Миллиардер Богуславский запустит новый инвестфонд

Фото Александра Карнюхина для Forbes
Леонид Богуславский Фото Александра Карнюхина для Forbes
Как стало известно Forbes, основатель инвесткомпании RTP Global Леонид Богуславский планирует новый инвестфонд объемом до $650 млн. Миллиардер будет главным инвестором фонда

Миллиардер Леонид Богуславский ищет управляющего для нового инвестиционного фонда, рассказал Forbes его знакомый. Собеседник в RTP Global подтвердил планы по запуску нового фонда. По словам знакомого Богуславского, объем фонда составит $650 млн. «Леонид Богуславский является основателем и главным инвестором», — сообщил представитель RTP Global после выхода материала. Штаб-квартиру нового фонда планируется разместить в Лондоне, говорит знакомый Богуславского.

Леонид Богуславский в разговоре с Forbes не стал отрицать планы по запуску нового фонда. «Любой фонд в какой-то момент запустит следующий фонд, главное — когда это случится», — подчеркнул он, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Самый крупный фонд»

Новый фонд должен стать самым крупным среди фондов под управлением RTP Global. Он позволит привлечь больше партнеров, поясняет знакомый Богуславского. Кроме того, продолжает он, «размер management fee (вознаграждение менеджерам — прим. Forbes) нового фонда будет достаточным, чтобы содержать большую команду». 

Последний раз RTP Global запускала инвестфонд в конце 2017 года  — в ноябре 2018 года компания на своем сайте сообщила о глобальном фонде на $200 млн, существенную часть которого планировала вложить в проекты на ранней и средней стадиях развития в Индии. RTP Global II инвестировал половину капитала в 34 компании: 13 их них из Европы, 11 — из США и 10 из Индии и Юго-Восточной Азии. Среди них британская компания, специализирующаяся на страховании автомобилей и путешествий Cuvva, немецкий сервис по персонализированному обучению сотрудников CoachHub и другие. Вторая часть фонда распределена на поддержку портфельных компаний фонда.Еще один фонд — на $120 млн — был сформирован компанией Богуславского RTP Ventures в 2011 году, писал ранее Forbes.

Куда инвестирует Богуславский?

RTP Global (до 2018 года ru-Net) специализируется на инвестициях в технологические компании, работающие в секторах искусственного интеллекта, фудтеха, электронной коммерции, транспорта, финтеха. Богуславский был одним из первых инвесторов «Яндекса», «Озона» и других крупных IT-компаний.

Осенью прошлого года одна из портфельных компаний фонда — облачная платформа с функциями мониторинга, визуализации метрик и уведомлений DataDog — вышла на IPO. Ко 2 марта 2020 года доля фонда Богуславского в компании подорожала до $990 млн при первоначальных инвестициях в $11 млн.

В феврале 2020 года Богуславский рассказал, что продал акции другой крупной компании — международного сервиса доставки еды Delivery Hero. По оценке Forbes, на инвестициях в Delivery Hero Богуславский заработал $260 млн.