Кино для карантина: платное ТВ стало бесплатным после просьбы Кремля

Фото ANDREA FASANI / EPA / ТАСС
Чиновники рекомендовали операторам обеспечить бесплатный доступ к ТВ и кино Фото ANDREA FASANI / EPA / ТАСС
Операторы платного ТВ начали вводить бесплатный доступ к своему контенту. По данным Forbes, некоторые компании приняли такое решение после просьб представителей администрации президента. Открытие бесплатного доступа к контенту может стоить операторам более 100 млн рублей.

На фоне эпидемии коронавируса операторы платного ТВ открыли бесплатный доступ к своему контенту, либо планируют это сделать в ближайшее время. Акции будут действовать как минимум до середины апреля, на время школьных каникул, продленных из-за эпидемии коронавируса.

Это произошло после того, как представители администрации президента обратились к операторам с просьбой обеспечить бесплатный показ телепередач и фильмов абонентам, которые находятся дома во время эпидемии коронавирусной инфекции, рассказал Forbes источник в одной из компаний. Предложение из АП поступило в устной форме 17 марта, рассказывает собеседник Forbes: чиновники просили обеспечить бесплатный доступ к просмотру ТВ и кино до окончания школьных каникул (12 апреля). О такой просьбе властей также известно сотруднику одного из федеральных операторов связи.

«У нас операторы платного телевидения, как и вся индустрия, являются крайне высоко социально ответственными людьми», — сказал замминистра связи Алексей Волин, отвечая на вопрос Forbes о том, действительно ли представители администрации президента просили операторов сделать бесплатный доступ к контенту. По его словам, операторам не будут выплачиваться компенсации: «Они делают это от чистой души и доброго сердца». Решение онлайн-кинотеатров о бесплатном доступе к контенту Волин назвал «естественной реакцией всех людей, которым небезразличны их соотечественники».

Forbes обратился за комментарием к пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову.

17 марта президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства предложил телекоммуникационным компаниям «наладить бесплатный доступ с домашних компьютеров к социально значимым российским интернет-ресурсам», в том числе к бесплатному просмотру отечественных художественных фильмов, детских программ. «Для тех людей, кто дома остались с семьями, это чрезвычайно важно», — сказал он (цитата по «Прайму»).

Закрытие Москвы», модель катастрофы от Сбербанка и ограничения на поездки на Uber: новости пандемии COVID-19

Кто открыл бесплатный доступ

Операторы платного ТВ начали открывать бесплатный доступ к контенту на этой неделе. «Триколор» 18 марта объявил, что откроет бесплатный доступ к пакетам телеканалов и расширенной библиотеке фильмов для новых клиентов услуги спутникового ТВ. Акция будет проходить «на время действия карантина» — с 19 марта по 12 апреля. Как пояснила Forbes представитель «Триколора» Анастасия Соколовская, предложение касается клиентов, которые приобретут комплект спутникового ТВ. По окончанию периода бесплатного просмотра доступ к каналам будет прекращен. Чтобы его возобновить, нужно будет оформить стандартную услугу подписки, уточнила Соколовская.

«Комплекс инициатив для содействия борьбе с распространением коронавирусной инфекции» 18 марта предложил и «Вымпелком». В частности, с 23 марта компания обеспечит возможность своим клиентам пользоваться услугами широкополосного доступа в интернет и сервисом «Билайн ТВ» при нулевом балансе абонентского счета. Инициативы действуют до 30 апреля включительно и могут быть продлены, отметил оператор.

«Ростелеком» в среду сообщил, что повысит максимальную скорость передачи данных, «чтобы обеспечить удобство удаленной работы из дома и онлайн-обучения». С 17 марта оператор открыл бесплатный доступ к коллекции фильмов, сериалов, мультфильмов и образовательного контента для пользователей приложения Wink и сервиса платного ТВ, о чем компания объявила 16 марта.

19 марта «Мегафон» сообщил, что отменяет на месяц платную подписку на три пакета сервиса «Мегафон ТВ», включающие телеканалы, фильмы, сериалы и мультфильмы.

Представитель оператора «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») Дмитрий Смиркин сообщил Forbes, что компания обсуждает с партнерами условия специальных акций, которые будут предложены пользователям, перешедшим на удаленный режим работы и из-за противовирусных мероприятий вынужденным находиться дома. По словам Смиркина, решение о проведении акций принято акционером «ЭР-Телеком». 19 марта спутниковый оператор «Орион» объявил, что на период «карантинных каникул» с 23 марта по 12 апреля предоставит для абонентов бесплатный доступ к пакету детских телеканалов и телеканалу MTV Russia. Акции по предоставлению бесплатного доступа к контенту  — это собственная инициатива компании, цель которой — «поддержать клиентов в сложившихся обстоятельствах», объясняет директор по маркетингу ГК «Орион» Дмитрий Жичин. В МТС комментариев Forbes не предоставили.

Бесплатный доступ к контенту ввели не только провайдеры услуг платного ТВ, но и видеосервисы, в том числе Premier, Okko, TVzavr. Онлайн-кинотеатр Ivi предлагает новым пользователям месячную подписку за 1 рубль. 18 марта видеосервис Amediateka предложил действующим клиентам месяц бесплатного доступа к библиотеке контента и 50% скидку на подписку.

«Оберег от коронавируса»: что построили в Новой Москве за 10 дней, за которые в Китае возвели больницу для лечения COVID-19

Сколько это будет стоить бизнесу

По итогам 2019 года в России насчитывалось 45,3 млн абонентов платного ТВ, говорится в отчете «ТМТ Консалтинг». «Триколор» занимал 27% рынка по абонентам, «Ростелеком» -23%, МТС — 9%, «ЭР-Телеком» — 8%, «Орион» — 7%, на остальных игроков приходится 26%. 

«Если все операторы платного ТВ сделают бесплатным сервис видео по запросу для всех абонентов, старых и новых, то это (недополученная выручка. — Forbes) будет до 150 млн рублей за полмесяца», — оценивает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Предложение «Триколора» касается новых абонентов, но, учитывая, что оператор подключает за квартал в лучшем случае несколько тысяч человек, то за три недели компания потеряет около 100 000 рублей, полагает гендиректор «Telecom Daily» Денис Кусков. В целом же на акциях для новых и текущих клиентов операторы в течение трех недель могут недосчитаться несколько сотен миллионов рублей, оценивает Кусков. Компании «делают добрый шаг, но никто же не запрещает абонентам заказывать дополнительно импортный контент, который стоит 300-400 рублей», поэтому потери для бизнеса будут не такими глобальными, заключает он.

«Приходится делать ужасный выбор»: как коронавирус разрушил итальянскую систему здравоохранения