«Если человек покурил, тест может быть ложноотрицательным»: что не так с тестами на COVID-19

Фото Paul Hennessy / SOPA Images via ZUMA Wire
Фото Paul Hennessy / SOPA Images via ZUMA Wire
Отрицательный тест на коронавирус — еще не гарантия того, что у человека нет COVID-19. Почему результаты пробы приводят к искажению реальной картины заболевания и как ставят диагнозы врачи?

Насколько точны тесты на коронавирус

Один из основных методов борьбы с коронавирусом, который практикуется по всему миру — проведение масштабного тестирование населения на наличие заболевания. Однако результаты тестов, даже самых точных, могут подвести. Чувствительность метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), рекомендованного ВОЗ для тестирования на COVID-19 — 70-80%, говорил в начале апреля на конгрессе «Человек и лекарство» главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. «У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», — рассказывал он.

Авдеев приводил цифры исследования, согласно которым из 1400 пациентов у 300 был отрицательный лабораторный тест на COVID-19, однако результаты компьютерной томографии (КТ) легких показывали изменения, характерные для этого заболевания. Врач предупреждал, что ложноотрицательные тесты на COVID-19 приводят к ошибкам в маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Существование проблемы признавал и мэр Москвы Сергей Собянин. Как заявлял он 30 апреля в эфире «России 24», до 50% тяжелобольных коронавирусом, попавших в том числе в реанимацию, получали по две отрицательных пробы. В отношении этих пациентов было видно, что они тяжело больны и «это точно коронавирус», говорил мэр. 

«Сейчас в клиниках большое количество больных с диагнозом пневмония тяжелого течения, в том числе с масштабным поражением легких, у которых отрицательный мазок на COVID-19», — подтверждает Юлия Ткаченко, руководитель департамента развития медицины компании BestDoctor, разрабатывающей технологический сервис дополнительного медстрахования.

Контекст За последние недели стало известно о двух смертях топ-менеджеров, у которых была диагностирована пневмония, но на момент смерти данных о коронавирусе не было. Речь идет об Андрее Варичеве — гендиректоре управляющей компании одного из крупнейших горно-металлургических холдингов «Металлоинвеста», и замгендиректора авиастроительной корпорации «Иркут» Игоре Виноградове. У Варичева была двусторонняя пневмония, но два теста на COVID-19 дали отрицательный результат, рассказывал Forbes знакомый его семьи. У Винорадова диагностировали двустороннюю пневмонию, причем источник «Ведомостей» говорил, что не исключено заражение коронавирусом.

Что не так с анализами

Среди причин, по которым тесты дают ложноотрицательный результат, опрошенные Forbes эксперты называли несвоевременный забор анализа и нарушение инструкции по сбору биоматериала, а также проверку результатов менее чувствительными системами.

Метод ПЦР – очень чувствительный и если вирус есть в образце, тест-система покажет его наличие, говорит исполнительный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Александр Карасев. Но коронавирус во время болезни по разным причинам может проявиться только в легких. «Берут мазок из носа и изо рта, а там концентрация вируса минимальная. Тест-система фиксирует отрицательный результат», — объясняет он.

Период, когда ПЦР-система может обнаружить вирус, короткий – по некоторым данным, с третьего по девятый день, продолжает Карасев, это первые дни клинических проявлений, когда у заболевшего появляется температура, затруднение дыхания, чувство тяжести в грудной клетке, головная боль и кашель. В остальные дни вероятность обнаружить вирус в мазке из носа и рта составляет всего около 40%, отметил эксперт.

С ним согласна Юлия Ткаченко из BestDoctor. «Ученые до конца не могут сказать, ПЦР-тест на COVID-19 дает ложноотрицательный результат потому, что вирус «спустился» или его в носоглотке и не было – он избирательно «пошел» в нижние дыхательные пути, в ткань легких, а не в эпителий носоглотки», — рассуждает она.

Ложноотрицательные результаты ПЦР-теста могут быть связаны с тем, что мазок был взят с нарушением инструкции, говорит Александр Карасев из «Атласа». «Если говорить про мазок из носа, то он должен быть взят из носовых раковин, которые уходят примерно на 2 см вглубь. Кроме того, нужно захватить достаточный объем биоматериала для проведения диагностики – если вы только коснетесь стенок носа, то материала может не хватить для определения РНК вируса», — говорит Карасев.

При взятии мазка из ротоглотки может быть еще больше особенностей, продолжает он: выделение вирусной РНК сильно тормозит курение. «Если человек только что покурил, то даже при правильном взятии мазка тест может быть ложноотрицательным», — отмечает Карасев. Кроме того, блокируют выделение РНК пломбы из амальгамы (сплава серебра или меди с добавлением ртути — Forbes), говорит исполнительный директор «Атласа». «Если пациент прополоскал рот с применением антисептика или других средств, которые могут смыть вирус со слизистой, то тоже можно получить ложноотрицательный результат», — подчеркивает Карасев.

По его словам, для надежного результата должна «хорошо сработать» целая цепочка мероприятий: подготовка к взятию, взятие биоматериала, транспортировка образца в лабораторию и выполнение инструкций к тест-системе в ней, а затем — интерпретация результатов.

Важно, чтобы мазок, который берут у человека, транспортировали не при комнатной температуре, а, чтобы он был помещен в консервирующую среду, добавил Карасев. «Мы берем мазок изо рта — там присутствует множество ферментов, которые способствуют разрушению РНК вируса. Если правильно не законсервировать образец, то идеальная чувствительность тест-системы также снижается», — пояснил специалист.

Если отрицательных тестов было несколько, а человек умер от коронавирусной инфекции, то вряд ли дело в неправильной транспортировке образцов, возражает гендиректор компании «ДНК-Технологии», которая производит ПЦР-тесты, Владимир Колин. По его словам, если референсная лаборатория использует менее чувствительный тест, то он может дать ложноотрицательный результат. «Ранее были случаи, когда мы ловили своими тестами заболевание, референсная лаборатория говорила, что коронавируса нет, а человек потом заболевал. Таких случаев было несколько», — вспоминает Колин. Однако сейчас чувствительность тестов у всех компаний стала выше: все работают и стараются улучшить свой продукт, добавил он.

Как врачи ставят диагноз

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в апреле говорил, что наиболее эффективным методом выявления COVID-19 у пациентов является КТ легких: его чувствительность выше, чем чувствительность методов ПЦР-диагностики. Чувствительность мазка, не только в России, но и в других странах, не такая высокая – 60-65%, соглашается Юлия Ткаченко. Поэтому в клиниках врачи в первую очередь обращают внимание не на результат теста, а на картину пневмонии именно на КТ. «Пациентам со сниженной сатурацией (содержанием кислорода в крови), легкие которых дышат плохо, делают КТ и смотрят, какая там картина», — рассказывает она. На основании низкого содержания кислорода в крови и характерных КТ-симптомов для вирусной, и в частности COVID-19 пневмонии, пациенту ставят коронавирусную инфекцию, даже если тест отрицательный, отметила Юлия Ткаченко.

Если по КТ найдены симптомы – характерные затемнения по краям легких с определенной прозрачностью легочной ткани, то может быть поставлен диагноз коронавирусной пневмонии без лабораторного подтверждения, согласен Карасев. И один, и другой метод являются надежными, говорит он. «Метод ПЦР имеет 99% чувствительности в идеальных условиях. Точность диагностики по КТ – около 80%. По хорошему, если у пациента с симптомами тест ПЦР показал отрицательный результат, то человеку должны сделать и КТ, и тест на антитела», — заключил он.

Когда заболевание проявилось активно, ПЦР-тест уже не так важен, добавляет Ткаченко. Если пациент контактировал с заболевшим, у него есть легкие симптомы, то имеет смысл делать тест и после этого следить за развитием заболевания – либо проявятся симптомы пневмонии (температура, нарастают признаки дыхательной недостаточности), либо начнется выздоровление, говорит она.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19