Как уроженец Кирова построил один из лучших в мире финтех-стартапов и привлек в инвесторы гитариста U2 и жениха Джей Ло

Фото DR
Сооснователи Nova Credit Миша Есипов и Ники Гулимис Фото DR
Миша Есипов переехал из России в США еще ребенком, а спустя 25 лет создал компанию Nova Credit, которая помогает оформлять кредиты мигрантам. В проект инвестировали фонды Кремниевой долины, а также актер Эштон Катчер, гитарист группы U2 Эдж и жених певицы Джей Ло Алекс Родригес

Эмиграция из России в США, развод родителей, снова переезды — уже по Штатам, потом учеба в университете и карьера инвестбанкира: такой путь прошел предприниматель Миша Есипов перед тем, как запустить вместе с партнерами один из самых перспективных в мире финтех-стартапов Nova Credit, стоимость которого оценивается в $300-500 млн. Почему основатели Nova Credit решили помогать иммигрантам с получением кредитов, как стали партнерами American Express и кредитных бюро в 20 странах мира и что мешает им развиваться в Китае и Франции?

Компания выходца из России попала в список 50 лучших финтех-стартапов по версии американского Forbes

Иммигранты для иммигрантов

«Когда в первый раз приезжаешь в Штаты, у тебя нет кредитной истории, но она тебе нужна, чтобы получить доступ к финансовой системе страны», — рассказывает предприниматель Миша Есипов в интервью Forbes.

Родившийся в России Есипов основал стартап Nova Credit в 2016 году. Эта компания создала технологию Credit Passport: она конвертирует данные об иностранных кредитах пользователя в скоринговый балл, эквивалентный США, и составляет отчет в формате, понятном американским андеррайтерам. Эти данные позволяют финансовым учреждениям быстрее обслуживать только что прибывших в страну людей. В феврале 2020 года компания попала в рейтинг 50 лучших финтех-стартапов по версии американского Forbes.

Все три основателя Nova Credit — иммигранты. Миша Есипов родился в Кирове и до 2,5 лет жил в России, потом его отец-физик получил работу в Сиракузском университете штата Нью-Йорк. Он вырос в США, окончил Нью-Йоркский университет, где изучал финансы и математику. «Меня всегда интересовали финансы, но я переживал, что это недостаточно сложный предмет, поэтому решил изучать еще и математику», — объясняет выбор специальностей Есипов.

«100% иностранных студентов жаловались на то, как сложно получить доступ к базовым финансовым услугам»

После университета работал в Goldman Sachs, фонде прямых инвестиций Apollo Global Management, чуть не уехал работать в Россию, но в итоге поступил на программу MBA в Стэнфорд. Тут он и встретил будущих партнеров Ники Гулимис и Люка Янссена. Ники родилась в Греции и выросла в Великобритании, Люк родом из Голландии. Они не понаслышке знали о проблемах, с которыми сталкиваются иммигранты в Америке.

«Мы спрашивали у одногруппников, как они получали кредитные карты, автокредиты, студенческие займы, подключали тарифные планы на смартфоны. Половина студентов в любой крупной аспирантуре в США — иностранцы. И 100% иностранных студентов жаловались на то, как сложно получить доступ ко всем этим базовым услугам», — говорит Есипов.

Цифровой кочевник: как философ из Москвы заработал состояние в $750 млн на знакомствах

По его признанию, команда Nova Credit уже четыре года решает проблему миллионов людей, которые ежегодно переезжают в США, но сталкиваются с препятствиями на пути к доступу к основным финансовым системам: «это нелегкая задача», говорит Есипов.

С Россией слишком сложно

Технология доступна для пользователей на сайте Nova Credit, а также на сайтах ее партнеров, крупнейшим из которых стала American Express в октябре 2019 года. Заключение контракта с American Express стоило Nova Credit немалых усилий, признается Есипов: «Мы много лет стучали в их дверь, а потом получилось».

Когда пользователь оставляет заявку на получение, к примеру, кредитной карты на сайте American Express, платежная система пытается найти данные о его финансовой активности в США. Если не находит, предлагает клиенту воспользоваться технологией Nova Credit. Технология основана на согласии клиента работать с его данными: в этом случае стартап может запросить их в иностранном кредитном бюро и поделиться с American Express.

Большинство людей в США приезжают из Индии, Мексики и Канады, поэтому в первую очередь Nova Credit заручилась поддержкой кредитных бюро этих стран. «Так же, как и в США, там существуют такие кредитные бюро, как Experian, Equifax, TransUnion», — говорит Есипов.

«Мы бы с удовольствием начали работать с Россией через год-полтора, но надо разобраться, как построить партнерство»

По его словам, в Мексике есть два кредитных бюро. Одно из них сразу отказало Nova Credit, сотрудники второго обещали подумать над предложением. «Мы должны были убедить их позволить нам стать партнерами, хотя в тот момент еще учились в аспирантуре. И как только у нас получилось с первым бюро, мы отправились в Индию и заключили партнерство там. Затем мы отправились в Канаду, а потом в Великобританию, Бразилию, Австралию, Южную Корею», — рассказывает о достижениях Есипов.

Сейчас компания подключила к своей системе кредитные бюро 20 стран и планирует расширять их число. Россия в их число не входит. «С Россией все достаточно сложно. Но около 1% ежегодного потока эмигрантов в США — россияне. В идеале мы бы с удовольствием начали работать с Россией через год-полтора, но надо разобраться, как построить партнерство», — говорит Есипов.

Миллионы за базу данных: как экс-сотрудники «Яндекса» продали стартап американской IT-компании

Есипов хотел бы подключить к своей платформе «весь мир», однако в некоторых странах, например во Франции, нет кредитных бюро, а в Китае «меняется регулирование и сложно понять, как открыть бизнес иностранной компании».

Звездные инвестиции

В начале февраля 2020 года Nova Credit привлекла $50 млн. Раунд возглавил американский венчурный фонд Kleiner Perkins, к которому присоединились фонды Index Ventures, General Catalyst и Nyca Partners. Кроме того, в компанию вложился фонд голливудского актера Эштона Катчера и менеджера Мадонны и группы U2 Гая Озера Sound Ventures. Также в компанию инвестировали гитарист U2 Эдж и известный американский бейсболист Алекс Родригес, жених певицы и актрисы Дженнифер Лопес, сообщалось в пресс-релизе Nova Credit. Представитель Sound Ventures не ответил на запрос Forbes.

Это не первый раунд инвестиций для Nova Credit. В 2016 году, за месяц до окончания Стэнфорда, трое основателей попали в ведущий мировой акселератор Y Combinator, где получили $120 000 на свой проект.

После окончания программы акселерации в сентябре 2016 года стартап привлек $3,3 млн от семи инвесторов: основным выступил фонд Index Ventures. Следующий раунд состоялся, по данным Crunchbase, в мае 2018-го, когда фонды во главе с  General Catalist и Index Ventures вложили в Nova Credit $16 млн. Всего финтех-стартап привлек около $70 млн.

Один из основных инвесторов Nova Credit — другой иммигрант из России, партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Илья Фушман. Ранее он работал в Index Ventures и там также инвестировал в стартап.

«Миша, Ники и Люк были идеальной командой со знаниями проблемной области и дополнительным опытом»

Фушман рассказал Forbes, что встретил Мишу и его команду, когда они были в Y Combinator. «С проблемой, которую решала Nova, я сам как иммигрант в США был хорошо знаком. Глобальный доступ к кредитам и нехватка современных источников данных для андеррайтинга — это большие проблемы, решение которых может сильно расширить доступ к финансовым услугам и привести к созданию крупной компании», — считает Фушман.

Путь «охотника за головами»: как сервис HeadHunter вырос из кадрового агентства в самую горячую IT-компанию России стоимостью более $1 млрд

Nova решает большую проблему на огромном рынке, но самое главное при инвестициях на ранней стадии — это команда, говорит партнер венчурного фонда Kleiner Perkins. «Основатели — Миша, Ники и Люк — были идеальной командой со знаниями проблемной области и дополнительным опытом. Особенно я был впечатлен Мишей, с которым было очень легко построить отношения», — добавил Фушман.

Бизнес стоимостью $0,5 млрд

Фушман отказался назвать оценку Nova Credit, но рассказал, что компания привлекла $50 млн «при хорошей и достаточно типичной оценке для таких раундов». «Инвестиции в $50 млн при стандартной целевой доле инвесторов в 10-15% означают, что вся компания могла быть оценена в $300-500 млн», — рассказал Forbes директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Сергей Негодяев.

По данным Министерства внутренней безопасности США, более 1 млн человек ежегодно получают статус резидента США и еще большее количество петиций находится на рассмотрении, рассказывает Негодяев. Каждый из этих людей в том или ином виде будет заинтересован как можно быстрее получить кредитную историю, добавил он.

«Мы пытаемся решить, куда делать следующий шаг»

Компания может монетизироваться по большому количеству моделей, от прямых комиссий за помощь в получении кредитной карты иммигранту до партнерских программ американских банков, которые платят за новые лиды, говорит Негодяев. Если хотя бы 20% новых иммигрантов будут пользоваться этим сервисом и Nova Credit будет получать по $50, то выручка компании может составлять минимум $10 млн в год.

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Nova Credit уже продает лицензию своим партнерам, ее стоимость не раскрывается. Помимо США, в мире есть и другие приоритетные рынки для иммиграции, указывает Есипов. Главными местами для экспатов он называет Британию, Канаду, Гонконг, Австралию, Сингапур. «Мы пытаемся решить, куда делать следующий шаг», — делится планами предприниматель.

Ники Гулимис до сих пор работает в компании, а Люк Янссен уволился в ноябре 2019 года и вернулся в Амстердам, откуда консультирует Nova Credit по вопросам data science и технологической стратегии. 

Дополнительные материалы

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes