Компания владельца «Арбидола» начнет продавать тесты для диагностики COVID-19 за 40 минут

Фото Christopher Furlong / Getty Images
Фото Christopher Furlong / Getty Images
Новосибирская компания «Медико-биологический союз» зарегистрировала тест на COVID-19, который можно провести за 40 минут, включая забор биоматериала. Его дистрибуцией будет заниматься компания «Генериум» миллиардера Виктора Харитонина. Планируется производить 1-2 млн тестов в месяц

Тест «Медико-биологического союза» получил регистрацию в Росздравнадзоре, говорится в сообщении компании «Генериум», которая будет дистрибьютором тестов. Это первый российский экспресс-тест, который позволяет с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут, включая забор пробы, отмечают в «Генериуме». 

«Медико-биологический союз» разработал платформу, которая позволяет делать в ускоренном режиме диагностику по технологии петлевой изотермальной амплификации. Сейчас рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения метод диагностики коронавируса — это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-реакции). Такой метод усиливает генетический код вируса, чтобы его можно было определить еще до появления симптомов. Компании удалось создать фермент, который позволяет проводить ПЦР-реакцию в формате point of care (POC) за 15-20 минут, отметил директор и основатель «Медико-биологического союза» Михаил Лосев. «Это делает возможным использование ПЦР-тестов в скорой помощи, на дому, у терапевта на первичном приеме», — говорит Лосев. Разработка платформы началась в 2019 году, а в 2020 году часть специалистов переориентировали на разработку ПЦР-теста в связи с эпидемией коронавируса.

«Метод изотермальной амплификации похож на метод ПЦР, но более прост в исполнении. Для ПЦР нужно три разные температуры, а здесь реакция проводится при одной температуре», — рассказал Forbes руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures, инвестирующего в разработку новых лекарств, Илья Ясный.

У существующих ПЦР-тестов скорость проведения анализа от 2 до 4 часов, отмечает Лосев. Технология, разработанная компанией, позволит увеличить производительность оборудования ПЦР, а не закупать новое, и за тот же период времени делать существенно больше анализов. «Мы полностью работаем на российских компонентах и не зависим от поставок из-за рубежа», — отметил Лосев. Основой реагентов и будет разработанный компанией фермент, а сопутствующие компоненты «Медико-биологический союз» заказывает у российских компаний. «Стоимость разработки оценить сложно — это те затраты, которые мы понесли на создание и развитие команды, которая обладает необходимыми компетенциями и умеет быстро соображать», — говорит Лосев.

«Генериум» определит цену теста, объемы производства и займется продажами, говорит Лосев. «Мы ориентируемся на задачи российского здравоохранения, поэтому цена будет такой, которая позволит эффективно проводить скрининг населения. Никто не собирается цену завышать, тем более на российском рынке мы будем не единственной компанией, которая продает тесты», — отметил Лосев. По его словам, в России будет два сегмента рынка тестов — это поставщики тестов для госсектора и для коммерческих лабораторий. 

«Производство уже запущено, компания может производить несколько миллионов тестов в месяц», — отметил он. Товар готовы закупать не только в соседних государствах, но и в странах Европы, США и Юго-Восточной Азии, заключил Лосев.

«Генериум» уже поставляет тесты в различные регионы России, сообщили в пресс-службе компании. «Этот тест в ближайшее время будет доступен для пациентов в проектах ГК «МедИнвестГрупп», в частности, в сети  лабораторий «Лабквест». Пока мы говорим только про Москву и Московскую область», - рассказал президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

В «Генериум» планируют, что в месяц будет производиться 1-2 млн тестов. В компании не раскрыли цену одного теста.

«Медико-биологический союз» — группа компаний, которая занимается исследованиями, разработкой и производством различного рода медизделий, а также созданием стартапов в области биотехнологий и медицины. В том числе, она производит тест-системы для диагностики ВИЧ, гепатита и др. 

«Генериум» в 2011 году создал миллиардер Виктор Харитонин, который также является основателем холдинга «Фармстандарт». Принадлежащая Харитонину компания «Отисифарм» производит противовирусный препарат «Арбидол».

На сегодня получили регистрацию в Росздравнадзоре и могут продавать тесты в России компании «ДНК-Технологии», «Вектор-бест», «Лиотех», российско-японская компания «Эвотэк-Мирай геномикс».