Четверо смелых: как участники рейтинга Forbes «30 до 30» заключили одну из крупнейших сделок в финтехе

Forbes
Джефф Кофлин Forbes Contributor, Александра Стернлихт Forbes Contributor
Команда Plaid Команда Plaid Фото Facebook / Plaid
За одной из крупнейших сделок в истории финтеха, о которой было объявлено в этом месяце, стоят четверо выходцев из рейтинга Forbes «30 до 30». Основатели Plaid продали свой стартап компании Visa за $5,3 млрд, а помогли им в этом двое банкиров из Goldman Sachs, которые, несмотря на свои годы, уже работают с гигантами технологического рынка

В середине января Visa объявила, что покупает Plaid, финтех-стартап, соединяющий ваш банковский счет с платежными приложениями вроде Venmo и Cash App от Square. За стартап Visa заплатит $4,9 млрд наличными и $400 млн в виде акций. Эта новость — результат усилий квартета участников рейтинга Forbes «30 до 30» — основателей Plaid Зака Перрета и Уильяма Хоки и банкиров из Goldman Sachs Брендона Уоткинса и Троя Уикетта, которые занимались организацией сделки.

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

32-летний Зак Перрет и 30-летний Уильям Хоки познакомились, когда работали в консалтинговой компании Bain. В 2012 году они вместе создали Plaid в Нью-Йорке. Их идея заключалась в том, чтобы позволить финтех-приложениям быстрее и проще подключаться к банковским счетам пользователей. До появления Plaid компаниям часто приходилось вносить крохотные суммы — скажем, $0,2 — на банковский счет потребителя, а потом просить пользователя через несколько дней войти в личный кабинет и убедиться в успехе операции, прежде чем начать пользоваться приложением. Из-за сложности схемы значительная доля потенциальных клиентов отказывалась от нового приложения еще в процессе регистрации аккаунта.

Зак Перрет и Уильям Хоки

Программное обеспечение Plaid позволяет избежать возни и провести верификацию за несколько секунд, а не несколько дней. Когда пользователь заходит в финтех-приложение, он вводит логин и пароль своего банка. Программа Plaid «стягивает» информацию о его банковском счете и надежно ее упаковывает так, чтобы ее можно было передать приложению и использовать. Компании платят Plaid, чтобы регистрация проходила быстрее и проще. Сооснователь и бывший технический директор компании Хоки рассказывал, что инвесторы отвергли стартап «50 раз», прежде чем он получил $3 млн посевного финансирования от Spark Capital в 2013 году.

В 2015 году Перрет и Хоки попали в рейтинг Forbes «30 до 30» и привлекли $310 млн от инвесторов вроде банка Goldman Sachs и венчурных фондов Andreessen Horowitz и Kleiner Perkins. С тех пор основатели Plaid заключили соглашения о сотрудничестве с большинством крупнейших американских финтех-приложений, в числе которых Robinhood, Coinbase, Betterment и Acorns. Всего за год до сделки с Visa, о которой было объявлено на этой неделе, Plaid был оценен в $2,65 млрд.

Сделку с Visa организовали два банкира из рейтинга «30 до 30», которые, несмотря на свою молодость, уже участвовали в крупных сделках и IPO в сфере технологий и платежей. 31-летний Брендон Уоткинс руководит в Goldman Sachs группой по «интернет-финансам» и участвовал в построении отношений между банком и множеством компаний в сфере онлайн-банкинга и финансов. Ранее он работал над IPO Square и сделкой на $47 млрд по выделению бизнеса PayPal из структуры eBay, а также организовывал частные инвестиции в «единорогов» вроде Credit Karma. Он вошел в рейтинг Forbes «30 до 30» в 2017 году.

Как за $5 стать совладельцем настоящего Ferrari? Новые финтех-стартапы сделали это возможным

Трой Уикетт, участник рейтинга Forbes «До 30» 2020 года, специализируется на разработчиках программного обеспечения и технологий и работает как с гигантами отрасли вроде Google и Amazon, так и с «единорогами» и частными компаниями нового поколения. Он консультировал Dropbox, Okta и финтех-компании Greensky и Bill.com при подготовке к первичному публичному размещению и помогал Amazon с приобретением Whole Foods за $13,7 млрд. Его мать, Магдалена Йесил, в 1976 году эмигрировала в США из Турции и стала венчурным инвестором, вложившись в гиганта IT-рынка Salesforce.com и войдя в совет директоров компании.

При цене в $5,3 млрд Plaid становится самым крупным приобретением в истории участников рейтинга «30 до 30». Однако и у других основателей из этого списка бывали сделки на десятизначную сумму. Вот пять заметных сделок с «единорогами», основанными участниками рейтинга «30 до 30»:

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров