Рекордное число смертей в России, повышение налогов в Европе и скачок безработицы в Швеции: новости COVID-19

Фото Francois Mori / AP / TASS
Фото Francois Mori / AP / TASS
Европейские лидеры обсуждают, за счет каких средств их страны восстановятся после кризиса: повышения налога на богатство или подоходного налога. Швеция столкнулась с высоким уровнем безработицы, несмотря на отказ от жестких ограничений. Россиян попросили отказаться от поездок за границу, а власти Испании, наоборот, призвали иностранных туристов приезжать в страну и отменили для них карантин. Последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 26 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило почти 5,5 млн человек, скончались 346 306 человек.
  • США лидируют по числу заражений — 1,66 млн случаев. Бразилия — на втором месте (374 898). На третьем месте — Россия (362 342), на четвертом — Великобритания (262 547). В Европе число заболевших, по данным ВОЗ, составило более 2 млн человек, умерших — 174 481.
  • За последние сутки в России подтверждено 8915 случаев COVID-19. Днем ранее власти сообщали о 8946 случаях.
  • В Москве за сутки выявлено 2830 новых случаев, накануне — 2560. Всего в Москве зафиксировано на 26 мая 169 303 случая. 
  • За последние сутки от COVID-19 в России умерли 174 человека (днем ранее 92). Выздоровели 12 331 человек.
  • Всего от COVID-19 в России умерли 3807 человек, вылечились — 131 129.
  • Цена на нефть: $32,50 за баррель WTI, $36,17 за баррель Brent.

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о приостановке испытания препарата гидроксихлорохина для лечения новой коронавирусной инфекции из-за повышенного риска смертности. Об этом рассказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Более двух месяцев назад организация начала испытания четырех препаратов и комбинаций препаратов при лечении COVID-19. Среди них были средства от малярии гидроксихлорохин и хлорохин. По словам Гебрейесуса, в пятницу, 22 мая, журнал Lancet опубликовал исследование по гидроксихлорохину и хлорохину, а также влиянию препаратов на госпитализированных пациентов. Авторы сообщили, что среди пациентов, принимавших препарат отдельно или в комбинации с другими лекарствами, был более высокий уровень смертности. Из-за этого испытания препаратов временно останавливаются, а специальная группа должна будет оценить данные об их безопасности. Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что принимает по одной таблетке гидроксихлорохина в день, чтобы не заболеть коронавирусом. Он отмечал, что его личный врач разрешил ему это лекарство.

Европа обсуждает повышение налогов после пандемии

Европейские лидеры солидарны в том, что экономики их стран требуют денежных вливаний из-за последствий эпидемии коронавируса, однако им предстоит решить, с кого потом взимать эти средства, пишет агентство Bloomberg.

Политики уже поднимают вопрос о повышении налогов на богатство или на доходы, несмотря на то, что это повредит экономическому росту. В качестве альтернативы предлагается быть терпимее к более высокому внешнему долгу, как в Японии, или, возможно, вызвать инфляцию, чтобы разрушить долг, что само по себе является своего рода налогом, пишет агентство. Такой подход выглядит заманчиво, так как долг в еврозоне и Великобритании может превысить 100% ВВП в этом году. 

В Европе сейчас идет дискуссия по поводу того, должны ли повышаться налоги после того, как экономика начнет восстанавливаться. Социал-демократы Швейцарии хотят повышения подоходного налога, британские СМИ также полны спекуляций на тему повышения налогов. В ряде стран обсуждается налог на богатство. Его предлагает ввести в Испании миноритарная часть коалиционного правительства Unidas Podemos. Во Франции правительство недавно снизило налог на богатство, однако экономист Томас Пикетти считает, что это лучший способ снизить госдолг.

Песков выписался из больницы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вернулся домой после лечения в больнице от COVID-19, сообщила его супруга, фигуристка Татьяна Навка изданию Daily Storm. Она отметила, что все члены семьи чувствуют себя хорошо: супруги будут находиться на карантине еще примерно неделю. Позже Песков подтвердил ТАСС, что выписался из больницы и планирует постепенно вернуться к работе в домашнем режиме. Коронавирус у Пескова и Навки был обнаружен 12 мая, после чего они были госпитализированы. В интервью изданию «Коммерсантъ» Песков рассказывал, что в результате КТ врачи диагностировали у него пневмонию. Он отмечал, что лично общался с Владимиром Путиным больше месяца назад.

В Италии минимальное число новых заражений

В понедельник, 25 марта, итальянское правительство объявило о 300 новых случаях заболевания COVID-19, что является минимальным значением с 29 февраля. Италия была первой страной в Европе, которая ввела общенациональные ограничения после того, как в марте превратилась в очаг распространения новой коронавирусной инфекции. Сейчас страна, похоже, пережила эпидемию: она находится на пятом месте по числу заражений в Европе. В Италии зарегистрировано более 229 000 заболевших и почти 33 000 умерших.

Как X5 Retail Group смог в пандемию обойти «Утконос» и стать новым главным супермаркетом Рунета

ВОЗ изучит в Китае происхождение коронавируса

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан рассказал, что организация направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса. Пока дата посещения не определена, однако Китай дал сигнал о готовности к такому подходу, отметил он. В миссии будут задействованы представители разных стран. Ее задачей будет понять происхождение COVID-19, что позволит предотвратить появление вируса в будущем. Ранее США допускали возможность того, что вирус мог быть искусственно создан в лаборатории в Ухане и случайно «сбежал» оттуда, однако китайские ученые исключили эту вероятность. Впервые вспышка коронавируса была обнаружена в Ухане в конце декабря 2019 года.

Дании потребуется более $40 млрд на восстановление

Для введения комплекса мер по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 Дании потребуется 294 млрд крон ($43 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство финансов страны. Эта сумма более, чем в три раза превышает предыдущую оценку правительства. Власти должны будут задействовать рынки облигаций и счет правительства в Центральном банке, чтобы получить денежные средства. Десятилетние облигации Дании, которая имеет кредитный рейтинг ААА, торгуются с отрицательной доходностью. Страна одной из первых ввела жесткие ограничения для того, чтобы сдержать распространение коронавируса. Сейчас большая часть секторов экономики Дании вернулась к работе после того, как число заражений стало снижаться.

Latam Airlines подала на банкротство

Крупнейший авиаперевозчик Латинской Америки Latam Airlines стал инициатором добровольной реструктуризации задолженности, которая может включать в себя процедуру банкротства в трех странах – США, Чили и Бразилии, сообщает агентство Reuters.  В этих странах сосредоточена основная деятельность компании. Авиакомпания уже наняла инвестбутик PJT Partners для работы с кредиторами. Latam Airlines в 2015 году привлекла более $900 млн и в настоящее время не выплачивает проценты и основную сумму долга по займам. Теперь у компании есть 15 дней, чтобы урегулировать ситуацию с кредиторами. Delta Air Lines, которая владеет 20% Latam Airlines, не будет оказывать финансовую поддержку компании. Latam по закону сможет продолжать свою деятельность во время реструктуризации.

В мире ожидается вторая волна коронавируса

Страны, в которых снижается заболеваемость COVID-19, могут в любой момент столкнуться со второй волной, если слишком рано снимут ограничения, которые заставляют сдерживать распространение инфекции. Об этом сообщил представитель ВОЗ Майкл Райан. По его словам, эпидемии часто идут волнами: вспышки могут появляться снова в тех местах, где стихла первая волна. «Когда мы говорим о второй волне, то имеем в виду, это сначала появляется первая волна эпидемии, которая затем повторяется несколько месяцев спустя. И это может стать реальностью для многих стран через несколько месяцев», — сказал Райан. Он добавил, что мир по-прежнему находится в середине первой волны вспышки COVID-19. Несмотря на то что число случаев заболевания сокращается во многих странах, одновременно оно растет в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке.

Как братья-миллиардеры из Вологды смогли заработать $200 млн во время карантина

Швеция столкнулась с безработицей

Статистическое управление Швеции сообщило, что в апреле уровень безработицы с учетом сезонных колебаний вырос до 7,9% по сравнению с 6,7% в марте, пишет агентство Bloomberg. Это оказалось выше прогнозов экономистов, которые предсказывали безработицу на уровне 7,8% из-за эпидемии COVID-19. Без учета сезонности этот показатель составил 8,2%. Кроме того, в стране обсуждается законопроект, который позволит увольнять работников проще и дешевле. Уровень безработицы может вырасти до 17%, если спрос на товары и услуги не восстановится, считает аналитик издания Йоханна Йенссон. Швеция придерживалась уникальной стратегии и не вводила строгих ограничений, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. В стране работали школы, детские сады, оставались открытыми магазины и кафе.

Россиян попросили отказаться от зарубежных поездок

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам сегодня «крайне нежелательно выезжать за рубеж». По ее словам, ежедневно в мире регистрируют около 100 000 новых случаев заболевания коронавирусом. Уровень тестирования в разных странах разный и есть места, где тестирование на COVID-19 практически не проводится, а больные есть, добавила Попова.

Отказаться от отпуска за границей жителей России призвал и премьер-министр Михаил Мишустин. Он сказал, что, несмотря на определенные успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией, следует помнить, что она была ввезена из-за границы.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что не видит предпосылок для быстрого восстановления международного туризма. Она отметила во время брифинга о восстановлении туристической отрасли, что во многих странах ситуация с распространением коронавируса остается сложной. С этим согласен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Наши граждане нуждаются в отдыхе, и все мы заждались, когда можно будет путешествовать. Это является неотъемлемой потребностью современного человека, но при этом мы видим, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня просто нет», — добавил он.

Испания отменит карантин для иностранных туристов

С 1 июля правительство Испании отменит карантин для иностранных туристов, сообщило издание El Mundo 25 мая. Министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото заявила на заседании межведомственной комиссии по восстановлению туротрасли, что с июля приезжим иностранцам не нужно будет изолироваться в течение двух недель. Она призвала туристов, особенно из Франции и Германии, поехать в Испанию. Через несколько часов глава МИДа Аранча Гонсалес Лайя заявила, что самое трудное для Испании осталось позади. «С июля мы постепенно возобновим международный туризм, отменим карантин и обеспечим условия безопасности», — написала она у  себя в Twitter.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также по почте. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.