Правительство будет следить за зараженными через телефон, Британия объявила карантин, в Италии меньше новых случаев: новости пандемии COVID-19

Фото Сергея Савостьянова/ТАСС
Суточный прирост заболеваний короновирусом в Москве достиг 71 человека Фото Сергея Савостьянова/ТАСС
ВОЗ объявила об ускорении пандемии, российские власти будут отслеживать всех, кто контактировал с больными коронавирусом, через геолокационные данные сотовых операторов, в Италии второй день подряд падает число новых случаев, Британия объявила карантин, а США обещают снять его в ближайшие недели
  • По данным South China Morning Post (SCMP), всего в мире к 24 марта было зарегистрировано 339 590 случаев заболевания коронавирусом, более 96 000 человек выздоровели,  свыше 15 000 — погибли. Институт Джона Хопкинса сообщает о 381 499 случаях заражения и 16 557 погибших. 
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания составляет 171 874, подтвержденных смертей — 8744.
  • В России 23 марта зарегистрирован 71 новый случай, общее число зараженных коронавирусом достигло 438.
  • Цена на нефть — $24,27 за баррель WTI, $27,78 — за баррель Brent (на 8:00 по Москве).

По данным оперштаба, на утро 23 марта в России зарегистрирован 71 новый случай коронавирусной инфекции, общее число случаев достигло 438. Распространение инфекции на территории России по-прежнему имеет завозной характер (инфицированные приезжают из стран Европы), информирует оперштаб и напоминает о необходимости не выходить из дома в течение 14 дней после возвращения из-за рубежа. За сутки выздоровел 1 человек в Москве.

В России меняется схема тестирования на коронавирус. Теперь положительные пробы будут направляться для подтверждения не в подведомственный Роспотребнадзору научный центр «Вектор» под Новосибирском, а в федеральные или городские лаборатории на территории Москвы. Диагноз будет утверждаться после первой положительной пробы, а не после двух, как раньше. В Москве также объявлен карантин для пожилых москвичей (всех, кто старше 65 лет), а также страдающих астмой, сахарным диабетом и еще рядом заболеваний. С 26 марта они должны оставаться дома. Карантин продлится до 14 апреля. 

Правительство отследит всех контактировавших с больными

Минкомсвязи к 27 марта должно организовать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. Искать граждан будут с помощью их же сотовых телефонов, а точнее геолокационных данных сотовых операторов. Информацию будут направлять в оперативные штабы регионов, а сам контактировавший получит смс с напоминанием о самоизоляции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что создание такой системы законно. Издание The Bell пишет, что с ним согласен адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев. «Построить такую систему теоретически можно без вмешательства в право на уважение частной жизни, предусмотренного Европейской конвенцией о защите прав человека, но только если заболевший даст письменное согласие на отслеживание его перемещений. Очевидно, что подавляющее большинство людей так и поступит», — цитирует его The Bell. 

Другие страны также начинают применять технологии для борьбы с распространением вируса. Так, 20 марта польские власти выпустили приложение, которое требует у находящихся на карантине людей делать регулярные селфи, пишет Business Insider. Это нужно, чтобы доказать, что они не нарушают карантин. Если такие люди 20 минут не отвечают на уведомление приложения, то об этом становится известно полиции.

Пандемия ускоряется

23 марта глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус заявил, что пандемия коронавируса «ускоряется», передает CNBC. Между первым зарегистрированным случае и первой сотней заболеваний прошло 67 дней, еще 11 дней понадобилось, чтобы достигнуть планки в 200 000 случаев заражения по всему миру, и всего четыре дня, чтобы заболели еще 100 000 человек, объяснил он на брифинге в Женеве. Сейчас в мире зарегистрировано более 300 000 случаев заболевания практически во всех странах. Глава ВОЗ планирует на этой неделе попросить лидеров стран «большой двадцатки» G-20 увеличить производство жизненно важных защитных средств для работников здравоохранения. «Если мы не будем уделять приоритетное внимание защите работников здравоохранения, многие люди умрут, потому что работник здравоохранения, который мог бы спасти их жизнь, болен», — сказал Тедрос Аданом Гебреисус.

В Италии появились признаки замедления пандемии

Итальянские власти сообщили, что в понедельник второй день подряд в стране зарегистрировано меньше новых случаев заражения, чем накануне. В понедельник в Италии было 4789 новых случаев за сутки, что на 771 меньше, чем в воскресенье (5560 новых случаев), сообщает Associated Press. Количество ежедневных смертей также упало до 600 с небольшим в понедельник против 651 в воскресенье. Но говорить о том, что худшее для Италии позади, рано, предупредили чиновники. По словам сотрудника национальной службы здравоохранения Сильвио Брусаферро, замедление динамики новых случаев может быть результатом действий властей, принятых еще в начале месяца. Коронавирус сильно ударил по Италии и ее системе здравоохранения, унеся жизни 6077 человек. В стране подтверждено 63 927 случаев. В Китае —  81 496.

Британия объявила карантин

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых мерах в стране. С понедельника выходить из дома можно только для похода в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, физических упражнений (не чаще раза в день), также можно ходить к врачу или на работу, которая признана жизненно необходимой. Собираться в общественных местах группами более двух человек запрещено, если только речь не об одной семье. Магазины, кроме тех, где продаются продукты и товары первой необходимости, будут закрыты, как и спортивные и детские площадки, религиозные учреждения. Все церемонии, кроме похорон, отменяются. В стране 6726 случаев заражения, 336 человек умерли. 

США снимет карантин в ближайшие недели

Президент США Дональд Трамп объявил, что США скоро восстановят экономическую деятельность — это может произойти в ближайшие недели. Ранее Трамп оценивал этот срок в месяцы. Президент «подчеркнул, что «лекарство не должно быть хуже проблемы», и если карантинные ограничения затянутся на месяцы, то это приведет к большему числу смертей, чем коронавирус» (цитата по «Интерфаксу»). В США более 46 000 зараженных, 586 человек умерли.

Китай откроет Ухань

Китай разрешит транспортное сообщение с Уханью с 8 апреля, что означает прекращение режима карантина в городе, пишет Bloomberg. В городе не зафиксировано ни одного нового случая заражения с 19 марта. Китай закрыл Ухань для въезда и выезда 23 января. 

Исландия обнаружила много носителей без симптомов

Исландия, которая утверждает, что в ней обследовалось больше людей, чем где-либо, обнаружила, что примерно у половины исландцев с положительным результатом на COVID-19, нет никаких симптомов, пишут зарубежные СМИ со ссылкой на главного эпидемиолога страны Торольфура Гуднасона. Как утверждает Bloomberg, Исландия в состоянии проверить на новую инфекцию всех жителей страны. В воскресенье газета South China Morning Post, ссылаясь на секретные данные правительства Китая, сообщила, что у трети людей с положительным результатом теста наблюдаются отсроченные симптомы или их нет вообще. Высокое число бессимптомных случаев может осложнить усилия по прекращению распространения заболевания, потому что многие страны не проверяют людей, если они не заболели серьезно. В докладе совместной миссии ВОЗ и Китая, опубликованном в прошлом месяце, такие инфекции назывались «относительно редкими». Становится все более очевидным, что распространение COVID-19 людьми без выраженных симптомом может быть причиной большего распространения инфекции, чем считалось ранее, проконтролировать это сложно, заявлял ранее в Twitter бывший глава США Управление по контролю за продуктами и лекарствами Скотт Готлиб.

Уголовное дело за отказ от изоляции

На главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Ставропольского края Ирину Санникову завели уголовное дело. По данным следствия, в начале марта Санникова, которая также является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, без ведома руководства вуза и министерства выехала на отдых в Испанию, где находилась с 6 по 9 марта. Вернувшись, она никому не сказала о своей поездке и не самоизолировалась, а продолжала читать лекции, посещать конференции. 17 марта она почувствовала себя плохо и попала в больницу, где у нее обнаружили COVID-19. Уголовное дело возбуждено по статьям 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 УК РФ (халатность). Санниковой грозит до 5 лет лишения свободы. 

«Уральские авиалинии» экономят на еде

Авиакомпания «Уральские авиалинии» сообщила в понедельник, что с 21 марта перестала кормить пассажиров класса «Эконом» на некоторых рейсах. «Закрытие международных границ из-за пандемии COVID-19 и повышение курса валют не могут не отразиться на экономическом состоянии авиаотрасли. Мы делаем все возможное, чтобы в нынешних непростых условиях не допустить повышения цен на авиабилеты, поэтому мы временно исключаем предоставление питания на наших бортах за исключением некоторых направлений», — говорится в сообщении авиакомпании.

Если пассажиру необходимо питание во время полета, например, по состоянию здоровья, то его можно взять с собой, согласно перечню разрешенных предметов в ручной клади или заранее отдельно заказать, информирует авиаперевозчик. На некоторых рейсах продолжат давать пассажирам еду: сэндвич или кондитерское изделие в зависимости от рейса, а также чай. Список таких рейсов есть на сайте «Уральских авиалиний».

Balenciaga, YSL и Gucci шьют маски

Французские модные дома Balenciaga и Yves Saint Laurent начнут производить хирургические маски, говорится в сообщении владеющей люксовыми брендами группы Kering. Кроме того, Kering пообещала предоставить французской службе здравоохранения 3 млн масок, которые купит в Китае, и сообщила, что сделала пожертвование Институту Пастера, проводящему исследования нового коронавируса, но его размер не раскрывается.

Ранее другой принадлежащий группе бренд — Gucci — также объявил, что отправит 1,1 млн масок в Италию.

Бангладеш лишилась заказов на $1,5 млрд

Европейские и американские бренды отменили заказы на пошив одежды в Бангладеш на сумму около $1,5 млрд, пишет Bloomberg. По словам президента Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш Рубаны Хук, с отменой заказов столкнулись 1089 местных швейных фабрик, на которых трудится 1,2 млн рабочих. В то время как Бангладеш, крупнейший в мире экспортер одежды после Китая, относительно не подвержен пандемии с всего 27 случаями заражения вирусом в стране, отмена заказов может сильно ударить по экономике, пишет Bloomberg. На фабриках готовой одежды занято более 4 млн человек, а на долю этой отрасли приходится 13% ВВП Бангладеш.

Эти новости можно получать также в нашей ежедневной почтовой рассылке. Подписаться на нее можно здесь.

 

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь