Юбилейный iPad, «бюджетные» часы и ни одного iPhone: что показала Apple и сколько это будет стоить в России

Фото apple.com
Фото apple.com
Apple на презентации показала Apple Watch нового поколения, первые «бюджетные часы» и планшеты, которые, как утверждает компания, обходят по мощности ноутбуки Windows и Google. Впервые за почти 10 лет презентация обошлась без новых iPhone. Акции Apple подешевели на 1,5%

Для презентации новых продуктов Apple в этом году использовала всю территорию своей штаб-квартиры Apple Park. С помощью быстрых пролетов камеры зрителям трансляции показывали то одного, то другого топ-менеджера компании, и каждый из них рассказывал о каком-то новом продукте. Впервые за почти 10 лет в списке не было новых iPhone, а генеральный директор Apple Тим Кук сразу подчеркнул, что основное внимание будет уделено двум девайсам: часам Apple Watch и планшету iPad. 

«Прыжок вперед» для Apple Watch

Презентация новых электронных часов от Apple началась с рассказа Тима Кука о том, как часто он сам пользуется ими в течение дня, и продолжилась историями тех, кому функции часов позволили следить за здоровьем и, возможно, даже спасли жизни. Тема здоровья в целом стала основной при представлении новых Apple Watch Series 6, о которых рассказала компания.

Особое внимание Apple уделила новому сенсору на внутренней стороне часов, позволяющему с помощью инфракрасного излучения измерить уровень кислорода в крови в течение 15 секунд. Часы сохраняют данные об этом показателе и продолжают измерять его, даже когда пользователь спит.

Будущая команда Apple: кто сменит Тима Кука и других топ-менеджеров самой дорогой компании мира

С точки зрения производительности новые Apple Watch, как сообщает Apple, на 20% быстрее часов предыдущих поколений. Экран часов по сравнению с предшественниками будет в 2,5 раза ярче при использовании девайса на улице. Описывая возможности экрана, компания также рассказала о различных циферблатах, которые можно будет менять в зависимости от рода деятельности. Так, фотографам на экране в первую очередь покажут данные о положении Солнца, а врачам — о предстоящих приемах пациентов.

На презентации Apple показала свои первые «бюджетные» часы — Apple Watch SE. Они получили такой экран, как Series 6, и функции Apple Watch предыдущих поколений.

Представила Apple и новые ремешки для Apple Watch. Помимо привычных разноцветных ремней приобрести теперь можно растягивающийся силиконовый Solo Loop, который, как утверждает компания, «долговечен» и водоустойчив. Представлен такой ремешок будет в семи расцветках.

Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

В целом изменения Apple Watch компания описала как «большой прыжок вперед». В России Apple Watch шестого поколения будут стоить от 36 990 рублей, а «бюджетные» Apple Watch SE — от 24 990 рублей.

«Самые продвинутые iPad в истории»

Новую линейку iPad компания и вовсе охарактеризовала как «самую продвинутую в истории». Представляя разработку, Тим Кук напомнил, что с момента поставки первого планшета от Apple прошло уже 10 лет. С тех пор компания продала около 500 млн iPad, причем все десятилетие планшет занимает первое место с точки зрения удовлетворенности клиентов.

Не думайте о покупателе: как вырастить стартап, который купит Apple

Основным продуктом новой линейки стал iPad восьмого поколения, в который будет установлен чип А12 Bionic. Этот чип обеспечивает увеличение мощности центрального процессора на 40% по сравнению с чипом-предшественником. Apple даже сравнила iPad с продукцией конкурентов, подчеркнув, что новый iPаd в два раза быстрее ноутбука на Windows и в шесть раз быстрее Chromebook от Google. Кроме того, новый iPad будет оснащен дисплеем Retina на 10,2 дюйма. Apple также сообщила о том, что в работе нового iPad будет чаще применяться машинное обучение. Например, устройство сможет менять цвет фотографий или, например, высчитывать наклон тела теннисиста на видео с корта.

Apple также представила новый iPad Air, который будет использовать технологию распознавания Touch ID, внедренную в кнопку на корпусе. Это самое маленькое устройство для аутентификации пользователя, которое Apple когда-либо создавала. В iPad Air установлен чип A14, который так же, как и А12, обеспечит устройству на 40% более высокую производительность, чем у предшественников. Кроме того, в iPad Air установлен разъем USB-C, который обеспечивает в 10 раз более быструю передачу данных. Улучшены были также камеры и колонки устройства.

Рыночная стоимость Apple впервые достигла $2 трлн

Обычный iPad нового поколения в России стоит от 29 990 рублей, а новый iPad Air — от 55 900 рублей.

Приложение для тренировок и новый вид подписки

Помимо новых девайсов Apple также представила сервис Fitness+, созданный для тренировок. Для работы над сервисом Apple пригласила команду тренеров «мирового уровня», которые будут представлять видео с новыми видами тренировок каждую неделю. В качестве аккомпанемента пользователь сможет использовать музыку из Apple Music. При использовании приложения на экране девайса можно будет параллельно следить и за Apple Watch. Если тренер, например, советует следить за сердцебиением, информацию о нем часы покажут в виде особо крупного изображения. А если тренировка будет особенно изнурительной, часа продемонстрируют время до окончания упражнения.  

В России Fintess+ недоступен.

Без новых iPhone и знаменитостей: чего ждать от презентации Apple 15 сентября

Анонсировала Apple и появление нового вида подписки на свои сервисы. Подписка Apple One позволит платить не за одно приложение компании, а сразу за пакет. В России индивидуальная подписка на Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 50 Гб места в iCloud стоит 365 рублей в месяц. Семейная подписка на те же сервисы и 200 Гб в iCloud, которой могут пользоваться до шести человек, обойдется в 525 рублей.

После презентации акции Apple на бирже Nasdaq дешевели на 1,5%.

Дополнительные материалы

Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple