Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Фото AOP.Press/Corbis via Getty Images
Павел Дуров Фото AOP.Press/Corbis via Getty Images
Что мы узнали из материалов судебного следствия по иску американского регулятора к компаниям Павла и Николая Дуровых, запускающим блокчейн-платформу TON на привлеченные от инвесторов $1,7 млрд

19 февраля в Нью-Йорке начнутся судебные слушания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к компаниям Павла и Николая Дуровых Telegram Group и TON Issuer. В 2017 году братья-предприниматели из России, сооснователи социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, занялись разработкой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной криптовалютой Gram, а уже в начале 2018-го привлекли под проект $1,7 млрд от инвесторов. В октябре 2019-го инвесторы TON должны были получить цифровые монеты, но SEC заблокировала их размещение, обвинив организаторов сделки в нарушении законодательства США. Накануне начала громкой тяжбы Forbes вспомнил историю криптопроекта Дуровых и изучил материалы о TON, которые «всплыли» в ходе досудебного расследования.

Как появился проект TON?

О возможном появлении Telegram Open Network (TON) впервые стало известно в конце 2017 года. «Суть идеи была в том, чтобы выпустить свою криптовалюту, встроить ее в мессенджер и объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Etherium <…> Проект будет называться TON», — написал тогда в Facebook экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, покинувший компанию после конфликта с Дуровыми. К тому моменту Telegram, который братья запустили в 2013 году, набрал заметную аудиторию: в августе 2017-го в Telegram-канале Павел Дуров заявлял, что количество пользователей ежедневно увеличивается более чем на 600 000.

К лету 2017-го собственные средства проекта заканчивались: Telegram ничего не зарабатывал, вспоминает в переписке с Forbes Розенберг. Тогда, по его версии, и возникла идея провести первичное размещение токенов — ICO. Павлу Дурову «казалось уникальным шансом» привлечь деньги на развитие Telegram и при этом не отдать контроль над компанией или ее частью инвесторам, которых предприниматель «крайне не любит», утверждает Розенберг. По его словам, братья решили анонсировать не только новую криптовалюту, но и целую платформу, чтобы «собрать больше денег и создать ажиотаж». Подход сработал: инвесторы выстроились в очередь, желая вложиться первыми и заработать побольше, резюмирует экс-менеджер.

В начале января 2018-го информацию о том, что Павел Дуров готовится запустить блокчейн-платформу на базе Telegram, со ссылкой на собственные источники подтвердил портал TechCrunch. Запуск должен был быть осуществлен через одно из крупнейших в мире ICO. Тогда же в сети появился первый white paper проекта — документ, описывающий концепцию TON для потенциальных инвесторов. К марту 2019-го white paper пережил несколько редакций под руководством Николая Дурова. Согласно документу, TON  это даркнет с множеством сервисов, например, сервисом платежей в криптовалюте Gram и мессенджером. Ни одна другая блокчейн-платформа, в отличие от TON, не способна была выполнять миллионы транзакций в секунду, заверял Николай Дуров. Проект также должен был включать в себя средство обхода блокировок TON Proxy, систему доменных имен TON DNS, файловое хранилище TON Storage, платформу для сторонних сервисов TON Services и другие элементы.

Gram — не пончики и не апельсины: власти США объяснили, почему судятся с Павлом Дуровым

Кто инвестировал в TON?

В 2018 году братья Дуровы привлекли $1,7 млрд от 171 инвестора, о чем они сообщили SEC. Токены продавались среди закрытого круга инвесторов, многие из них до сих пор не известны. В опубликованных SEC документах говорилось, что больше всего вложили американцы: от 139 человек удалось привлечь $424,5 млн. Бывший инвестиционный советник Telegram Джон Хайман в переписке, появившейся уже во время тяжбы с SEC, рассказывал, что среди инвесторов также «много [людей] из России, СНГ, достаточно много — из Израиля и фан-клуба Павла».

Известно, что среди россиян, инвестировавших в TON, были сооснователи Qiwi Сергей Солонин (вложил $17 млн) и «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили ($10 млн). По данным газеты «Ведомости», в Telegram инвестировал и бизнесмен Роман Абрамович, но его представители не подтверждали и не опровергали эту информацию. Одним из крупнейших инвесторов TON ($65,3 млн) является компания Space Investments. В конце января из материалов SEC, направленных в суд, стало известно, что Space Investments связана с компанией InVenture Partners Сергея Азатяна. Disruptive Era Fund, совладельцем которого выступает управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко, заключила с Telegram соглашения о покупке токенов на общую сумму $72,1 млн и за 2018 год перевела на счета продавца $45,4 млн, говорилось в документах комиссии. Из них же следует, что Aton Capital Group договорилась с Telegram о покупке Gram на $7 млн. По данным Forbes, в TON вложился и основатель Банка 131 Дмитрий Еремеев. Сам Еремеев не раскрывает сумму вложений.

Среди крупных иностранных инвесторов — фонды Kleiner Perkins ($30 млн), Lightspeed China ($25 млн) и FBG Capital ($10 млн). С генеральным партнером Kleiner Perkins Мамуном Хамидом Павла Дурова, вероятно, познакомил по почте актер и фронтмен группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето, который представил Дурова как «легендарного основателя» и «гения», следовало из материалов тяжбы с SEC.

Инвесторы с небольшими чеками участвовали в ICO, в том числе через калифорнийский фонд, управляемый Elysium Ventures. В их числе — создатель Wordpress Мэтт Мулленвег, сооснователь Foursquare Навин Сельвадураи, бывший главный соредактор TechCrunch Алексия Бонацос, гонконгский миллиардер Силас Чоу.

На каких условиях проходило ICO?

ICO в 2018 году проходило в два этапа. Инвесторы первого раунда платили $0,37 за Gram, второго — $1,33. При этом предполагалось, что при запуске TON стоимость Gram вырастет до $3,62. Впрочем, на вторичных торговых площадках монеты продавались и по $4 за штуку, выяснила SEC. В середине 2019-го инвесткомпания «Атон» оценила стоимость Gram в диапазоне $2,1-8,0 за токен (средняя цена — $5,1). К 2028-му показатель может достигнуть $15-30, прогнозировал «Атон».

«Пока что это игрушка для специалистов, но игрушка интересная»

Организаторы размещения планировали предложить инвесторам не все монеты Gram, а около половины. Часть этого массива ушла в фонд TON Reserve, задача которого — стабилизировать курс Gram относительно доллара. Кроме того, токены должны были пойти на премиальные вознаграждения разработчиков TON.

Telegram обязался передать инвесторам монеты до 31 октября 2019 года. В случае срыва сроков те могли потребовать возврата части вложенных средств. Когда в октябре SEC временно запретила выпуск Gram, Павел Дуров предложил вернуть инвесторам 77% вложений или перенести запуск платформы на 30 апреля. Большинством голосов инвесторы выбрали второй вариант.

История Telegram и TON от первого лица: что Павел Дуров рассказал адвокату SEC в Дубае

Почему SEC судится с Дуровым?

По мнению комиссии, Gram является ценной бумагой и регулируется законом США о ценных бумагах. Следовательно, ее эмитент должен предоставить информацию о своем финансовом состоянии, направлениях деятельности, возможных рисках, менеджменте и т. д. В случае с TON этого сделано не было, считает SEC. Регулятор требует признать токены ценными бумагами, вернуть инвесторам деньги, выплатить штраф и устранить нарушения.

В американской практике есть прецеденты, когда SEC признавала, что токены не являются ценными бумагами. Это возможно, если цифровые «монеты» не продаются в качестве инвестиционных контрактов, пояснял представитель регулятора. Например, SEC не считает ценными бумагами эфир и биткоин. Но c Gram все иначе: на них нельзя ничего купить, их пока не признала криптовалютой ни одна страна, то есть держателям токенов они нужны как средство для инвестиций. Telegram же планирует увеличивать стоимость монет и снижать риски держателей, поэтому их можно будет перепродать по более высокой цене — это признак ценных бумаг. Кроме того, и сам Telegram позиционировал продукт так, что не оставалось сомнений: речь идет не о товаре или валюте, а о ценной бумаге, настаивает комиссия.

По иску ответчиками выступают обе компании Дуровых: Telegram Group, развивающая мессенджер Telegram, и ее «дочка» TON Issuer, созданная для запуска TON.

Что говорит Telegram?

Telegram пытается доказать, что Gram не является ценной бумагой. Основной аргумент компании заключается в том, что «Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой». Telegram заявляет, что даже слово «продажа» не должно применяться к Gram, потому что этой криптовалюты еще не существует.

Разработчики и инвесторы TON также опубликовали заявление, в котором заявили, что не согласны с мнением эксперта SEC Мориса Херлихи. Он ранее заявил, что TON не сможет запуститься из-за отсутствия важных компонентов, ее полная безопасность не доказана, а многие важные сервисы и приложения отсутствуют. Проект полностью готов к запуску, ему мешает только судебная тяжба с SEC, возражают защитники: согласно их оценке, требованиям SEС не смогли бы удовлетворить даже работающие криптовалюты — биткоин, эфир и тейзос.

«Гребаный гений», Джаред Лето и инвесторы из «фан-клуба»: что стало известно об ICO Telegram из писем Дурова и экс-советника проекта

Зачем понадобились $1,7 млрд?

Треть вырученных от ICO средств ($520 млн) создатели Telegram хотели потратить на развитие мессенджера в период 2019-2021 годов. Необходимость таких расходов Павел Дуров во время двухдневного допроса в Дубае (где расположен офис Telegram) аргументировал тем, что когда сервис только был создан, многие пользователи «ВКонтакте» решили его попробовать, просто потому, что он был создан основателями «ВКонтакте». Логично было бы предположить, объяснял предприниматель, что если отдать часть инвестиций перед запуском TON на развитие Telegram, то это повысит доверие и к мессенджеру, и к блокчейн-платформе.

«Если я вижу, что Telegram требуется больше ресурсов, я с радостью инвестирую больше. Я из тех людей, кто предпочитает не иметь никакой недвижимости»

Привлечь крупную сумму от большого числа инвесторов также было необходимо, чтобы обеспечить наличие достаточного количества валидаторов — пользователей платформы, которые будут подтверждать транзакции (планировалось, что они будут меняться раз в месяц), объяснял Дуров. Валидаторы нужны, чтобы гарантировать надежность и безопасность работы блокчейн-технологии. По оценке Дурова, их должно быть не меньше 20 и каждый должен владеть большим количеством монет Gram.

На что Telegram тратил деньги?

Как следует из стенограммы допроса Павла Дурова, в 2018-2019 годах компания потратила $218 млн из $1,7 млрд. Предприниматель допустил, что затраты надо увеличить еще примерно на 10% (в том числе на транспортные расходы сотрудников и аренду жилья во время командировок). Инвесторы не контролировали эти расходы, Telegram принимал единоличное решение, подчеркивал SEC. Нельзя четко отделить затраты на TON и Telegram — компания использует одно и то же оборудование, разработчиков и поставщиков для мессенджера и блокчейн-платформы, защищался Дуров.

Самая значительная часть расходов Telegram — сотрудники. В 2017 году в Telegram Group работали от 25 до 30 человек. Кроме того, компания пользовалась услугами сотен независимых подрядчиков. Сегодня, по словам Дурова, эти цифры не сильно изменились. Основная часть команды, ее ядро, пишут код. До начала разработки блокчейн-платформы усилия программистов были в основном сосредоточены на работе над Telegram, хотя время от времени проводились эксперименты, не связанные с мессенджером напрямую. Сегодня эта команда разрабатывает код для тех же приложений, что и раньше, а также работает над TON, говорил Дуров.

Примерно 40% расходов приходится на оборудование (серверы, коммутаторы и др.). С октября 2019 года до начала января компания потратила на это направление еще около $10 млн.

Источником финансирования проекта также были личные сбережения Дурова. Они появились после продажи его доли в «ВКонтакте». «Это была самая большая социальная сеть на постсоветском пространстве, и мне удалось ее продать в нужный момент», — рассказывал он во время допроса. Вырученные средства предприниматель использовал на покупку новых серверов вплоть до 2018 года. Но он мог тратить собственные деньги и после, так как не разделяет личные нужды и потребности компании: «Если я вижу, что Telegram требуется больше ресурсов, я с радостью инвестирую больше. Я из тех людей, кто предпочитает не иметь никакой недвижимости».

В запуск Telegram также были вложены деньги частного инвестора из города Буффало, штат Нью-Йорк, говорилось в иске SEC. Речь могла идти о бывшем сотруднике «ВКонтакте» Акселе Неффе, писал Forbes 17 октября.

«Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова

Зачем опубликовали инструкцию по созданию TON-сайтов?

В начале февраля стало известно, что команда Дурова выложила инструкцию по созданию сайтов в TON. Для доступа к таким сайтам необходимо установить на компьютер специализированную программу, например, TON-прокси, — через нее зайти на TON-сайт можно из любого браузера, поясняет руководитель десктопного «Яндекс.Браузера» Роман Иванов. Найти эти сайты в поисковиках будет сложно. Так, «Яндекс» на данный момент не индексирует подобные страницы.

«Это попытка преодолеть цензурные барьеры, установленные рядом государств»

«TON-сайты стоит рассматривать только как элемент технологически продвинутой даркнет-платформы, ядром которой является еще не существующая криптовалюта Gram», — соглашается директор управления по развитию партнерских продаж компании SberCloud Георгий Банчиков. По его словам, без запуска Gram, TON и TON-сайты останутся «узконишевыми инструментами». Инструкция предназначена прежде всего для разработчиков, которые на раннем этапе могут протестировать технологию и найти в ней узкие места, полагает собеседник Forbes на рынке связи. «Пока что это игрушка для специалистов, но игрушка интересная», — резюмирует он.

По сути Telegram, как и собирался, создает свой даркнет — сеть сайтов, не привязанных к IP-адресам, которые труднее отследить и заблокировать, считает Антон Розенберг. Tor — наиболее известная такая сеть. «Об анонимности TON-сайтов говорить пока рано, из плюсов остаются шифрование и, возможно, более высокая стойкость к блокировкам. Большой вопрос, насколько бизнесу это надо. Все-таки отлаженные технологии, обеспечивающие шифрование доступа к сайтам, уже есть, начиная с HTTPS и заканчивая VPN, а обход блокировок — довольно нишевая задача. LinkedIn, к примеру, заморачиваться этим не стал», — рассуждает экс-менеджер Telegram.

«Благодаря TON пользователи могут получить доступ к сайту из стран, где интернет находится под цензурой. Это может быть важно для компаний, которым важна анонимность и конфиденциальность их посетителей», — не согласен техдиректор проекта Combot и основатель TON.sh Сергей Черников. Недавно BBC News создали версию своего сайта в Tor, чтобы его могли открыть пользователи тех стран, где портал заблокирован, напоминает эксперт: «Это попытка преодолеть цензурные барьеры, установленные рядом государств». Компании Черникова рассматривают возможность создания сайтов в TON, чтобы «поддержать экосистему». «Мы просто планируем открыть зеркала существующих проектов. Это не создание новых сайтов конкретно для TON. Сайты в TON ничем от обычных сайтов не отличаются. Они просто доступны в сети TON», — поясняет предприниматель.

В целом команда Telegram и TON в последние недели активно отчитывается о развитии платформы, несмотря на риски, вплоть до свертывания проекта, из-за суда с SEC. Розенберг связывает это с желанием братьев Дуровых показать комиссии, что они способны реализовать тот продукт, который обещали. «Видимо, TON-сайт — попытка сделать что-то, что можно будет предъявить в суде», — полагает бывший соратник основателей Telegram.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes