В России резко сократилось число новых случаев, а нефть вернулась в 1999 год: новости пандемии COVID-19

Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
В России впервые за последние дни снизилось число новых случаев заражения коронавирусом, и сразу на 30%, а общее число зараженных приблизилось к 50 000. Цена на нефть марки WTI вернулась в 1999 год, опустившись в моменте ниже $15, а Южная Корея разрешает спортивные мероприятия. Главные новости пандемии COVID-19 за последние сутки
  • На утро 20 апреля число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,4 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса. Вылечились 624 698 человек, скончались 165 229.
  • США лидируют по числу заболеваний COVID-19 — 759 569 случаев. На втором и третьем месте Испания (198 674), и Италия (178 972).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев заболевания составило 1,123 млн человек. Летальных исходов — 100 967, в том числе за последние семь дней — 26 713.
  • Наибольший прирост регистраций коронавируса за последние семь дней в Европе наблюдается в Великобритании (35 226), Турции (30 162), Испании (29 874).
  • В России за последние сутки зафиксировано 4268 новых случаев заболевания (днем ранее 6060), из них 2026 в Москве (днем ранее 3570). Всего в России зарегистрировано 47 121 случай, из них 26 350 — в Москве.
  • За сутки в России умерли 44 человека, всего зарегистрированных смертей от коронавируса — 405.
  • Цена на нефть — $15,65 за баррель WTI, $27,76 за баррель Brent.

Нефть подешевела

Котировки фьючерсов на нефть марки WTI утром в понедельник снизились до уровня 1999 года. Как передает Reuters, в ходе торгов цена контракта падала на 21%, достигнув $14,47 за баррель — это самый низкий уровень с марта 1999 года. Снижение цены на нефть связано с заполнением основных хранилищ в США в Кушинге (Оклахома) и большим падением спроса, сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег компании CMC Markets в Сиднее. «Они [хранилища] еще не заполнены до конца, но есть опасение, что это случится», — сказал он Reuters. При заполнении хранилищ производители должны будут сократить добычу, добавил он.

Банки потеряют 2,5 триллиона рублей

Банковский сектор может потерять 2,5 трлн рублей при самом пессимистичном сценарии, спрогнозировал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью РБК. Предложенные правительством меры поддержки экономики, включая нулевые кредиты и отсрочки по выплатам кредитов, обойдутся банкам в 400 млрд рублей и при этом станут «посильной ношей», оценивает Костин. Но главный риск, по его словам, кредитный — когда предприятия из наиболее пострадавших от кризиса отраслей не смогут платить по кредитам. «Самая пессимистичная оценка — банковский сектор России может потерять 2,5 трлн рублей. Это сильный удар. Но я все-таки надеюсь на более благоприятный исход и что мы сумеем справиться», — сообщил Костин.

Препарат от Эболы вылечил тяжелых больных COVID-19. Почему радоваться рано?

Рухнули продажи смартфонов

В первую неделю, объявленную нерабочей из-за коронавируса (с 30 марта по 5 апреля), выручка от продаж смартфонов снизилась примерно на 50% по сравнению с январем, февралем и первыми днями марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитические материалы GfK.  Эксперт по рынку телекоммуникационных товаров GfK Анна Шебек связывает спад с закрытием большей части магазинов электроники.  О резком — 17-20-процентном — падении продаж смартфонов в начале апреля ранее сообщал Forbes исполнительный директор дистрибьютора электроники diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов. Он тоже связывал это с закрытием офлайн-магазинов из-за карантина.

Первая жертва коронавируса среди универмагов в США

Neiman Marcus Group на этой неделе может подать документы на банкротство, став первым в США оператором универсальных магазинов, который не выдержал падения спроса из-за вспышки коронавируса, сообщает Reuters. По данным агентства, Neiman Marcus находится на финальном этапе переговоров со своими займодателями о кредите на сотни миллионов долларов, который должен частично поддержать работу компании в ходе процедуры банкротства. На прошлой неделе Neiman Marcus Group пропустила выплату на миллионы долларов по долгу. Ранее компания была вынуждена закрыть 43 магазина, включая более двух десятков точек ретейлера Last Call и два магазина Bergdorf Goodman в Нью-Йорке. Многие из 14 000 сотрудников компании были отправлены в отпуск за свой счет.

«До 6 мая может наступить полный коллапс»: владелец ТЦ «Атриум» о критическом положении, в котором оказались торговые центры

Самозанятые просят цифровые пропуска

Онлайн-сервисы YouDo и Profi.ru обратились к руководителю департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексею Фурсину с просьбой разрешить самозанятым получать пропуски «для рабочих граждан» для осуществления деятельности, которая не ограничена указами мэра Сергея Собянина, пишет «Коммерсантъ». Издание не указало дату обращения. 16 апреля ФНС сообщила на своем сайте, что самозанятые, которые состоят на учете в налоговой службе и платят налог на профессиональный доход, могут получить цифровой пропуск, указав «самозанятый» в графе «работодатель». Но проблема остается актуальной для тех граждан, кто не обладает таким статусом, но работает на себя, указывают в YouDo,  отмечает издание.

Philips инвестирует в вентиляторы

Нидерландская группа Royal Philips заявила, что инвестирует более €100 млн в расширение производства аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования для госпиталей, сообщает Bloomberg. Продажи подразделения, которое, в частности, производит ИВЛ, по итогам первого квартала выросли на двузначные показатели. Выросла и маржинальность этого бизнеса, отмечает Philips.

Компания планирует в четыре раза увеличить производство ИВЛ и поставить в США 43 000 аппаратов в этом году. Philips также представила новый тип ИВЛ для использования службами скорой помощи — производство таких аппаратов в этом месяце, как ожидается, составит 15 000 штук.

Китай увеличит поддержку экономики

Китайские банки снизили стоимость заимствований, и власти Китая пообещали разместить бонды на 1 трлн юаней ($141,3 млрд), чтобы оплатить стимулирующие программы. Этому предшествовало заявление руководства страны на прошлой неделе о том, что страна столкнулась с «беспрецедентными» экономическими сложностями. На прошлой же неделе Китай объявил о падении экономики на 6,8% в первом квартале, а также о слабом прогнозе ее развития на фоне ограничительных мер, принятых в других странах, которые, вероятно, приведут к падению экспорта.

Южная Корея разрешила спортивные мероприятия

В воскресенье власти Южной Кореи продлили действие правил социального дистанцирования в стране еще на 16 дней. При этом некоторые требования, например к работе церквей и проведению спортивных мероприятий были смягчены. Как передает Reuters, власти страны хотят найти золотую середину в правилах социального дистанцирования. Закрытым с марта спортивным и развлекательным заведениям разрешили открыться с условием строгого соблюдения требований по дезинфекции. Могут возобновить матчи и популярные баскетбольные клубы, правда пока без зрителей. В воскресение в Южной Корее было зафиксировано 8 новых случаев COVID-19.

Готовы ли вы заплатить $3250 за спасение 200 млн человек? 6 мифов о коронавирусе

Новая Зеландия возобновит стройки

Власти Новой Зеландии со следующей частично ослабляют ограничения, введенные по всей стране в связи с коронавирусом. Число новых случаев COVID-19 по стране снижается, и премьер-министр Джасинда Арден объявила, что жители страны вместе помогли «остановить неконтролируемый взрыв COVID-19» в Новой Зеландии, отмечает Bloomberg. Власти разрешили предприятиям из сферы строительства и производства возобновить деятельность при условии создания безопасных рабочих мест. В большинстве других отраслей сотрудники продолжат работать на удаленке, а отельеры и ретейлеры перед открытием должны будут привести свою деятельность в соответствие жестким требованиями.

Novartis протестирует гидроксихлорохин

Novartis достигла соглашения с регуляторами США о проведении исследования противомалярийного препарата гидроксихлорохин для лечения больных COVID-19. Тесты будут проведены на 440 госпитализированных пациентах, сообщил швейцарский производитель. Лекарственное средство, разработанное десятки лет назад, получило экстренное разрешение от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения коронавирусной инфекции, но до сих пор нет научного доказательства тому, что этот препарат помогает заболевшим COVID-19, отмечает Reuters.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.