Четвертая промышленная революция: как биотехнологический стартап Benchling подошел к IPO с оценкой в $4 млрд

Фото Benchling
Саджит Викрамасекара (справа) вместе со своим однокурсником по Массачусетскому технологическому институту Ашу Сингхалом Фото Benchling
Основатель и генеральный директор биотехнологического стартапа Benchling Саджит Викрамасекара стал участником рейтинга Forbes «30 до 30» всего в 24 года. После того как рыночную стоимость Benchling оценили в $4 млрд, Викрамасекара также вошел в число основателей компаний, получивших статус «единорогов»

С мая 2020 года оценка компании выросла почти в пять раз. Очередное повышение оценки стоимости Benchling — облачной программной платформы для исследователей-биологов и научно-исследовательских организаций — связано с завершением нового раунда финансирования, в рамках которого производитель программного обеспечения для проведения исследований в области биотехнологий недавно привлек $200 млн от Sequoia Capital Global Equities и других инвесторов.

«Еще никогда в истории не было столько благоприятствующих факторов для развития промышленности», — отмечает 30-летний Викрамасекара в интервью Forbes. «Это касается не только медицины, но и диагностики, сельского хозяйства, пищевой промышленности и производства потребительских товаров. Мне кажется, что это четвертая промышленная революция. Я искренне верю, что вскоре наши жизни кардинально изменятся», — добавляет генеральный директор Benchling.

После завершения очередного инвестиционного раунда общая сумма привлеченного Benchling финансирования составила $350 млн. Теперь компания стала еще на один шаг ближе к проведению первичного размещения акций на фондовой бирже. По словам Викрамасекары, он уже начал готовиться к IPO. Ранее в апреле 2021 года представители Benchling заявили о том, что наняли первого в истории компании финансового директора. Ричард Вонг ранее до этого был финансовым директором платформы для дизайнеров и архитекторов Houzz, а также вице-президентом по финансам деловой социальной сети LinkedIn. Кроме того, к команде Benchling недавно присоединились новый начальник юридического отдела и директор по вопросам информационной безопасности. «Мы пока не определились с четкими временными рамками для проведения IPO, но мы делаем все возможное, чтобы подготовиться. Мы с нетерпением ждем этого», — рассказывает Викрамасекара.

Как эквадорец с русскими корнями перезапустил шаткий стартап с нуля, сделав его «единорогом»

Когда Викрамасекара был студентом Массачусетского технологического института девять лет назад, он начал работать над созданием облачного программного обеспечения, которое должно было облегчить жизнь ученым. Будущий программист проводил много времени в лаборатории для проведения исследований в области биологии и был недоволен тем, что из-за необходимости записывать результаты на бумаге, а также из-за многочисленных электронных писем и таблиц работа шла очень медленно. Вместе с Викрамасекарой над созданием программного обеспечения для исследователей работал еще один студент Массачусетского технологического института Ашу Сингхал, который впоследствии стал сооснователем и президентом Benchling. С самого начала Викрамасекара и Сингхал предлагали сотрудникам исследовательских центров пользоваться их программным обеспечением совершенно бесплатно.

На первых порах было не очень понятно, станет ли Benchling перспективной компанией. Кроме того, многие были скептически настроены по отношению к идее создания программного обеспечения только для исследователей. Тем не менее на фоне того, что из-за пандемии общественное внимание привлекли биотехнологии, летом 2020 года компания из Сан-Франциско вошла в рейтинг 25 стартапов, стоимость которых, по прогнозам Forbes, могла бы вскоре достигнуть $1 млрд.

Доходы Benchling за прошлый год составили более $50 млн, что вдвое превышает показатели компании 2019 года. Ожидается, что в 2021 году доходы компании вновь увеличатся в два раза. По мере развития Benchling разработчики внедряли новые продукты. В их число входит информационная панель, на которой отображаются данные и аналитика. С ее помощью клиенты Benchling могут получить информацию, важную как с научной, так и с операционной точки зрения. 

«В настоящее время разрабатываются основополагающие технологии для проведения новых исследований в области биологии, как это когда-то давно было с традиционными технологиями. Сейчас мы находимся только на начальном этапе», — считает Патрик Фу из Sequoia Capital Global Equities, который отвечал за проведение раунда финансирования. 

Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию

На сегодняшний день в число клиентов Benchling входит 450 компаний, среди которых можно выделить Regeneron, Gilead, Sanofi и Corteva Agriscience. Все они используют облачное программное обеспечение Benchling, чтобы отслеживать свои научные исследования, измерять показатели и давать прогнозы. Хотя сотрудники исследовательских центров до сих пор могут пользоваться программным обеспечением компании бесплатно, для небольших биотехнологических стартапов доступ к программам стоит не менее $15 000, а для крупных корпораций — миллионы долларов. Один из клиентов Benchling, генеральный директор компании Sana Biotechnology Стив Харр, рассказывает: «Обычно нельзя получить доступ ко всем необходимым программам в одном месте. Альтернатива Benchling — это разработка всех программ своими силами».

Основатель и технический директор компании-производителя продуктов питания с натуральными подсластителями Joywell Foods Джейсон Райдер уже пытался пойти сложным путем и создать свое собственное программное обеспечение. Более года назад он все же с радостью заключил контракт с Benchling, хотя, по его словам, речь идет о «немалых затратах» для Joywell Foods. «Для большого прорыва нужен хороший ученый с хорошей идеей, однако для долгосрочной истории успеха необходимо создавать системы контроля за информацией и данными», — отмечает Райдер.

С помощью нового финансирования Benchling добавит больше функций для исследователей, которые занимаются научными проектами в области химии и биологии. Кроме того, компания начнет разрабатывать новые продукты, которые помогут облегчить проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Представители Benchling также планируют укрепить свои позиции на международном рынке, в том числе в Европе, где компания уже активно развивается, и в Азии.

«Я помню, как в самом начале нам пришлось провести примерно 70 встреч с инвесторами, чтобы собрать $500 000», — рассказывает Викрамасекара. На этот раз, по его словам, за первые две недели компания получила 20 предложений от инвесторов. Привлеченные инвестиции станут основой резервного фонда Benchling, так как компания еще не потратила все средства, полученные в рамках предыдущих двух раундов финансирования. «На самом деле нам не были нужны деньги. Однако сейчас мы находимся на решающем этапе, когда мы можем подумать о том, чем мы будем заниматься в следующие десять лет», — добавляет основатель и генеральный директор Benchling.

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия