Найти незнакомца или протестующего: стартап создал систему распознавания лиц по фото из соцсетей

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Стартап Clearview AI создал систему распознавания лиц, которую массово используют сотрудники правоохранительных органов США, пишет The New York Times. Программа анализирует более 3 млрд изображений, загруженных пользователями Facebook, YouTube и других сайтов

Система распознавания лиц, созданная стартапом Clearview AI, использует более 3 млрд фотографий, загруженных пользователями Facebook, YouTube, Venmo и миллионов других сайтов. Об этом пишет The New York Times, указывая, что на данный момент доступ к программе есть у более чем 600 полицейских департаментов США, начавших работать с сервисом в прошлом году. По информации газеты, некоторые компании также используют систему из соображений безопасности.

Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень

Система умеет сопоставлять загруженное в программу изображение со снимками этого же человека, которые находятся в открытом доступе. Она также указывает, на каком ресурсе были размещены фотографии. В статье говорится, что разработка небольшой компании выходит «далеко за рамки всего, что когда-либо создавалось американским правительством или гигантами Кремниевой долины».

Компьютерный код, который лежит в основе системы, позволяет использовать его вместе с очками дополненной реальности. Это значит, что любой человек, имеющий такие технологии, может идентифицировать каждого, кто перед ним находится. «Инструмент мог бы распознать активистов митинга или привлекательного незнакомца в метро, раскрывая не только имена людей, но и места жительства, род занятий и круг общения», — пишет NYT.

Безопасность или угроза свободе: зачем обществу распознавание лиц

На сайте приложения сказано, что технология представляет собой «новое средство изучения, используемое правоохранительными органами для идентификации преступников и их жертв». «Технология Clearview помогла полицейским выследить сотни крупных преступников, включая педофилов, террористов и тех, кто продает людей в сексуальное рабство. Она также используется для оправдания невиновных и выявления жертв преступлений, включая сексуальное насилие над детьми и финансовые махинации», — говорится в описании на сайте Clearview.

Среди правоохранительных органов, получивших доступ к системе, есть полицейские департаменты штатов, включая Флориду, Джорджию и Нью-Джерси. А вот федеральные организации вроде ФБР и министерства национальной безопасности пока только тестируют программу.

Полиция штата Индиана впервые начала работать с Clearview в феврале 2019 года. По словам тогдашнего капитана полиции Чака Коэна, благодаря приложению раскрыть дело о перестрелке удалось за 20 минут. Полицейские загрузили в программу фотографию подозреваемого, сделанную во время драки, случившейся до стрельбы. Приложение нашло видео с участием этого человека, причем его имя было в названии ролика. Коэн пояснил, что подозреваемого не было в базах, которые обычно используют полицейские, поскольку у него не имелось водительских прав и судимостей. По словам Коэна, если бы не новая технология, подозреваемый мог бы избежать ареста.

После выхода статьи Facebook заявила, что начала расследование ситуации с Clearview, указывает Business Insider.

Новости партнеров