftBank говорил, что WeWork будет стоить $100 млрд. Глава SoftBank Масаёси Сон — ведущий инвестор и ментор сооснователя WeWork Адама Нойманна, он вложил в бизнес больше $10 млрд.
  • Для IPO компания опубликовала проспект, из которого инвесторы и СМИ узнали, что WeWork как никогда далека от прибыли. Как подсчитала Financial Times, с марта 2018-го по март 2019-го компания теряла в среднем $219 000 каждый час. За год ее выручка удвоилась до $1,8 млрд, то же самое произошло с убытком, который вырос до $1,9 млрд. Инвесторы задумались о стабильности бизнес-модели WeWork, которая берет офисы в долгосрочную аренду и пересдает их резидентам на короткий срок, и о том, действительно ли это технологическая компания, или ее стоит относить к категории недвижимости.

  • Все эти сомнения в итоге привели к тому, что оценка We Company сократилась более, чем на 50%, с $47 млрд до $20 млрд, из-за слабого интереса инвесторов. Затем, по данным Reuters, компания продолжила готовиться к публичному размещению акций исходя из оценки $10-12 млрд. Спустя несколько дней стало известно, что основной инвестор — SoftBank — настоял на переносе IPO. Компания сообщала, что оно все равно состоится до конца 2019 года. Financial Times считает, что компания стоит не больше $3 млрд.
  • 23 сентября стало известно, что SoftBank настаивает на уходе Нойманна с поста гендиректора. По данным источников CNBC, к такому решению склонялись и несколько других членов совета директоров. Перед этим в компании произошли изменения – в руководство компании ввели независимого директора, а число голосов акций Нойманна снизилось с 20 до 10 за акцию. Однако эти изменения не удовлетворили инвесторов. На следующий день — 24 сентября — WeWork выпустила официальное заявление, что Адам Нойманна решил покинуть пост руководителя компании. 40-летний предприниматель стал председателем совета директоров без исполнительных функций. Временно исполнять его обязанности будут финансовый директор Арти Минсон и заместитель председателя совета директоров Себастьян Ганнингэм. Они сразу же занялись сокращением расходов.
  • После всех этих событий СМИ и инвесторы стали тщательно исследовать личность Нойманна и его траты на посту CEO компании. Вскрылось, что WeWork выдала своему основателю кредит на $7 млн в 2016 году, который он выплатил в 2017 году. Кроме того, компания одолжила несколько миллионов каждому из трех руководителей компании: топ-менеджеры вернули все деньги за исключением $600 000, которые простили финансовому директору Арти Минсону. Также за последние три года компания заплатила $20,9 млн за аренду нескольких зданий, которые частично принадлежали Нойманну. А многие посты в компании занимали друзья и родственники основателя, писала The Wall Street Journal.
  • Компания потратила $60 млн на самолет для Нойманна, который был оборудован дополнительными спальнями и медиасистемой, в которую загрузили тысячи шоу и фильмов для детей. В нем основатель проводил встречи. При этом несколько сотрудников компании пожаловались изданию Business Insider, что они расстроены тратами компании на самолет и роскошные вечеринки, в то время как менеджеры постоянно ссылались на недостаток ресурсов, объясняя невыплату бонусов и отказ повышать зарплату.
  • Фигуру Нойманна называют неоднозначной из-за его поведения: известно, что предприниматель курил марихуану во время перелета из США в Израиль, мог ходить по офису босиком, распевая хиты Рианны, продал права на бренд We через собственную фирму своему же стартапу за $5,9 млн. Однако он умел общаться с инвесторами так, что те сразу хотели вложить деньги в его проект. По данным Crunchbase с 2010 года Нейман привлек $12,4 млрд инвестиций.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Новости партнеров