Основанная выходцами из Вологды компания обошла Sony в глобальном рейтинге издателей приложений

Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Основанная выходцами из Вологды Дмитрием и Игорем Бухманами компания Playrix обошла японскую Sony в глобальном рейтинге издателей мобильных приложений за 2019 год, следует из отчета App Annie. Playrix за год переместилась в этом рейтинге с девятого на седьмое место, а компания MagicLab, основанная бизнесменом Андреем Андреевым, и холдинг Mail.ru Group попали в список впервые.

Три основанных россиянами компании вошли в рейтинг 52 крупнейших по размеру выручки от продаж в App Store и Google Play издателей мобильных приложений по итогам 2019 года. Согласно отчету аналитической компании App Annie (есть у Forbes), лучший результат из компаний с российскими корнями показала Playrix. По итогам 2019 года она заняла седьмое место, за год поднявшись на две строчки. При этом она обошла японскую Sony, переместившуюся с шестого на восьмое место.

Playrix основали в Вологде в 2004 году братья Дмитрий и Игорь Бухманы. Штаб-квартира Playrix находится в Ирландии. У компании четыре игры, самые популярные из которых — Homescapes и Gardenscapes, рассказывал Forbes Дмитрий Бухман. Главным персонажем этих игр является дворецкий Остин, который занимается ремонтом в доме или приводит в порядок фамильный сад. Эти две игры приносят Playrix 65-70% выручки. Только Gardenscapes с 2006 по 2019 год принесла создателям $1,5 млрд при 213 млн скачиваний, по данным аналитического агентства Sensor Tower. Homescapes (сиквел Gardenscapes) приносит 33% выручки Playrix со средним чеком на установку $4,52.  За 2019 год выручка Playrix от продажи игр, по данным аналитического портала appmagic.rocks, составила $1,7 млрд. По оценке Forbes, компания братьев Бухманов стоит $7 млрд. 

51-е место рейтинга App Annie заняла британская компания MagicLab, основанная российским бизнесменом Андреем Андреевым. В MagicLab входят приложения для знакомств Badoo, Bumble, а также дейтинг-сервис для геев Chappy и аналогичное приложение для людей старше 50 лет Lumen. В ноябре 2019 года Андреев продал свою долю в MagicLab инвесткомпании Blackstone. Он получил за свой пакет $2,25 млрд и покинул должность гендиректора. Вся компания по итогам сделки была оценена в $3 млрд. Выручка MagicLab, по данным The Wall Street Journal, растет на 40% в год.

Холдинг Mail.ru Group занял в этом рейтинге последнее, 52-е место. В Mail.ru Group входят соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», почтовое приложение, игры и другие активы. За 2019 год выручка Mail.ru Group выросла на 22,4% и составила 80,07 млрд рублей, по данным отчетности компании. В прошлом году игры принесли Mail.ru Group 30,7 млрд рублей. Среди акционеров Mail.ru Group — южноафриканский медиахолдинг Naspers (28% капитала), китайские Alibaba Group (10%) и Tencent (7%), а также компания «МФ Технологии» (5%). Совладельцами «МФ Технологии« в свою очередь являются оператор «Мегафон», Сбербанк, госкорпорация «Ростех» и USM Holdings миллиардера Алишера Усманова.

Лидерство в глобальном рейтинге издателей за 2019 год сохранила Tencent. Ей принадлежат доли в разработчиках Supercell (издает игру Clash of Clans), Activision Blizzard (Call of Duty, Overwatch), Riot Games (League of Legends), Epic Games (Fortnite), Mail.ru Group и других. Кроме того, Tencent контролирует популярную в Китае социальная сеть WeChat. 

 

App Annie также составила рейтинг 30 крупнейших издателей в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) за 2019  год. В него вошли пять компаний с российскими корнями: вторую строчку заняла Playrix, шестую — MagicLab, седьмую - Mail.ru Group. На 16-м месте — компания Nexters Андрея Фадеева, доля в которой принадлежит Playrix. На восемнадцатом месте расположилась компания из Якутска MyTona, которую основали в 2012 году братья Алексей и Афанасий Ушницкие. Кроме того, 24-е место в рейтинге заняла компания Wargaming.net — белорусский разработчик игры World of Tanks со штаб-квартирой на Кипре. А возглавляет топ-30 крупнейших издателей из EMEA финская Supercell. Популярная мобильная стратегия Clash of Clans в 2019 году могла принести Supercell $722 млн, по данным журнала The Hollywood Reporter.

Наконец, App Annie представила топ-10 крупнейших издателей со штаб-квартирой в России — его возглавила Mail.ru Group. В десятку крупнейших российских издателей также вошли MyTona, разработчик игры «Тюряга» — компания Kefir, которую основал в Волгограде Андрей Пряхин, создатель игр из Санкт-Петербурга Playkot, приложение для редактирования фотографий FaceApp. В июле 2019 году FaceApp в течение 10 дней заработало $1 млн, писал ранее Forbes. Кроме того, в топ-10 российских издателей, по версии App Annie, вошли Ultimate Guitar, «ЛитРес», Azur Interactive Games, Nekki и UMA.

Дополнительные материалы

15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes