Книга заявок на IPO Ozon переподписана в первые часы сбора заявок

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Книга заявок на участие в IPO Ozon была переподписана в первые несколько часов после открытия локальными инвесторами в 1,5 раза. Уже сейчас заявок собрано на $825 млн, рассказали источники Forbes

Книга заявок на Ozon оказалась переподписана в первые несколько часов после открытия, рассказали Forbes несколько управляющих, подавших заявки на участие, и подтвердили два источника, близких к организаторам размещения. Один из управляющих сказал, что книга переподписана примерно в полтора раза, второй — что заявками от российских инвесторов организаторы уже собрали сумму в $825 млн. Это верхняя граница размещения.

Около 14:00 (мск) 18 ноября источник, близкий к одному из организаторов размещения, сказал Forbes, что книга «покрыта», то есть заявок собрано достаточно. Двое управляющих сказали Forbes, что подавали заявки «по цене сделки», это означает, что они готовы купить акции по любой сложившейся в ходе формирования книги цене. «Сейчас идет переподписка, на практике это значит, что либо те, кто подавал заявку на 100 рублей, получат в несколько раз меньше, либо поднимут цену или увеличат предложение», — говорит источник, близкий к одному из организаторов IPO.

Один из финансистов рассказал Forbes, что к IPO Ozon есть большой интерес среди зарубежных институциональных инвесторов, особенно европейских. По его словам, американских инвесторов «убедили, что раз Путин всех победил и нефть дорожает», то российские интернет-компании «должны стоить хотя бы половину от латиноамериканских аналогов». Другой источник Forbes, напротив, говорит, что спрос со стороны иностранных инвесторов пока небольшой, но он может вырасти ближе к пятнице, 20 ноября. 

Цена размещения будет объявлена 23 ноября после закрытия торгов, сказал один из собеседников Forbes.

Вечером 17 ноября Ozon опубликовал проспект, в котором раскрыл цену размещения на IPO и объем акций. Из документа следует, что начальная цена одной бумаги составит от $22,5 до $27,5. Всего Ozon планирует реализовать во время IPO 30 млн депозитарных расписок, представляющих такое же число обыкновенных акций — компания хочет привлечь от $675 млн до $825 млн.

Ozon планирует привлечь на IPO $675-948 млн

После IPO у Ozon будет 181,63 млн акций, если андеррайтеры воспользуются правом на покупку. В таком случае компания оценена для IPO в $4,1-4,9 млрд. Источник Forbes, знакомый с ходом размещения, рассказывал, что компания в рамках IPO оценена в $4,5-5,5 млрд. В записке консалтинговой компании Gryphon Partners, с которой ознакомился Forbes, приводится оценка Ozon в $6,5 млрд. 

Основные акционеры Ozon — фонд Baring Vostok и АФК «Система», которые владеют примерно по 40% акций компаний, заключили соглашение о покупке бумаг на $67,5 млн каждый. Всего в рамках публичного размещения они купят бумаг на $135 млн.

Ранее источники Forbes рассказывали, что размещение Ozon вызывает колоссальный интерес, так как это единственная российская компания e-commerce, которая выходит на биржу. Один из собеседников был обеспокоен тем объемом акций, который он сможет получить.

Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком и о штрафных санкциях в 1 млрд рублей

Ozon объявила о том, что намерена провести IPO на бирже NASDAQ 3 ноября. По данным на сентябрь 2020 года, количество продавцов на маркетплейсе превысило 18 000, а количество покупателей — 11,4 млн. Выручка Ozon с января по сентябрь 2020 года составила 66,6 млрд рублей, убыток — 12,9 млрд рублей. Оборот компании (GMV) составил 121,6 млрд рублей за аналогичный период. 

Дополнительные материалы

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса