К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В России появились бесконтактные тесты на коронавирус. Что с ними не так?

Фото Rahel Patrasso / Reuters
Фото Rahel Patrasso / Reuters
Частные лаборатории начали тестирование на COVID-19 на дому. Некоторые из них предлагают бесконтактный метод проведения анализа, когда пациент должен взять у себя мазок из ротоглотки самостоятельно. Результат такого теста может быть ненадежным, предупреждают эксперты.

Частные медицинские компании запустили тестирование на коронавирус на дому. Сегодня такую услугу предоставляют такие лаборатории и клиники, как «Медси», «Ситилаб», «Семейный доктор», «Будь здоров» и другие. Массовое тестирование на дому 6 апреля запустил и Роспотребнадзор. 17 апреля о запуске домашнего тестирования на COVID-19 объявил «Яндекс» в рамках своего социального проекта «Помощь рядом». Компания оплатит первые 10 000 тестов для людей старше 65 лет, которые входят в группу риска. Пока только они смогут воспользоваться услугами компаний-партнеров «Яндекса». Партнерами проекта стали лабораторные службы «АрхиМед», «Ситилаб», «Семейный доктор» и «ЛабКвест». Некоторые из этих тестов делаются бесконтактным способом. 

Как работает бесконтактный тест. По заявке клиента курьер привозит набор для самостоятельного взятия мазка из горла, бесконтактно передает его пациенту, ждет, пока тот проведет забор материала, забирает запечатанный конверт с анализом и везет его в лабораторию, пояснили в компании «Хеликс», которая запустила такие тесты с 14 апреля. Результат клиент получит на электронную почту в течение двух суток. Для этой работы «Хеликс» задействует собственных курьеров. Чтобы сдать анализ, не надо будет выходить из дома, контактировать с медработником и посещать лабораторию, отмечают в компании. «Взять мазок из горла достаточно просто и абсолютно безболезненно. Мы провели тестирование на фокус-группе, которое показало, что самостоятельное взятие обеспечивает такой же точный результат, как и при участии медицинского работника», передает пресс-служба слова гендиректора «Хеликс» Юрия Андрейчука. Услуга бесконтактного исследования на COVID-19 позволит увеличить объемы массового тестирования, не вынуждая при этом людей выходить из дома, уверены в «Хеликс». На 15 апреля, по данным Роспотребнадзора, в России проведено более 1,5 млн анализов на COVID-19.

Кто еще предлагает бесконтактые тесты. Кроме «Хеликса» бесконтактный анализ можно сделать в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (CMD). «Специалист выездной службы привозит диагностический набор заказчику, инструктирует, как взять мазок из ротоглотки самостоятельно, и увозит контейнер с биоматериалом на исследование»,— сообщали в Роспотребнадзоре. Бесконтактно предлагает провести забор биоматериала для теста на COVID-19 также компания «Ситилаб». К пациенту приедет курьер, который привезет запечатанный набор для проведения первого этапа теста, а также инструкцию к нему, следует из информации на сайте компании. У «Яндекса» забор материала производит медицинский работник, такой тест нельзя назвать бесконтактым. 

 

Сколько стоитСейчас «Хеликс« развозит в Санкт-Петербурге около 150 наборов в день по 100 адресам — по одному адресу биоматериал могут сдать до четырех человек. Стоимость услуги составляет 1900 рублей, в нее входит цена самого исследования — 900 рублей, а также выезд курьера — 1000 рублей. Услугой смогут воспользоваться только те клиенты, у которых нет признаков ОРВИ, они не были за границей в последние 14 дней и не контактировали с больными коронавирусом, указывают в «Хеликсе». В CMD стоимость теста на дому составит 1250 рублей, дополнительно за приезд специалиста придется заплатить 650 рублей. В «Ситилаб» цена такой же услуги составляет 3000 рублей. 

Что не так с бесконтактным тестом. «Сама по себе процедура взятия мазка из ротоглотки или носоглотки не самая приятная: даже если пациент будет точно понимать, что ему нужно сделать, он может автоматически нарушить правила из-за дискомфорта или, например, закашляться. Это может привести к тому, что во взятом биоматериале не окажется инфекционного агента, и результат теста будет ложноотрицательным, — считает гендиректор лаборатории «Гемотест» Рудем Газиев. — Процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения, напротив, вырастет: люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими. Появление большого числа недостаточно качественно выполненных тестов опосредованно приведет к тому, что работы прибавится у референсного центра Роспотребнадзора, который сейчас и без того перегружен, считает он. 

 

«Гемотест» отказалась от бесконтактного способа сбора материала, сообщили Forbes в компании. Такой же позиции придерживаются в «Инвитро». Представитель лаборатории «Инвитро» Нина Орешкина рассказала, что в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) были опубликованы результаты исследований, показавшие, что в назальных образцах, которые берет медперсонал, выявляют две трети положительных случаев, а в образцах из ротоглотки — только одну треть случаев, поэтому для тестов рекомендуется брать назальные образцы, добавила она. «Обычному человеку правильно самостоятельно взять зондом назальный образец весьма непросто, а образцы из ротоглотки малоинформативны сами по себе», — считает представитель «Инвитро».

В «Хеликсе» говорят, что Роспотребнадзор первым обратил внимание на рациональность такого подхода и одобрил бесконтактный метод тестирования. «Хеликс» провела исследование, во время которого у 93 добровольцев медработник брал мазок «из зева», а после этого процедура выполнялась самостоятельно. Качество полученного биоматериала «Хеликс» проверил, подсчитав количество эпителиальных клеток и общее количество генетического материала в каждом из парных образцов. Статистически значимых различий между образцами, взятыми медработником и самостоятельно, не было, сообщили Forbes в компании.

Что говорят эксперты? Смысл взятия мазка в том, чтобы забрать из эпителия достаточное количество клеток, и от того, насколько будет корректно взят мазок, зависят результаты теста, говорит руководитель департамента развития медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. «Корректность теста в первую очередь определяет не чувствительность ПЦР-системы, а то, как много вируса в клетках и достаточно ли у нас биоматериала, чтобы его выявить. Поэтому лучше, чтобы мазок брал медицинский персонал», — отметила она. Для теста нужен эпителий носоглотки — участка стенки глотки, который сообщается с полостью носа, потому что чаще всего вирус попадает в организм через нос, добавила Ткаченко.

 

Человек сможет самостоятельно сделать самозабор биоматериала — главное, чтобы у него была подробная инструкция», — говорит замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, который около 20 лет работает в сфере здравоохранения. «Но все равно будут ошибки в манипуляциях: если медицинские работники их иногда допускают, то процент погрешности в механике проведения тестирования будет еще больше у обычных людей», — добавляет он. Однако психологический комфорт никто не отменял, продолжает он: люди, получив результат такого теста, будут чувствовать себя спокойнее, у них уйдет тревожность. Мелик-Гусейнов обращает внимание, что сейчас непонятно, кто возьмет на себя ответственность за ложноотрицательный результат теста. «Виновата лаборатория или сам человек, который, возможно, неправильно взял мазок? А если что-то в пути случилось с пробиркой? Это большой вопрос», — заключает он.

Нужно ли тестирование здоровых людей? Частные клиники выезжают только к бессимптомным пациентам и к тем, кто не контактировал с больными COVID-19. Сейчас считается, что во время инкубационного периода вирус находится в носоглотке и его можно обнаружить, а значит, можно выявить заболевание на ранней стадии, говорит Ткаченко из BestDoctor. «В большинстве своем к такому тестированию прибегают люди, которые беспокоятся, что они могли случайно заразиться, пока выносили мусор или ходили в магазин, например», — рассуждает она.

Чем больше людей будут тестироваться, тем больше случаев заражения будет выявляться: любое скрининговое тестирование и клинические анализы полезны, считает Мелик-Гусейнов. Однако он сомневается, что люди захотят массово проходить такое тестирование, если его цена будет превышать 1000 рублей. Эта диагностика будет доступна только платежеспособным людям: те, кто находятся в среднем социальном слое и зарабатывают ниже среднего, вряд ли будут активно пользоваться услугой, предупреждает эксперт. 

Гендиректор «Гемотеста» полагает, что у людей, которые регулярно пользуются общественным транспортом или ходят на работу, желательно брать биоматериал для теста на коронавирус каждые 7–10 дней. «Но это идеальный сценарий – мы понимаем, что в реальности человек, сдавший анализ для самоуспокоения и получивший отрицательный результат, вряд ли задумается о повторном тестировании», — отмечает Газиев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости