Владелец поставщика решений для «закона Яровой» стал кандидатом в список Forbes после сделки с холдингом Усманова

Фото Александра Маликова для Forbes
Алишер Усманов Фото Александра Маликова для Forbes
Технологический предприниматель Антон Черепенников стал кандидатом в список Forbes после продажи «ИКС Холдинга» группе USM Алишера Усманова. Forbes оценивает состояние Черепенникова в $540 млн.

Что случилось. Группа USM миллиардера Алишера Усманова и партнеров объявила, что договорилась о приобретении 100% IT-компании «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова. Как сообщается в пресс-релизе группы, поступившем в Forbes, «ИКС Холдинг» станет подразделением USM Telecom, во владении которого уже находится 100% акций мобильного оператора «Мегафон».

Детали. Сделка с участием «ИКС Холдинга» ожидалась на рынке с осени 2019 года. В декабре 2019 года Усманов допустил, что «Мегафон» может купить «ИКС Холдинг», но слияния между ними не будет. 

Стороны договорились провести обмен долями в компаниях. В результате сделки основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% USM Telecom, 80% останется у USM, еще 10% –  у гендиректора USM Ивана Стрешинского. Сделку по приобретению структурами USM «ИКС Холдинга» планируют завершить в течение 2020 года.

Главой USM Telecom станет Иван Стрешинский. Черепенников займет в USM Telecom должность операционного директора и войдет в совет директоров «Мегафона», оставшись гендиректором «ИКС Холдинга». При этом гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян сохранит позицию в компании, следует из пресс-релиза.

Что это значит. Сделка USM с «ИКС Холдингом» делает Антона Черепенникова и Ивана Стрешинского кандидатами на включение в список 200 богатейших бизнесменов Forbes. Порог для входа в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2020 году составил $400 млн.

  • Состояние Черепенникова, если бы сделка была закрыта в день объявления, 30 апреля, составило бы, по оценке Forbes, $540 млн — эта сумма включает 10% USM Telecom и его личные активы на $20 млн. 
  • Состояние Ивана Стрешинского, если бы сделка была закрыта 30 апреля, можно было бы оценить в $820 млн — эта цифра включает оценку его долей во всех активах USM, кроме «Мегафона» ($300 млн), а также 10% USM Telecom ($520 млн). В последний раз Стрешинский был в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2017-м — тогда его состояние Forbes оценивал в $500 млн.

«Мегафон» провел делистинг и сейчас не имеет рыночной капитализации. Исходя из его выручки и чистого долга в сравнении с аналогами — VEON и МТС — его можно оценить в 342,7 млрд рублей или $4,65 млрд по курсу на 30 апреля 2020 года. Соответственно, стоимость 100% USM Telecom Forbes оценивает в $5,17 млрд.

Что такое «ИКС Холдинг». Крупнейший поставщик «Мегафона» по ряду продуктов и услуг. В «ИКС Холдинг» входят компании «МФИ Софт», YADRO, «Криптонит», — всего более 30 активов. Среди них большинство крупных разработчиков продуктов для системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и для реализации «закона Яровой». Черепенников занимался консолидацией этих активов в последние несколько лет. Чтобы исполнить требования «закона Яровой», сотовые операторы планируют инвестировать десятки миллиардов рублей.

Клиентами «ИКС Холдинга» в сегменте СОРМ были операторы, составляющие 60% рынка, а выручка основных направлений группы по итогам 2018 года должна была превысить 80 млрд рублей, оценивал Черепенников в 2019 году в интервью «Ведомостям». В 2019 году выручка «ИКС Холдинга» была «немного меньше» 90 млрд рублей, рассказал Forbes источник в компании.

Входящая в «ИКС Холдинг» компания «Цитадель» 20 апреля первой получила сертификат на работу с базами данных с персональной информацией граждан, банковскими реквизитами и прочими данными, которые используются во время оперативно-розыскных мероприятий, сообщил Forbes гендиректор компании «Ордерком» Дмитрий Галушко: «И вряд ли кто-то еще его в ближайшее время получит из-за коронавируса».

«Наша амбиция – построить крупнейший в СНГ и Восточной Европе холдинг цифровых услуг и решений на базе двух флагманов в своих отраслях», — заявил Иван Стрешинский, слова которого приводятся в пресс-релизе. 

Кто такой Антон Черепенников. Предприниматель известен как основатель киберспортивной компании Virtus.pro и давний партнер Усманова. В 2015 году USM объявил, что инвестирует в Virtus.pro $100 млн. На базе Virtus.pro был образован холдинг ESforсe. В 2018 году ESforce сообщил, что получил инвестиции на сумму $60 млн.

Весной 2018 года Mail.ru Group объявила о покупке ESforce у Антона Черепенникова и Highland Falls Investment за $100 млн. Суммарно покупатель выплатил продавцам 7,61 млрд рублей. В 2019 году Mail.ru Group объявила, что передаст контроль в ESforce европейскому разработчику компьютерных игр Modern Pick в обмен на 19% в объединенной компании, однако в итоге сделка сорвалась. На 31 марта 2020 года группа оценивала ESforсe почти в 2,8 млрд рублей — более чем вдвое ниже цены сделки.

В конце 2019 года Черепенников занял 4 место в списке самых влиятельных киберспортивных предпринимателей на постсоветском пространстве по версии Forbes.

Что об этом говорят. Сергей Овчинников, гендиректор и совладелец компании «Норси-Транс», также производящей решения для «закона Яровой», трактует сделку как «внутреннее перераспределение активов в рамках USM». «Теперь стало понятно, для кого Черепенников скупал активы в области прослушки», — заключает Сергей Овчинников. 

Смысл сделки — «более красивая упаковка» активов, полагает бывший сотрудник «Мегафона». По его словам, «ИКС Холдинг» и «Мегафон» «вместе будут выглядеть привлекательнее для потенциальных покупателей». «Я не думаю, что какой-то операционный эффект в этом объединении есть», — рассказал он Forbes.