Самые дорогие киберспортивные компании мира — 2019. Рейтинг Forbes

Состав Fnatic по CS:GO празднует победу на турнире Dreamhack Masters в октябре 2019-го Фото imago images/Bildbyran
Индустрия киберспорта растет стремительными темпами, прежде всего в Северной Америке. Почему часть инвесторов все же считают отрасль «кошмарным бизнесом»?

Если вы ищете способ измерить растущее влияние киберспорта, просто взгляните на FaZe Clan. Это давно уже не просто команда, а полноценная компания, специализирующаяся на видеоиграх и — шире — индустрии развлечений. Она собрала 19 млн подписчиков на YouTube, в Twitter и Instagram — больше, чем футболисты «Даллас Ковбойс» (7,2 млн) и бейсболисты «Нью-Йорк Янкиз» (6 млн) вместе взятые.

В прошлом месяце FaZe Clan впервые обкатала модель киберспортивной франшизы. Совместно с инвестфондом Atlanta Esports Ventures компания лицензировала новую команду по Call of Duty — Atlanta FaZe. Этот коллектив с 2020 года начнет выступать во франшизной лиге Call of Duty, то есть в закрытом соревновании для киберспортивных организаций, купивших слот в турнире. Также FaZe Clan подписала ряд спонсорских контрактов на семизначные суммы с компаниями, среди которых Nissan и Gfuel.

Проект Atlanta FaZe — первая франшиза за девятилетнюю историю FaZe Clan, на контракте у которой более 40 геймеров из шести разных игровых дисциплин. Все перечисленные успехи позволяют оценить стоимость бренда в $240 млн. FaZe Clan занимает четвертое место во втором ежегодном рейтинге самых дорогих киберспортивных компаний по версии Forbes. «Я бы не обменялся бизнесом ни с кем из этого списка», — заявил Forbes совладелец и гендиректор FaZe Clan Ли Тринк.

У него есть поводы для гордости. По оценке аналитиков Newzoo, киберспортивные соревнования охватили глобальную аудиторию в 454 млн зрителей, и ожидается, что еще 190 млн присоединяется в ближайшие три года. Эксперты Nielsen выяснили, что среднестатистический фанат — это мужчина-миллениал, который зарабатывает около $70 000 в год и предпочитает стриминговые платформы вроде Twitch, YouTube и Mixer традиционному телевидению. Совокупная стоимость спонсорских и рекламных контрактов, а также контрактов на трансляцию, по прогнозу Newzoo, в 2019 году достигнет $897 млн — это почти вдвое больше показателя 2017 года.

В целом, согласно тому же прогнозу, выручка глобальной индустрии киберспорта в 2019-м достигнет $1,1 млрд, что на 27% больше, чем в 2018-м. 40% доходов приходится на Северную Америку. Forbes насчитывает в регионе уже 13 компаний стоимостью более $100 млн, а средняя капитализация участников рейтинга — $217 млн, на 52% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на динамику финансовых показателей, миллиардер Марк Кьюбан, владелец команды НБА «Даллас Маверикс», говорит, что владеть киберспортивной командой в США — «кошмарный бизнес». Он терпеть не может постоянные изменения от издателей в характеристиках игр, считает, что стоимость ведущих компаний падает, и подвергает сомнению значение американского рынка в сравнении с азиатским. Кьюбан при этом все же владеет киберспортивной командой из лиги NBA 2K, но заверяет, что проект не предусматривает регулярных паушальных платежей и обходится ему в четко регламентированную сумму. Также миллиардер, вопреки собственному скепсису, инвестировал в букмекерский бизнес в сфере киберспорта.

Те, кто верит в бизнес, не прислушиваются к критикам вроде Кьюбана. По данным Crunchbase, в январе компания Envy Gaming привлекла $20 млн инвестиций. Теперь ей принадлежат команды Dallas Fuel из лиги Overwatch и Dallas Empire, которая с 2020 года будет соревноваться в новой лиге по Call of Duty на 12 команд. По данным Pitchbook, еще один участник рейтинга, Gen.G, привлек в апреле $46 млн — это самый крупный раунд среди компаний в списке. Среди инвесторов — актер Уилл Смит и совладелец клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Деннис Вонг.

«У нас было слишком много предложений, и нам пришлось пересматривать критерии выбора партнеров, — заверяет гендиректор Gen.G Крис Парк. — Но мы полагали, что важно иметь достаточно резервов, чтобы инвестировать в интересные возможности». Недостатка в возможностях теперь нет: достаточно вспомнить о долгосрочном контракте, который Парк заключил с НБА, чтобы создать в Шанхае команду лиги NBA 2K — первую команду этой дисциплины за пределами Северной Америки и первую, не связанную с клубом НБА.

«У нас есть нечто, что привлекает внимание все большего числа американцев, в особенности молодых фанатов, в сравнении с традиционными спортивными соревнованиями, за которыми многие из нас наблюдали всю жизнь», — рассуждает Кен Херш, руководитель Envy и совладелец бейсбольного клуба «Техас Рейнджерс».

Быть может, век киберспорта окажется не так долог, как традиционных видов спорта, но пока все свидетельствует о том, что новая индустрия пришла всерьез и надолго: игры Call of Duty и Counter-Strike существуют уже второе десятилетие, а League of Legends празднует десятую годовщину.

В рейтинг Forbes вошли компании оценочной стоимостью более $100 млн. Составить список Forbes помогли топ-менеджеры самих компаний, аналитики индустрии и инвесторы. Три команды, включенные в рейтинг в 2018 году, выпали из списка, в том числе Infinite Esports, которую приобрела Immortals Gaming Club, и Echo Fox, которая ликвидировалась после репутацинного скандала.

#12 | OverActive Media | $120 млн

Изменения с 2018 года: не входила в рейтинг

Выручка: $5 млн

Франшизные лиги / команды (закрытые для внешних игроков лиги, в которых участвуют лишь команды, купившие «слот»): LEC — Splyce, Overwatch — Toronto Defiant, Call of Duty — Toronto Ultra

Нефраншизные команды (команды, участвующие в турнирах, пробиться куда при высоком уровне игры может любой состав): Fortnite, Smite, StarCraft II

#12 | Misfits Gaming | $120 млн

Изменения с 2018 года: не входила в рейтинг

Выручка: $8 млн

Франшизные лиги / команды: LEC — Misfits Gaming, Overwatch — Florida Mayhem, Call of Duty — Florida Mountaineers

Нефраншизные команды: Fortnite, Marvel vs. Capcom, Clash Royale

#11 | NRG Esports | $150 млн

Изменения с 2018 года: не входила в рейтинг

Выручка: $20 млн

Франшизные лиги / команды: Overwatch League — San Francisco Shock, Call of Duty — Chicago Huntsmen

Нефраншизные команды: Fortnite, Rocket League, Clash Royale, Smash, Apex, Gears of War, Dragon Ball Fighterz

#10 | 100 Thieves | $160 млн

Изменения с 2018 года: +$70 млн

Выручка: $10 млн

Франшизные лиги / команды: League of Legends Championship Series (LCS) — 100 Thieves

Нефраншизные команды: Counter Strike, Fortnite

#9 | G2 Esports | $165 млн

Изменения с 2018 года: +$60 млн

Выручка: $22 млн

Франшизные лиги / команды: League of Legends European Championship (LEC) — G2

Нефраншизные команды: CS:GO, R6, RL, PUBG, Apex, Fortnite, Hearthstone, Sim Racing

#8 | Envy Gaming | $170 млн

Изменения с 2018 года: +$75 млн

Выручка: $8 млн

Франшизные лиги / команды: Overwatch — Dallas Fuel, Call of Duty — Dallas Empire

Нефраншизные команды: Overwatch Contenders, CS:GO, Fortnite, PUBG, Paladins, Super Smash Bros

#7 | Fnatic | $175 млн

Изменения с 2018 года: +$55 млн

Выручка: $16 млн

Франшизные лиги / команды: LEC — Fnatic

Нефраншизные команды: CS:Go, Dota 2, Fortnite, Rainbow Six, Apex, Clash Royale, Rules of Survival, Street Fighter V

#6 | Gen.G | $185 млн

Изменения с 2018 года: +$75 млн

Выручка: $9 млн

Франшизные лиги / команды: LCK — Gen.G, Overwatch — Seoul Dynasty, NBA 2KL — Shanghai

Нефраншизные команды: Overwatch Contenders, Fortnite (Team Bumble), PUBG, Apex Legends, Clash Royale

#5 | Immortals Gaming Club | $210 млн

Изменения с 2018 года: $110 млн

Выручка: $11 млн

Франшизные лиги / команды: LCS — Immortals, Overwatch League — Los Angeles Valiant, Call of Duty — OpTic Gaming Los Angeles

Нефраншизные команды: Clash Royale (Immortals), CS:GO (MIBR), Rainbow Six (MIBR)

#4 | FaZe Clan | $240 млн

Изменения с 2018 года: не входила в рейтинг

Выручка: $35 млн

Франшизные лиги / команды: None

Нефраншизные команды: CS:GO, PUBG, Call of Duty, Fortnite, Rainbow 6 Siege, FIFA

#3 | Team Liquid | $320 млн

Изменения с 2018 года: +$120 млн

Выручка: $24 млн

Франшизные лиги / команды: LCS — Team Liquid

Нефраншизные команды: CS:GO, Dota 2, StarCraft2, Fortnite, Rainbow Six Siege, Clash Royale, PUBG, Apex

#1 | Team SoloMid | $400 млн

Изменения с 2018 года: +$150 млн

Выручка: $35 млн

Франшизные лиги / команды: LCS — Team Solomid

Нефраншизные команды: League of Legends Academy, PUBG, Fortnite, Hearthstone, Smash, Overwatch, Rocket League, Apex Legends, Magic: The Gathering, Rainbow Six Siege, Teamfight Tactics

#1 | Cloud9 | $400 млн

Изменения с 2018 года: +$90 млн

Выручка: $29 млн

Франшизные лиги / команды: LCS — Cloud9, Overwatch — London Spitfire

Нефраншизные команды: CS:Go, Fortnite, Hearthstone, PUBG, Rainbow 6, Rocket League, Super Smash Bros, Teamfight Tactics, WoW

Перевод Натальи Балабанцевой

15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes

Новости партнеров