Москва прошла пик заболеваемости, рекордное число смертей в России, The New York Times вышла со списком погибших: новости COVID-19

Salvatore Laporta / Light Rocket via Getty Images
Salvatore Laporta / Light Rocket via Getty Images
В России за прошедшие сутки выявлено менее 9000 новых случаев заболевания, в Москве — менее 3 000. Умерли за сутки 153 человека, это рекордный показатель. В мировом антирейтинге стран, наиболее пострадавших от коронавируса, Россия уступила второе место Бразилии. Последние новости пандемии COVID-19.
  • На утро 24 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 5,3 млн человек, скончались 342 141 человек.
  • США лидируют по числу заражений — 1,6 млн случаев. На втором месте Бразилия — 347 398 случаев. На третьем месте — Россия (344 481), на четвертом — Великобритания (258 504). В Европе число заболевших, по данным ВОЗ, составило 1,99 млн человек, умерших — 173 009.
  • За последние сутки в России подтверждено 8599 случаев COVID-19. Днем ранее власти сообщали о 9434 случаях.
  • В Москве за сутки выявлено 2516 новых случаев, вчера — 3190. Всего в Москве зафиксировано на 24 мая 163 913 случая. 
  • За последние сутки от COVID-19 в России умерло 153 человека (днем ранее 139). Выздоровели 5363 человека.
  • Всего от COVID-19 в России умерло 3541 человек, выздоровели - 113 299.
  • Цена на нефть: $33,41 за баррель WTI, $35,21 за баррель Brent.

Москва и Подмосковье прошли пик эпидемии

Только Москва и Московская область прошли пик заболеваемости, остальные регионы России пройдут его в ближайшие одну-две недели, сказал агентству РИА Новости кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян. По его мнению, пик в Москве наступил раньше, чем прогнозировали, к снижению темпа распространения заболеваемости привели рост числа тестируемых и последующая изоляция носителей вируса, указал Тавадян. По оценке эксперта, снижения числа заболевших по всей России может продлиться до конца лета. Также он не исключает начала второй волны эпидемии, но она уже не будет «такой неожиданной и драматичной, как первое столкновение с болезнью».

Эпидемиолог Минздрава назвал условие окончания пандемии

Вирус будет распространяться до тех пор, пока у 95% людей не выработается к нему иммунитет, рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико в интервью «Парламентской газете». По его словам, такой уровень иммунитет считает наиболее безопасным Всемирная организация здравоохранения, обеспечить такой процент сможет вакцинация. «При инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи единственное средство, которое может остановить развитие эпидемии, — это вакцинация с широким охватом населения», — указал он. По словам Брико, снимать ограничения в Москве и других городах можно будет только тогда, когда коллективный иммунитет достигнет 60-70%. В Москве, по данным последних тестов, которые прошли около 50 000 горожан, только у 12,5% жителей столицы есть антитела.  

The New York Times вынесла на первую полосу 1000 имен погибших

Американская газета New York Times заполнила первую полосу воскресного выпуска газеты за 24 мая списком из 1000 имен умерших от коронавируса граждан США. На первой странице газеты под заголовком «В США около 100 000 смертей, неисчислимые потери» приведен список имен и личных данных погибших из некрологов. Таким образом газета хотела привлечь внимание читателей к масштабу трагедии. В подзаголовке статьи редакция написала: «Они не были просто именами в списке. Они были нами». В США зафиксировано самое большое в мире число жертв вируса. По данным института Джонса Хопкинса, к 24 мая от коронавируса в штатах погибли 97 000 человек. 

В лаборатории Уханя опровергли обвинения в свой адрес

Директор Уханьского института вирусологии опроверг обвинения в том, что отправной точкой для распространения коронавируса по всему миру стала лаборатория в Ухане, пишет The Guardian со ссылкой на китайское издание CGTN. «Это чистая выдумка. Наш институт впервые получил клинический образец неизвестного типа пневмонии 30 декабря прошлого года. После того, как мы проверили образец, мы обнаружили, что он содержит новый коронавирус, который теперь называется SARS-CoV-2. До этого мы ничего не знали о нем и никогда с ним не сталкивались, не исследовали и не хранили вирус. Как он мог вытечь из нашей лаборатории, когда у нас его никогда не было?», — заявил директор института. По словам директора института, в лаборатории сейчас есть три активных штамма коронавируса летучих мышей, но ни один из них не соответствует вирусу, которым заражаются люди по всему миру.

Карантин не для всех: состояние 25 богатейших миллиардеров мира выросло на $255 млрд за два месяца

Проблемы с весом вызывают осложнения при коронавирусе

Ученые включили ожирение в список факторов риска, вызывающих осложнения при заражении коронавирусом, пишет издание The Business InsiderУченые проанализировали данные о 20 133 пациентах, госпитализированных в Великобритании, и выделили четыре фактора, которые делают пациентов более восприимчивыми к вирусу. Это возраст, принадлежность к мужскому полу, ожирение и болезни, связанные с сердцем, легкими, почками или печенью. Как указывает издание, раньше ожирение не называли одной из причин, вызывающих осложнения при заражении вирусом.

Тысячи людей оказались заперты в вахтовых поселках в России 

Крупные очаги заражения коронавирусной инфекцией образовались в нескольких в вахтовых поселках в Мурманской области, ЯНАО, ХМАО и Якутии, пишет газета «Ведомости». В Мурманской области на строительстве Центра крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка» в селе Белокаменка заразились 2259 человек при том, что всего там работает 10 500 человек. В ЯНАО в Новом Уренгое, где работают дочерние компании «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», «Газпром нефти», на 22 мая было 588 подтвержденных случаев заражения.

Люди оказались заперты на месте работы, те, у кого закончилась вахта, не могут вернуться домой, пишет издание. Запертые там вахтовики оказались обузой для работодателей и власти, так как первые не могут «отделить больных от здоровых, чтобы работа продолжалась», а вторые боятся выпускать запертых, чтобы не распространить инфекцию.

Переболевшие не заразны 

Пациенты с коронавирусом через 11 дней после появления симптомов болезни перестают заражать окружающих, даже если их тест на вирус остается положительным. К такому выводу пришли ученые из Национального центра инфекционных заболеваний и кафедры вирусологии Медицинской академии в Сингапуре, пишет Bloomberg. Исследование основано на анализе 73 случаев заболевания. По мнению ученых, положительный тест не равен «заразности» и не означает, что вирус активен в теле человека. Как указывает издание, результаты этого исследования могут повлиять на политику властей Сингапура: сейчас пациентов выписывают из больниц только в том случае, если у них отрицательный тест на вирус. 

Испания начнет принимать туристов

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что с 1 июля страна откроется для туристов, пишет The Guardian. По словам Санчеса, власти готовы обеспечить туристам безопасное пребывание в стране. «Испания принимает более 80 млн посетителей в год. Я объявляю, что с июля Испания вновь откроется для иностранных туристов при соблюдении правил безопасности. Испании нужен туризм, а туризму нужна безопасность», — заявил Санчес. 

«Похоже на то, что было после 11 сентября»: как пандемия изменит морские и речные круизы

Китайский суверенный фонд пересматривает инвестпортфель

Суверенный фонд Китая пересматривает стратегию инвестирования из-за пандемии, об этом в интервью Bloomberg рассказал вице-президент фонда. Фонд уже увеличил свои позиции в акциях компаний из сферы здравоохранения и информационных технологий, а также расширил долю азиатских ценных бумаг. Также фонд нарастил инвестиции в американские облигации. Китайских суверенный фонд — один из крупнейших в мире, его размер составляет $941 млрд. Это не первый фонд, вынужденный пересматривать свою политику из-за пандемии. Ранее Суверенный фонд Норвегии впервые в своей истории объявил о продаже части активов для финансирования бюджета страны.  

В Италии могут не открыть границы Ломбрадии

Северные регионы Италии и, в частности, Ломбардию могут не открыть вместе с остальными регионами страны, пишет Bloomberg. Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о снятии ограничений, введенных из-за пандемии. С 18 мая в Италии ослаблен карантин, граждане могут передвигаться, заниматься спортом в парках и ходить в некоторые открывшиеся музеи. С 3 июня власти планируют открыть границы регионов для передвижения. Но, по данным источников итальянской газеты La Repubblica, «на столе» у премьер-министра лежит несколько сценариев действия. И один из них предполагает, что Ломбардия и некоторые соседние северные районы могут остаться закрытыми до 10 июня, так как именно на севере ситуация с распространением вируса остается серьезной. 

Jaguar просит помощи у британских властей

Крупнейший производитель автомобилей в Великобритании Jaguar Land Rover ведет переговоры с властями Великобритании. Компания хочет занять у государства около $1,2 млрд в рамках программы экстренного кредитования, говорят источники агентства Bloomberg. Также компания просит о налоговых льготах и субсидиях на аналогичную сумму. В компании не подтвердили эту информации, лишь сообщили, что там регулярно обсуждают с правительством «целый ряд вопросов».

Турция повысила налог на покупку валюты

Турецкие власти повысили налог на покупку иностранной валюты, чтобы собрать дополнительные средства для борьбы с экономическими последствиями пандемии, пишет Bloomberg. Так называемая ставка налога на банковские и страховые операции для отдельных покупок иностранной валюты выросла с 0,2% с 1%. Новая ставка налога не будет распространяться на межбанковский рынок и кредитные операции, покупки иностранной валюты Министерством финансов Турции, а также на компании-экспортеров или тех, кто платит кредиты в иностранной валюте.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также по почте. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.