«Государство — это блондинка с динозавром на улице»: правила венчурного бизнеса от Анатолия Чубайса

Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс Фото из архива пресс-служб
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Школе управления Сколково поделился своими соображениями о том, как должен быть устроен и как на самом деле работает венчурный бизнес. Forbes предлагает краткое изложение этого выступления.
  • О роли государства. «Венчурный бизнес и инновационная экономика без государства невозможны. [Обратное —] это давно забытые убогие либертарианские иллюзии, не существующие нигде в мире. Есть целый ряд больших задач, которые только оно [государство] и может решить. А есть зона, где ему категорически нельзя быть ни в коем случае. Есть более сложные спорные зоны. Например, государственный венчурный фонд, это, с моей точки зрения, абсурд. А государство как один из инвесторов в венчурном фонде — это очень хорошая история».
  • О практическом смысле. «В августе 1969 года Нил Армстронг ступил на поверхность Луны и таким образом американцы стали первой страной, которая совершила это действительно величайшее научно-техническое открытие. Это знают все. Я как-то себе задал вопрос: а когда был последний полет человека на Луну? Если я правильно помню, он произошел в 1972 году. Это означает, что с 1972 года до 2020, то есть почти 50 лет, человечество этими глупостями не занимается. Почему? Потому что совершенно ясно, что драйвером этой колоссальнейшей программы было геополитическое противостояние. За ней экономики было ноль, прагматического смысла – ноль, затраты улетели неизвестно куда, и это уже не сотни миллионов долларов, а десятки миллиардов в тех деньгах».
  • Куда России вкладывать деньги? Бывают государственные программы, которые приводят к созданию, например, Интернета, без которого сейчас человечество существовать не может, а бывают государственные программы полубессмысленные. Технологический приоритет — куда инвестировать, а куда не инвестировать — для государства всегда ужасная, заманчивая ловушка. Сейчас идет большая очень непростая дискуссия в рамках национального проекта «Цифровая экономика» по приоритетам куда нужно инвестировать. На мой личный взгляд, 5G — это правильная задача, потому что его возникновение неизбежно и потому что мы могли бы создать, если не целостную платформу, то хотя бы часть платформы. А, например, к квантовому компьютеру или, например, водородному двигателю я отношусь с большим сомнением. Когда государство начинает определять технологический приоритет, оно как блондинка с динозавром на улице. То ли встречу, то ли не встречу, вероятность 50%».
  • Как появляются инновации? «Инновация — это плод любви финансового инвестора и технологического предпринимателя. Если они совпали, если финансовый инвестор, то есть венчурный фонд и технологический предприниматель действуют вместе, тогда рождается инновация. А бывает и наоборот».
  • Об обязательных провалах. »Венчурный бизнес невозможен без провалов. Если ты занимаешься венчурным фондом и у тебя всё получилось, значит, ты занимаешься не венчурным фондом, а чем-то другим. У нас были провалы оглушительного масштаба. Просто оглушительного. Планшет Чубайса. Но если говорить всерьез, я считаю, что планшет вовсе не был провалом. Был прототип, но мы не стали строить завод. Не потратили деньги. А вот наш проект «Нитол» — это, конечно, наш крупнейший, тяжелейший провал, очень дорогой, и в том числе, для меня лично очень тяжелый».

Чубайс рассказал о росте стоимости «единорога» «Роснано» в полтора раза

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров