Найти незнакомца или протестующего: стартап создал систему распознавания лиц по фото из соцсетей

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Стартап Clearview AI создал систему распознавания лиц, которую массово используют сотрудники правоохранительных органов США, пишет The New York Times. Программа анализирует более 3 млрд изображений, загруженных пользователями Facebook, YouTube и других сайтов

Система распознавания лиц, созданная стартапом Clearview AI, использует более 3 млрд фотографий, загруженных пользователями Facebook, YouTube, Venmo и миллионов других сайтов. Об этом пишет The New York Times, указывая, что на данный момент доступ к программе есть у более чем 600 полицейских департаментов США, начавших работать с сервисом в прошлом году. По информации газеты, некоторые компании также используют систему из соображений безопасности.

Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень

Система умеет сопоставлять загруженное в программу изображение со снимками этого же человека, которые находятся в открытом доступе. Она также указывает, на каком ресурсе были размещены фотографии. В статье говорится, что разработка небольшой компании выходит «далеко за рамки всего, что когда-либо создавалось американским правительством или гигантами Кремниевой долины».

Безопасность или угроза свободе: зачем обществу распознавание лиц

На сайте приложения сказано, что технология представляет собой «новое средство изучения, используемое правоохранительными органами для идентификации преступников и их жертв». «Технология Clearview помогла полицейским выследить сотни крупных преступников, включая педофилов, террористов и тех, кто продает людей в сексуальное рабство. Она также используется для оправдания невиновных и выявления жертв преступлений, включая сексуальное насилие над детьми и финансовые махинации», — говорится в описании на сайте Clearview.

После выхода статьи Facebook заявила, что начала расследование ситуации с Clearview, указывает Business Insider.