Как стартап, в который поверил Масаеси Сон, намерен предсказывать болезни с помощью искусственного интеллекта

Фото BIOFOURMIS
Кулдип Сингх Раджпут Фото BIOFOURMIS
Стартап Biofourmis утверждает, что его искусственный интеллект способен помочь врачам предсказывать осложнения у пациентов. На днях он привлек $100 млн от инвесторов во главе с японским SoftBank. Почему легендарный Масаеси Сон поверил в компанию, основанную недоучившимся предпринимателем?

В 2015 году Кулдип Сингх Раджпут бросил PhD и поставил перед собой амбициозную цель. Он решил начать использовать технологии искусственного интеллекта для прогнозирования заболеваний. Данные, полученные с помощью трекеров его стартапа Biofourmis, могут помочь в принятии решений о лечении пациентов и назначении им лекарственных препаратов. Используя технологии искусственного интеллекта, Biofourmis помогает лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и удаленно наблюдать за состоянием здоровья людей с другими заболеваниями, в том числе и с коронавирусной инфекцией.

2 сентября Biofourmis объявил о закрытии инвестиционного раунда С, в рамках которого компания привлекла $100 млн от Softbank Investment Advisers и других инвесторов. Привлеченное финансирование будет направлено на разработку новых продуктов, в том числе цифровых терапевтических решений для лечения рака и хронических болей.

«Сейчас началась совершенно новая эпоха, когда можно использовать программное обеспечение для лечения заболеваний и их контроля», — рассказывает Кулдип Сингх Раджпут, входивший в рейтинг Forbes Asia «30 до 30» 2019 года. Его бостонская компания Biofourmis использует технологии искусственного интеллекта для прогнозирования медицинских осложнений. По словам Раджпута, ученые из Biofourmis также разработали специальные алгоритмы, благодаря которым «каждый пациент сможет принимать правильную дозу лекарства в правильное время».

Очевидно, что пациенты и так должны принимать правильную дозу своего лекарства. Тем не менее, на практике не у всех получается соблюдать правила приема лекарств, особенно если речь идет о пациентах с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность. Все это приводит к госпитализации пациентов, которой можно было бы избежать, и ежегодно обходится системе здравоохранения США в миллиарды долларов.

Как разрушился стартап, годами выдававший армию бухгалтеров за искусственный интеллект

В новом раунде поучаствовал инвестиционный фонд Vision Fund 2, который, несмотря на продолжительную критику, японский холдинг SoftBank запустил ранее в этом году. Фонд будет финансировать компании, которые занимаются технологиями искусственного интеллекта и внедрением подрывных инноваций. Ставку он делает на стартапы вроде Biofourmis, способные быстро адаптировать свои технологии к изменениям в бизнес-среде, одним из которых стала пандемия COVID-19.

Инвесторами Biofourmis также вновь стали фонды EDBI, MassMutual Ventures, Openspace Ventures и Sequoia Capital. Общая сумма финансирования, привлеченного Biofourmis, достигла $145 млн.

Кулдип Сингх Раджпут вырос в городе Бангалор в Индии. Он с детства увлекался электротехникой. После окончания университета в 2014 году он год проработал в медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Там Раджпут смог объединить все свои интересы: биосенсоры, технологии искусственного интеллекта и здравоохранение. За время работы он разработал алгоритмы, способные распознавать остановку дыхания во сне (апноэ) и сердечную аритмию.

Осознав огромный потенциал исследований в этой области, Раджпут решил получить степень PhD по нейронаукам в Национальном университете Сингапура. В 2015 году Раджпут бросил учебу, чтобы вместе со своим однокурсником Вэньдоу Ню основать Biofourmis. Ню продолжил работу над диссертацией и получил степень PhD в 2016 году. Сейчас он работает директором по вопросам конфиденциальности Biofourmis.

Вызов времени: как искусственный интеллект помогает бороться с дискриминацией

У Biofourmis двусторонний подход к прогнозированию и лечению болезней. Во-первых, компания делает ставку на сотрудничество с системами здравоохранения в целях удаленного наблюдения за пациентами и предотвращения их повторной госпитализации. Речь, как правило, идет о людях с сердечной недостаточностью или пациентах, проходящих курс CAR-T-клеточной терапии, чтобы вылечиться от рака.  Во-вторых, Biofourmis сотрудничает с фармацевтическими компаниями для улучшения оценки клинических результатов приема определенных лекарственных препаратов.

Главный источник доходов Bioforumis — ежемесячная плата за подписку на программное обеспечение, которую оформляют пациенты. Bioforumis сотрудничает с семью фармацевтическими компаниями и десятью системами здравоохранения. Большая часть привлеченного недавно финансирования будет направлена на масштабирование деятельности двух новых подразделений компании, которые занимаются здоровьем и терапией.

В ноябре 2019 года Biofourmis начал сотрудничать с фармацевтическим гигантом Novartis. В рамках совместного проекта датчики и аналитические средства Biofourmis будут использоваться для наблюдения за состоянием здоровья пациентов из Юго-Восточной Азии, принимающих лекарство от сердечной недостаточности под названием «Энтресто» от Novartis. «Novartis стремится трансформировать медицину и изучает результаты лечения пациентов после приема наших медикаментов, но не останавливается лишь на этом. Мы верим в то, что благодаря предоставлению более широкого спектра услуг пациенты смогут получить доступ к более качественному лечению, в том числе в ходе удаленного мониторинга состояния здоровья», — рассказывает директор по вопросам трансформации бизнес-модели представительства Novartis в Азии Мигель Ривера.

В настоящее время в четырех офисах Biofourmis в США, Сингапуре, Швейцарии и Индии работает 150 сотрудников. По словам Раджпута, вскоре компания начнет постепенно расширять штат. Возможно, к концу года количество сотрудников Biofourmis увеличится до 250 человек. Компания также планирует выйти на новые рынки и расширить свое присутствие в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

BIOFOURMIS
BIOFOURMIS

Biofourmis — четвертая компания из сектора технологий здравоохранения, получившая финансирование от фонда Vision Fund 2. «Мы считаем, что прогнозирование заболеваний — это будущее медицины», — поясняет управляющий партнер Vision Fund Грег Мун, который специализируется на инвестициях в компании из Азии. В число других компаний, получивших финансирование от Vision Fund 2, входят онлайн-аптека и служба доставки лекарств на дом Alto, а также стартап Karius, ведущий разработки в области технологий жидкой биопсии.

Кроме того, в портфель фонда входит компания Encoded Therapeutics, которая занимается прецизионной генной терапией. «Мы верим в то, что сектор здравоохранения созрел для внедрения подрывных инноваций и проведения цифровой трансформации. Мы рады видеть то, как компании вроде Biofourmis представляют новые решения на базе технологий искусственного интеллекта, которые могут помочь спасти жизни», — добавляет Грег Мун.

Новый образ роботов: как пандемия изменила отношение к искусственному интеллекту

Vision Fund 2 начал инвестировать в эти компании в непростое для SoftBank время. У японского холдинга были проблемы с поиском внешних инвесторов после множества взлетов и падений первого инвестфонда Vision Fund с активами на $100 млрд. К крупным провалам первого Vision Fund можно отнести не самые удачные вложения в отменившую IPO сеть коворкингов WeWork и сервис такси Uber, акции которого резко подешевели. Тем не менее, ранее в этом году председатель совета директоров и генеральный директор SoftBank Group Масаеси Сон в интервью Forbes подчеркивал важность терпения и клялся, что второй инвестиционный фонд не отойдет от намеченного курса. Миллиардер также утверждал, что технологии искусственного интеллекта — это новая технологическая революция. «Благодаря технологиям искусственного интеллекта интернет сможет кардинально изменить все отрасли промышленности», — заявил Сон в интервью.

Недавно Biofourmis доказал, что может быстро меняться и адаптироваться под новые условия как на рынке, так и в целом в мире. В январе, когда пандемия COVID-19 только начиналась, компания в основном занималась пациентами с сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями. Уже в феврале команда Раджпута быстро создала новую программу помощи правительствам во всем мире, в том числе Гонконгу и Сингапуру, и сосредоточилась на удаленном наблюдении за здоровьем пациентов, заразившихся коронавирусом.

Шутки кончились: какую работу оставит человеку искусственный интеллект

Одним из главных технических решений в этой области стал специальный браслет, произведенный компанией Biovotion, которая была поглощена Biofourmis в прошлом году. Этот браслет, который можно легко подключить к приложению, постоянно анализирует биомаркеры пациента на предмет различных сигналов. В результате лечащий врач пациента получает все данные о состоянии его здоровья. За последние пять месяцев приложением и браслетом Biofourmis воспользовалось больше 100 000 человек, заразившихся COVID-19.

Потребность в удаленном наблюдении за состоянием пациентов во время пандемии повысила спрос и на другие продукты Biofourmis. «Большая часть пациентов с сердечной недостаточностью или онкологическими заболеваниями должна оставаться дома. Это значит, что они не могут попасть в больницу. За состоянием их здоровья нужно следить удаленно», — рассказывает Раджпут. Он отказывается раскрывать выручку Biofourmis, но отмечает, что за первую половину года доходы компании выросли в десять раз по сравнению с прошлым годом. Его бизнес стремительно развивается. За последние 18 месяцев, к примеру, Biofourmis поглотила три небольшие компании. С 2018 года ее годовые доходы растут на 200% каждые 12 месяцев.

Человечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект

По словам Раджпута, в начале 2020 года он подумать и не мог, что его компания сможет закрыть столь масштабный инвестиционный раунд. Из-за начала пандемии COVID-19 развитие Biofourmis ускорилось. Тем не менее, Раджпут уверен в том, что его команда справится со сложившейся ситуацией. «Мы провели инвестиционный раунд, чтобы получить возможность выйти на новые рынки. Финансирование от SoftBank позволит нам выйти в Японию, Китай и на Ближний Восток, где SoftBank давно работает. Сам Масаеси Сон верит в видение компании», — говорит Раджпут.

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Перевод Полины Шеноевой