Второе за три дня снижение скорости заражения в России, а Павел Дуров исключил возврат к «нормальной жизни»: новости пандемии COVID-19

Фото Jeenah Moon / Reuters
Фото Jeenah Moon / Reuters
Число заражений COVID-19 в России и в Москве по итогам последних суток снизилось второй раз за последние три дня. Большинство руководителей глобальных компаний ожидают U-образный кризис, а Павел Дуров уверен, что мир уже не вернется «к нормальной жизни». Главные новости пандемии COVID-19 за сутки.

 

  • На утро 22 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,57 млн. Вылечились 686 052 человека, скончались 177 501.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 825 183 случая. На втором месте — Испания (204 178), на третьем — Италия (183 957).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,188 млн человек. Летальных исходов — 106 374, в том числе за последние семь дней — 25 643.
  • Наибольший прирост регистраций коронавируса с 15 по 21 апреля в Европе наблюдается в Великобритании (36 122), России (31 661) и Испании (30 714).
  • В России за последние сутки зафиксировано 5236 новых случаев заражений (днем ранее —  5642 случая), из них 2548 в Москве (3083 днем ранее). Всего в России зарегистрировано 57 999 случаев, из них 31981 — в Москве.
  • На утро 22 апреля зафиксировано 547 случаев выздоровления от заболевания, включая 210 случаев в Москве. Всего от COVID-19 в столице выздоровели 2267 человек, по России — 4420 человек.
  • За сутки в России умерло 57 человек с COVID-19, в том числе в Москве — 28. Всего зарегистрированных смертей от коронавируса — 513.
  • Цена на нефть с поставкой в июне: $13,93 за баррель WTI, $20,23 за баррель Brent.

Иммунитет к COVID-19 имеют 2-3% людей

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус сообщил во время пресс-конференции, что только 2-3% людей имеют антитела к COVID-19. Такой вывод был сделан на основе результатов тестирования на антитела. Это станет проблемой для стран, которые хотели выявлять невосприимчивых к заболеванию людей и разрешать им вернуться к работе и социальной активности до того, как появится вакцина. Глава подразделения ВОЗ по новым болезням Мария Ван Керхов пояснила, что ВОЗ ожидала, что эти цифры будут выше.

Обычный вирус приравняли к коронавирусу

Московские власти распространили карантинные меры для больных COVID-19 на тех, кто страдает острыми респираторными вирусными заболеваниями: указ об этом подписал мэр города Сергей Собянин. С 22 апреля все жители Москвы с ОРВИ должны соблюдать такие же правила самоизоляции, как и те, кто болен коронавирусом. Кроме того, власти собираются отслеживать их перемещения с помощью «электронного мониторинга, в том числе с использованием технических устройств и программного обеспечения». Аналогичное меры приняли власти Подмосковья. По мнению юристов, отслеживание всех больных ОРВИ вне зависимости от точного диагноза является нарушением гражданских прав.

Греф предсказал пик эпидемии

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что пик заболеваемости COVID-19 в России придется на первую декаду мая. Об этом он рассказал в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру». По его словам, Сбербанк сделал математическую модель того, как заболевание распространяется в России и других странах. «По нашим оценкам, такой пик наступит в нашей стране примерно с 5-го по 10 мая, и до этого периода времени критически важно соблюдать все требования карантина», — заявил Герман Греф.

Компании готовятся к U-образному кризису

Международное сообщество YPO провело опрос руководителей нескольких тысяч компаний о влиянии пандемии COVID-19 на деловую среду и бизнес. Около 60% респондентов рассказали, что восстановление будет происходить в форме буквы U – с длительным периодом между рецессией и подъемом.

Опрос показал, что 11% руководителей рассматривают коронавирус как риск для выживания своей компании, а еще 40% говорят, что пандемия представляет для их бизнеса серьезную угрозу. Почти две трети бизнес-лидеров считают, что негативное влияние на прибыль их компаний продлится более одного года, а 25% ожидают, что количество их сотрудников будет сокращаться более чем на 20% в год.

UBS ждет падения выручки «Яндекса»

Общая выручка «Яндекса» в этом году может снизиться впервые с 2008 года из-за пандемии коронавируса и спровоцированного ею экономического кризиса, говорится в отчетах банка UBS для своих клиентов за 15 и 20 апреля. Консолидированная выручка «Яндекса» в 2020 году может снизиться на 2% до 171,8 млрд рублей, а еще в марте не исключался рост почти на 22% до 213,2 млрд рублей, говорится в отчетах. «Яндекс» в середине февраля, отчитываясь по итогам 2019 года, прогнозировала рост выручки в этом году от 22% до 26%.

У Netflix выросло число платных пользователей

Крупнейший в мире сервис потокового видео по подписке Netflix сообщил, что число его платных подписок рекордно выросло по итогам первого квартала 2020 года. Число новых пользователей увеличилось на 15,77 млн, поскольку большинство людей вынуждены сидеть дома из-за пандемии коронавируса, сообщает MarketWatch. Сам Netflix прогнозировал рост на 7 млн подписок в начале года. Предыдущий рекорд сервис зафиксировал в январе — марте 2019 года — тогда пришло 9,6 млн подписчиков. Несмотря на то, что производство контента по всему миру встало на паузу, Netflix поклялся, что в ближайшее время у него не закончатся новые сериалы и фильмы.

Павел Дуров призвал к саморазвитию

Сейчас у людей есть шанс использовать время в изоляции, чтобы создать лучшую версию себя, написал в своем блоге в Telegram создатель мессенджера Павел Дуров. Это также шанс для технологий показать свою ценность для человечества, считает он. «Нынешняя пандемия — это угроза для всего нашего вида. Когда она закончится, мир не вернется к нормальной жизни», — написал Дуров. Он также отметил, что в апреле Telegram занялся продвижением 17 официальных каналов, которые предоставляют данные министерств здравоохранения 17 стран мира. Telegram трудно назвать компанией, которая сотрудничает с чиновниками, но в данном случае решено было сделать исключение, заключил Дуров.

В Великобритании протестируют вакцину на людях

В четверг, 23 апреля, в Англии начнутся клинические испытания вакцины от COVID-19 на людях, рассказал министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок. Ее разрабатывают в Оксфордском университете и в Имперском колледже Лондона. Правительство выделит на поддержку клинических испытаний £42,5 млн: их получат разработчики в обоих университетах. «Вакцинация — самый надежный способ победить коронавирус», — заявил министр здравоохранения.

В Великобритании растет смертность 

За неделю с 4 по 10 апреля в Великобритании было зарегистрировано 18 516 смертей, что на 7996 случаев превышает средний пятилетний показатель, по данным Бюро национальной статистики. Это максимальный показатель за последние 20 лет. От коронавируса скончались 6123 человека. Число смертей в домах престарелых выросло в два раза. Рост смертности может быть связан с нежеланием пациентов обращаться в больницу даже в случае острой необходимости. С начала пандемии число обращений за неотложной скорой помощью выросло в два раза.

Первый летальный исход от коронавируса в США был раньше, чем считалось

Первый человек умер от коронавируса в США за несколько недель до 29 февраля — официальной даты, которую власти определили для первой жертвы COVID-19. Анализы еще двух человек, которые умерли 6 и 17 февраля, медики отправили в Центр по контролю и профилактике заболеваний. Исследование показало, что они болели новой коронавирусной инфекцией, сообщили власти калифорнийского округа Санта-Клара. До этого официально умершим считался пациент из штата Вашингтон. Первый случай заболевания в США был зарегистрирован 15 января — накануне пациент вернулся из Уханя.

Число голодающих в мире может удвоиться

Количество людей, которые столкнутся с острой нехваткой продовольствия из-за пандемии коронавируса, может увеличиться до 265 млн человек в 2020 году, по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. В 2019 году число голодающих людей в мире было практически в два раза ниже — 135 млн человек. Они в основном жили в странах, затронутых конфликтами, изменением климата и экономическими кризисами. 

В Китае выросла доля «плохих» кредитов

Коэффициент просроченных кредитов в конце марта вырос до 2,04%, сообщила Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая. В декабре 2019 года этот показатель составлял 1,86%. Это произошло несмотря на то, что кредиторы согласились отложить выплаты в 880 млрд юаней ($124 млрд) по погашению кредитов малого бизнеса. Китайские банки готовятся к беспрецедентному падению прибыли в этом году, борясь с последствиями пандемии COVID-19. Банки самой густонаселенной страны мира столкнутся с дополнительными кредитными издержками в размере почти 1,6 трлн юаней, ранее сообщало S&P Global.

Курильщиков предупредили о повышенных рисках из-за коронавируса

Люди, которые курят сигареты, подвергаются повышенному риску заразиться COVID-19 и могут столкнуться с более тяжелыми последствиями, сообщило Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в ответ на запрос агентства Bloomberg. Ранее FDA сообщало, что курильщики могут подвергаться повышенному риску осложнений во время течения заболевания новой коронавирусной инфекцией. Курение сигарет вызывает болезни сердца и легких, подавляет иммунную систему и увеличивает риск респираторных инфекций, отметило FDA.

В Германии отменили Октоберфест

Крупнейший в мире пивной фестиваль Октоберфест, который должен был состояться с 19 сентября по 4 октября, отменили из-за угрозы заражения гостей коронавирусом впервые за 70 лет. Фестиваль должен был пройти в Мюнхене — о его отмене сообщил премьер-министр Баварии Маркус Зедер. Ежегодно на Октоберфест приезжают более 6 млн человек, которые пьют пиво за длинными скамейками, установленными в шатрах — в таких условиях соблюдать социальную дистанцию было бы невозможно. Мероприятие ежегодно приносит городу около €1 млрд.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.