Управление гневом: российский стартап начал тестировать распознавание агрессивных людей на камерах

Фото EPA / MAXIM SHIPENKOV / ТАСС
Фото EPA / MAXIM SHIPENKOV / ТАСС
Российский стартап NtechLab, предоставивший Москве технологию распознавания лиц, начал тестировать инструмент выявления агрессивных людей. Предоставить алгоритм клиентам компания хочет в следующем году

Компания только что получила $15 млн от двух суверенных фондов благосостояния. Один из них — Российский фонд прямых инвестиций, второй — загадочный и неназванный партнер с Ближнего Востока. Ранее NtechLab получала финансирование от инвестора из ОАЭ Mubadala Investment Company, но кто предоставил средства в этом раунде, компания сообщить Forbes отказалась. На привлеченные инвестиции стартап откроет офис в Латинской Америке и планирует создать штаб-квартиры на Ближнем Востоке и, возможно, в Азии. «Наше главное преимущество заключается в том, что наш инструмент можно масштабировать на город любых размеров», — утверждает сооснователь NtechLab Александр Кабаков. По его словам, сервис может работать с сотнями тысяч камер, рассеянными по всему мегаполису.

В 2016 году NtechLab оказалась в центре скандала после запуска приложения FindFace, которое предлагало пользователям найти по фотографиям людей их профили в социальной сети «ВКонтакте». С тех пор компания превратилась в поставщика программного обеспечения для наблюдения, в первую очередь в Москве, где ее алгоритмы стали основой масштабного проекта по распознаванию лиц. По словам Кабакова, за первые десять дней января московская система позволила поймать 34 предполагаемых правонарушителя. В отношении скольких из них было начато судебное разбирательство, Кабаков уточнить затруднился.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Распознавание лиц и без того считалось неоднозначной технологией, которая не просто угрожала праву на частную жизнь, но и потенциально усиливала расовую дискриминацию: некоторые алгоритмы считали темнокожих людей подозрительными чаще, чем белых. Выявление агрессии и других эмоций тоже этически и технически спорная практика. Исследователь Лорен Ру из Университета Мэриленда (США) тестировала инструменты распознавания лиц от Microsoft и китайской компании Face++ на баскетболистах из НБА. Искусственный интеллект от Face++ постоянно воспринимал темнокожих игроков более сердитыми, чем белых, когда оценивал то, как они улыбаются. А искусственный интеллект от Microsoft приходил к выводу, что темнокожие игроки более «высокомерны», когда их выражения лиц были неоднозначными. «Идея, будто чьи-то внутренние качества и ощущения отражаются каким-то постоянным и универсальным образом на физическом облике или поведении, мягко говоря, не доказана. Заявления этих систем не были подтверждены», — говорит Мередит Уиттакер, соучредитель исследовательского института AI Now и основательница Open Research Group в Google.

Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф

Лица ярости

Такого рода сомнения, вероятно, объясняют, почему NtechLab не спешит с запуском этого инструмента. Компания хочет быть «уверена на 100%» в момент запуска, сказал Forbes сооснователь NtechLab Артем Кухаренко. Позднее компания уточнила, что функция распознавания агрессии находится на «ранней стадии разработки», и, как следствие, она не может предоставить данные в подтверждение точности сервиса. «Технология очень сложна, поскольку она включает в себя выявление силуэта, действий и эмоций. Наш существующий алгоритм для силуэтов и эмоций работает с высокой степенью точности, но объединение его с алгоритмом выявления действий потребует дальнейших исследований и разработок, — сообщила компания в официальном заявлении. — Мы с нетерпением ждем возможности представить наш инструмент широкой аудитории в следующем году».

Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

Алгоритм для «выявления силуэта» уже применяется: он пытается уловить уникальные закономерности в очертаниях лица конкретного человека. Это полезно, когда лицо объекта чем-либо скрыто. Кроме того, есть возможность включить технологию «выявления насилия» — в этом случае на записях камер наблюдения будут отмечаться люди, которые ведут себя агрессивно. По словам Кабакова, в совокупности с распознаванием транспортных средств эти алгоритмы помогают подразделениям службы безопасности и полиции следить по всему городу за конкретным человеком, который ведет себя агрессивно, даже если его лицо скрыто.

«Точность уже весьма впечатляет, поэтому мы можем использовать этот инструмент в пилотных проектах. Мы все еще работаем над ним, чтобы иметь возможность использовать его в масштабах целого города», — говорит Кухаренко.

Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы

По словам Кабакова, помимо Москвы, у компании есть клиенты в Аргентине, Бразилии и Сербии. Он считает маловероятным, что эта технология попадет в США и Великобританию, учитывая российское происхождение NtechLab. Независимо от своих этических принципов, компании не из России столкнутся с меньшими препятствиями, если смогут изобрести похожие инструменты для сканирования лиц и выявления признаков агрессии.

Перевод Натальи Балабанцевой

 

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь