Как несостоявшийся ликвидатор Саддама Хусейна заработал $850 млн

Фото SimpliVity
Дорон Кемпель Фото SimpliVity
Дорон Кемпель был бойцом израильского спецназа и едва не убил Саддама Хуссейна. Став предпринимателем, он создал и продал два стартапа, заработав $850 млн. Его новый проект — приложение, которое люди в тревожной ситуации используют вместо того, чтобы позвонить в полицию

Однажды мартовским вечером Асель Карраскильо возвращалась домой на автобусе, и вдруг какой-то потрепанный мужчина начал на нее кричать. Когда она вышла на своей остановке в пригороде Чикаго, он последовал за ней. Женщина почувствовала, что оказалась в беде.

Вместо того, чтобы вызвать полицию, она запустила на телефоне приложение, чтобы позвонить по видеосвязи в частный охранный сервис. Оператор службы оставался с женщиной на связи до тех пор, пока она не добралась до дома. Если бы что-то случилось, имелась бы видеозапись, а агент мог бы вызвать в ее район полицию.

«Убийство! Грабеж! Хаос!»: как взломавший НАСА хакер создает приложение на миллиард долларов

В случаях, когда люди чего-то опасаются, но по каким-либо причинам не хотят звонить в полицию, чувство безопасности им может дать новое приложение под названием Bond, говорит 57-летний основатель сервиса Дорон Кемпель. Карраскильо, благополучно вернувшаяся домой, — один из примерно 150 000 пользователей приложения, запущенного во всех штатах в ноябре 2019 года.

«Собирая с нас налоги, власти не могут позволить себе создать платформу, где любой мог бы попросить защиты, если не чувствует себя в безопасности», ― заявляет Кемпель. «Мы называем это «недочетом личной безопасности», ― уточняет он.

За годы своей карьеры Кемпель успел пройти путь от награжденного солдата специального подразделения израильской армии до нынешней роли предпринимателя в сфере технологий. Его компания базируется в Нью-Йорке. Там расположен колл-центр, сотрудники которого общаются с пользователями с помощью сообщений, видеоконференций или голосовых звонков. К примеру, люди, которые столкнулись с домашним насилием и не имеют возможности безопасно позвонить в 911, могут скрытно набрать представителям Bond сообщение с просьбой вызвать полицию.

На первый взгляд, Bond пытается занять крайне нишевый рынок. Казалось бы, многие ли оказываются в опасных ситуациях настолько часто, что ради собственного спокойствия готовы платить за приложение? Сейчас $10 в месяц за пользование Bond платят лишь 10% пользователей, или около 15 000 человек, ― вместе они приносят стартапу доход порядка $1,5 млн.

Но есть причины относиться к Bond серьезно. Во-первых, подобные сервисы «общественной безопасности» в последнее время становятся чрезвычайно популярными. Например, приложением Citizen, которое отслеживает криминальную обстановку, пользуются больше 6 млн человек. Сервис NextDoor, представляющий собой социальную сеть для отдельно взятых районов, привлек почти $500 млн инвестиций и работает уже в 10 странах. Вторая причина заключается в том, что основатель Bond делает большую ставку и на собственный послужной список, позволяющий построить успешный бизнес.

С момента основания Bond в 2017 году до настоящего времени Кемпель вложил в стартап $16,5 млн из собственного кармана. Еще $55,5 млн бизнесмен привлек от других инвесторов, включая компанию основателя eBay и миллиардера Пьера Омидьяра и венчурный фонд Jerusalem Venture Partners. В этом году из-за пандемии из 150 сотрудников компании пришлось уволить 50, но Кемпель утверждает, что уже начал набирать персонал заново. К концу года предприниматель надеется нарастить аудиторию платформы до 500 000 активных пользователей. «Это новая парадигма. ― говорит основатель фирмы. ― А на принятие и осознание масштабных перемен людям всегда нужно определенное время».

Биография Кемпеля достойна экранизации. Будущий предприниматель родился и вырос в Израиле, 13 лет отдал армии, где дослужился до второго по важности звания в спецподразделении «Сайерет Маткаль», схожем по функциям с американским спецотрядом «Дельта». В 1992 году Кемпель руководил операцией «Терновый куст», в ходе которой предполагалось убить ныне покойного иракского диктатора Саддама Хуссейна. В 2013 году бизнесмен рассказывал Forbes, что операцию свернули после того, как на финальной стадии подготовки в его подразделении были убиты пять человек.

Как несостоявшийся убийца Саддама Хусейна заработал миллионы на инновациях

В 1994 году Кемпель переключился на корпоративную среду и поступил в Гарвардскую школу бизнеса, где задействовал лидерские качества, полученные в спецподразделении. Он стал вице-президентом IT-компании Dell EMC, а впоследствии основал два стартапа, разрабатывающих программное обеспечение. Один из них — разработчик программ для обслуживания деловых совещаний Diligent Technologies — в 2008 году был продан IBM примерно за $200 млн. Второй стартап SimpliVity Corporation, выпускающий программное обеспечение для экономного управления центрами обработки данных, в 2017 году достался Hewlett Packard Enterprises за $650 млн. Сразу после продажи SimpliVity Corporation Кемпель начал работу над Bond. «Отпуск мне не нужен», ― признается бизнесмен.

Сервис разрабатывался два года. В 2019-м началось бета-тестирование в одном из городов штата Коннектикут (конкретное название не раскрывается). В ноябре того же года служба запустилась во всех штатах. Помимо возможности общения с операторами, одна из ключевых функций Bond ― продвигаемый компанией инструмент на базе искусственного интеллекта под названием «отслеживание пути»: он заметит, если пользователь перешел с ходьбы на бег или начал передвигаться в транспортном средстве. При неожиданной смене характера перемещений представитель сервиса связывается с клиентом напрямую или же вызывает полицию.

Существенной проблемой в такой модели оказывается приватность данных. Даже несмотря на то, что политика конфиденциальности Bond гарантировала защиту информации от третьих лиц, раньше в ней одновременно также говорилось, что аудио- и видеозаписи могут использоваться без разрешения пользователя в рекламных и иных целях. После того, как редакция Forbes попросила прояснить данное противоречие, в Bond изменили политику, и теперь для обработки данных требуется согласие пользователя.

Еще одним камнем преткновения может стать то, что в напряженную обстановку, с которой обычно имеют дело диспетчеры экстренных служб, заходит частная организация. Подобный статус означает, что на Bond не распространяется законодательство о прозрачности данных, которым руководствуются должностные лица и государственные ведомства. По словам Кейда Крокфорда, главы программы «Технологии ради свободы» (Technology for Liberty) при Американском союзе защиты гражданских свобод, разговоры пользователей Bond с представителями сервиса являются закрытой информацией: «В этом отношении здесь множество препятствий».

Как похитили «пивного короля» Фредди Хайнекена: история крупнейшего выкупа в Европе

Будто предчувствуя сомнения по поводу приватности, служба налаживает связи с органами правопорядка и нанимает бывших высокопоставленных полицейских для консультирования по местным законам. В ряды таких специалистов пришел и Эд Дэвис, работавший комиссаром бостонской полиции в 2006-2013 годах. Он говорит, что сотрудники колл-центра Bond, ― их в компании называют «агентами безопасности», ― проходят четырехнедельное обучение, в том числе курс для диспетчеров службы 911. Кроме того, Дэвис отвергает претензии к прозрачности рабочего процесса и отмечает, что приватизация сектора безопасности продолжается уже не первое десятилетие. «Bond добавляет в формулу технологии, ― подчеркивает он. ― Это просто следующая ступень в развитии нашей сферы».

Помимо частных лиц, в компании пытаются привлечь к сотрудничеству международные корпорации и объединения. Bond предлагает организациям комплексную подписку на сервис для сотрудников. По словам Кемпеля, к настоящему моменту фирма заключила контракты с «меньше чем десятком» корпоративных клиентов, хотя более точных сведений он не раскрывает. В довершение ко всему, компания расширяет комплекс самих услуг: теперь, помимо связи с агентами безопасности, в приложении предлагается помощь на дороге и функция вызова Uber или Lyft в район нахождения пользователя.

Для клиентов вроде 30-летней Карраскильо, которая активно пользуется сервисом, Bond стал повседневной необходимостью. Женщина использует приложение так часто, что успела даже познакомиться с некоторыми операторами. Как человек, склонный к тревожности, она отмечает, что благодаря функции «отслеживание пути» ей не приходиться чего-то бояться по дороге домой поздним вечером. Пользовательница добавляет: «Я просто всегда начеку».

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Перевод Антона Бундина