Рекордное число заражений в России, Италия не откроется для туристов до конца года, а Европа занижает смертность: новости пандемии COVID-19

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Число жертв коронавируса во всем мире превысило 200 000, в России число зарегистрированных случаев установило новый суточный рекорд и перевалило за 80 000, а Италия может не пустить туристов до конца года. Главные новости COVID-19 за сутки.
  • На утро 26 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,9 млн, скончались 203 025 человек.
  • США все еще лидируют по числу заражений COVID-19 — 939 235 случая. На втором месте все также Испания (223 759), на третьем — Италия (195 351).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,3 млн человек. Летальных исходов — 119 496.
  • За последние сутки в России подтверждены 6 361 новый случай инфекции (против 5 966 случаев накануне). Общее число зараженных достигло 80 949.
  • В Москве зафиксировано 2 971 случаев (2 612 накануне), всего — 42 480.
  • За сутки в России умерли 66 человек, выздоровели — 517 человек. За все время скончались — 747, выздоровели — 6 767 человек.
  • Цена на нефть: $17,19 за баррель WTI, $21,91 за баррель Brent.

Дефицит бюджета США может побить рекорд 

Остановка бизнеса и рост государственных расходов США из-за пандемии может привести к тому, что по итогам года дефицит бюджета США вырастет до рекордных $3,7 трлн, передает Reuters со ссылкой на бюджетное управлении при Конгрессе США. А в 2021 году дефицит бюджета может составить $2,1 трлн. В марте прогноз управления был оптимистичнее: там предполагали, что дефицит бюджета в этом и следующем году составит около $1 трлн.

По данным управления, во втором квартале ВВП страны сократится в годовом исчислении уже на 40%, затем во втором полугодии произойдет оживление экономики. К 30 сентября (в этот день заканчивается финансовый год) федеральный долг будет равен 101% ВВП, а к концу 2021 финансового года вырастет до 108%. Конгресс США в связи с пандемией уже выделил $3 трлн на здравоохранение, малый бизнес и другие меры по борьбе с распространением вируса и его экономическими последствиями.

В Петербурге умер врач, лечивший от коронавируса

В Санкт-Петербурге умер анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий, который лечил больных коронавирусом. Об этом сообщила Елизаветинская больница, где работал медик. 

По данным больницы, врач заразился вирусом от пациентов. «Он сам лечил пациентов от этой коварной болезни, заразился ею при исполнении врачебного долга», — говорится в сообщении учреждения. В последние дни врач находился в Боткинской больнице на искусственной вентиляции легких, а также на ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации.

С начала апреля в Петербурге умерли четыре медсестры с диагнозом COVID-19, пишет «Интерфакс» со ссылкой на городской комитет по здравоохранению. 

Беременные женщины рискуют меньше

Китайские ученые выяснили, что риск заражения COVID-19 для беременных женщин меньше, чем гриппом, пишет South China Morning Post со ссылкой на научную статью, опубликованную в New England Journal of Medicine. Ученые проанализировали, как заражались жительницы Уханя, и выяснили, что риск развития тяжелого заболевания у беременных в Ухане составил 8% при том, что в целом среди жителей страны этот показатель достигал 15,7%. Всего исследователи изучили данные о 118 беременных женщинах, оказавшихся в 50 больницах Уханя в период с 8 декабря 2019 года по 20 марта.

У 109 женщин были обнаружены только слабые симптомы, такие как повышение температуры и кашель. У девяти женщин наблюдались тяжелые симптомы заболевания, при этом у шести из них — уже после родов. Однако более тяжелыми последствия могут оказаться для плода. В общей сложности только 68 из 118 пациентов родили детей, говорится в исследовании. Остальные пациентки или потеряли ребенка, или решили прервать беременность. Как минимум в четырех случаях причиной аборта стало беспокойство матери из-за заражения вирусом. 

Дорогие билеты, полупустые самолеты и уход лоукостеров: как мы будем летать после пандемии

Пандемия пробудила интерес к роботам

Коронавирус ускорил внедрение автоматизации в рабочие процессы, считают в американской компании Brain Corp, которая занимается разработкой программного обеспечения для автономных роботов-уборщиков, передает Axios. Клиенты компании стали использовать роботов на 13% чаще, чем до пандемии. Спрос на роботов растет и среди бизнеса, отмечает издание. Так, компания Simbe Robotics разработала робота, который помогает проводить аудит товаров на полках супермаркета без участия человека, что особенно важно для магазинов во время пандемии. Еще одна компания — Fetch Robotics — предложила бизнесу облачные платформы, которые позволяет роботам работать на складах.

Автоконцерны открывают фабрики в Европе

Европейские компании начали перезапускать производство после того, как некоторые страны, например Германия и Италия, ввели послабления на ограничения, введенные из-за пандемии, пишет Bloomberg. Первыми к работе возвращаются автопроизводители, например, Volkswagen, а также Airbus. Планируют вернуться к станкам также итальянско-американский автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles NV и Ferrari. А производители автомобилей Peugeot, Citroen и Opel заявили, что пока не видят смысла в наращивании производства, так как спроса на продукцию нет.

В Европе могут занижать уровень смертности от вируса

Бельгийские власти обнаружили, что европейские страны по-разному считают уровень смертности от коронавируса, а это может быть опасно при оценке глубины распространения вируса, пишет Bloomberg. При том, что в Бельгии проживает всего 11 млн человек, в стране регистрируют самый высокий уровень смертности — примерно 57 смертельных случаев на 100 000 жителей. По мнению местных властей, это связано с тем, что в стране при подсчетах учитывают граждан, умерших в домах престарелых, даже в том случае, если у них не обнаружили вирус. 

При этом в других странах такие случаи не учитывают, что может значительно занижать реальную статистику смертей, считают бельгийские власти. Так, необычайно низкий уровень смертности в Германии можно объяснить тем, что там в статистику смертей попадают только те случаи, где был зафиксирован положительный тест на вирус. Также на прошлой неделе в регионе Каталония в Испании в домах престарелых с симптомами вируса умерло более 6 800 пожилых людей, но они не были учтены в официальной статистике, как умершие от коронавируса. 

По мнению председателя комитета парламента ЕС по окружающей среде и здоровью Паскаля Канфина, такие разночтения приводят к искажению восприятия кризиса в Европе и могут быть опасны, так как некоторые страны уже начинают вводить послабления и открывать производства и магазины.  

Карл Айкан не советует покупать акции

Известный во всем мире американский миллиардер и инвестор Карл Айкан в интервью Bloomberg рассказал, что сейчас не лучшее время для того, чтобы скупать подешевевшие акции, так как «худшее еще впереди». Айкан копит кэш, покупает коммерческую недвижимость и готовится к еще более глубокому кризису. Пообщавшись с медиками и учеными, он пришел к выводу, что миру не удастся быстро оправиться от пандемии, а распространение вируса будет волнообразным и не позволит экономике быстро восстановиться. Так что спешить и скупать бумаги не стоит, считает инвестор. Карл Айкан занимает 78 место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием в $17,9 млрд. 

Забудьте про глобальный мир: почему любой физический контакт теперь станет роскошью

В Испании разрешат гулять на улице

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что со 2 мая испанцам разрешат заниматься спортом на улице, если число заболеваний будет и дальше уменьшаться, передает Reuters. Санчес сказал, что людям разрешат выходить на улицу для занятий спортом или позволят гулять с соседом, если развитие пандемии «будет благоприятным». Испанцы сидят на одном из самых строгих в Европе карантинов с 14 марта. Пока выходить на улицы они могут только для похода за продуктами, лекарствами и жизненно важными товарами.

Американцы наводнили пляжи 

В США также ввели послабления, в результате чего американцы хлынули на пляжи Калифорнии, пишет Reuters. По данным агентства, в пятницу и субботу тысячи калифорнийцев приехали на открытые пляжи в Ньюпорт-Бич и Хантингтон-Бич. При этом губернатор штата Гэвин Ньсом просил сограждан соблюдать на пляже социальную дистанцию, но, по словам местных жителей, пляжи «полностью упакованы» и правила безопасности люди не соблюдают. Купаться в море, кстати, разрешили и в Италии. Также там позволили купаться в озерах и гулять к горах. Правда, разрешение распространяется только на тех, кто живет в непосредственной близости от гор, моря или водоемов.  

Индия и Пакистан ослабляют ограничения 

Индия и Пакистан также ослабляют ограничения, правда, не так радикально, как в Штатах или Италии. Так, Индия после месяца карантина в эти выходные разрешила открыть небольшие магазины в жилых районах, передает Reuters. Открывать их можно при условии, что на работу выйдут не все сотрудники и они будут соблюдать все правила защиты: наденут маски, перчатки и будут контролировать социальную дистанцию. 

Пакистан же продлил режим изоляции до 9 мая, но зато ввел так называемую «умную блокировку». Власти страны будут отслеживать отдельные случаи заболевания и возможного распространения вируса. При этом некоторым предприятиям разрешат вернуться к работе. Также жителям разрешили молитвенные собрания для Рамадана везде, кроме одной южной провинции Синд, в которой врачи прогнозируют сильное распространение вируса. 

«Огромная доза ультрафиолета»: поможет ли солнечный свет борьбе с коронавирусом

Италия закроет границы для иностранных туристов

Италия не планирует открывать границы для иностранных туристов до конца года, рассказал в интервью газете La Repubblica министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини. При этом для местных жителей уже в мае могут открыться некоторые музеи и публичные пространства. Вероятнее всего, будут открыты Колизей и Помпеи. Также он рассказал, что итальянским семьям могут выплатить бонусы для поездки в отпуск с семьей после вируса, но пока непонятно, о какой выплате будет идти речь, возможно, около 500 евро на семью или меньше.

Tesla возвращает сотрудников к работе

Часть сотрудников завода Tesla во Фремонте, штат Калифорния, может вернуться к работе, передает Bloomberg. Руководство компании обратилось к сотрудникам с вопросом, смогут ли они выйти на работу уже на следующей неделе. По данным агентства, речь идет о сотрудниках, которые занимаются покраской и штамповкой. Завод Tesla во Фремонте закрыт с 24 марта. Официально карантин на территории Фремонта продлится, как минимум, до 4 мая. 

Шесть новых симптомов заражения

Центр по контролю и профилактике заболеваний США добавил в официальный список симптомов заражения коронавирусом шесть новых симптомов. Ранее среди симптомов были указаны только лихорадка, кашель и затрудненное дыхание. Теперь к ним прибавились озноб, мышечные боли, головная боль и боль в горле, а также потеря обоняния и вкуса. Ученые регулярно заявляют о новых симптомах заражения или новых признаках поражения вирусом. Так, например, пока официально не подтвержденными симптомами заболевания являются покраснения глаз, повышенная утомляемость и апатия. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.