10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

Фото Getty Images
Фото Getty Images
К 2030 году во всем мире будет активировано более 100 млрд умных устройств, что в 10 раз превзойдет население планеты. В каких направлениях будет развиваться интернет вещей и какие компании могут стать бенефициарами тренда, рассуждают партнер Capital Lab Евгений Шатов и вице-президент Borsell Research Ольга Веретенникова

Домовладельцы, использующие камеру видеонаблюдения для защиты семьи; фермеры, наблюдающие за посевами с помощью дронов; спортсмены, применяющие устройства для оптимизации тренировок, — все мы становимся частью системы под названием «интернет вещей» (IoT). В 2019 году рынок устройств IoT достиг отметки $742 млрд, а к 2023 году, по прогнозам аналитиков IDC, он может превысить $1 трлн.

Умный дом, умный гаджет

Можно выделить несколько областей, где применение IoT-устройств будет активно расти. Во-первых, это экосистема умных домохозяйств: различные датчики, лампочки, розетки, бытовая техника. Цифровые виртуальные ассистенты вроде Alexa (Amazon), Google Assistant или «Алиса» («Яндекс)» становятся своеобразным проводником между сетью устройств и человеком. С помощью голосовых помощников можно управлять работой IoT-техники: включать свет, выбирать музыку, запускать кондиционер или пылесос. В 2020 году этот сегмент рынка IoT оценивался в $79 млрд, а к 2026 году вырастет до $314 млрд. 

Еще одна область активного проникновения IoT — современные автоматизированные производства. Применение подключенных устройств позволяет увеличивать степень автоматизации, осуществлять удаленное управление и мониторинг. 

Например, морское подразделение Caterpillar (CAT US — обслуживает операторов буксиров и судов) с помощью судовых датчиков, контролирующих все параметры кораблей, помогло клиентам хорошо сэкономить. Они выяснили, что использование большего количества генераторов при более низкой мощности эффективнее, чем максимальное использование нескольких. Экономия от применения нового подхода оценивалась примерно в $30 в час. Это может показаться незначительным, но совокупная экономия для флота из 50 судов, работающих 24 часа в сутки и 26 недель в году, дополнительно составит более $650 000. Дальнейшее сокращение издержек должно привести к росту прибыли компании и позволить ей стать технологическим лидером индустрии.

Прощальный гудок для старой экономики: зачем «Яндексу» банк

Проанализировав временные затраты рабочих на производстве, концерн Bosch обнаружил, что рабочие тратят большое количество времени на поиск инструментов в цеху. Чтобы решить эту проблему, компания добавила к своим инструментам датчики отслеживания. Таким образом, сотрудники всегда знают, где лежит тот или иной инструмент, и не тратят время на его поиск. Это повышает производительность труда рабочих и в итоге увеличивает доходы компании.

По данным Grand View Research, в 2020 году сегмент IoT-устройств для автоматизации производств оценивался в $215 млрд. К 2025 году он вырастет до $950 млрд.

Городская среда

Третье направление развития рынка интернета вещей — городская инфраструктура. Уже сейчас различные устройства применяются в мегаполисах для видеонаблюдения с распознаванием лиц, управления городским трафиком, освещением и другими сферами городской жизни. Дальнейшее развитие IoT-устройств для города, а также улучшение покрытия городских территорий сетями Wi-Fi и 4G/5G обеспечит этому сегменту уверенный рост в ближайшие годы. По данным MarketsandMarkets, в 2020 году этот сегмент рынка оценивается в $113 млрд с перспективой роста до $260 млрд к 2025 году.

Беспилотный транспорт

Из сферы IoT-устройств для городской инфраструктуры можно выделить направление, которое в ближайшем будущем будет генерировать терабайты данных каждую минуту. Речь идет о беспилотном транспорте. Концепция городского движения, в котором преобладают автомобили с автопилотом, подразумевает наличие соответствующей инфраструктуры, с помощью которой транспортные средства могут обмениваться данными как между собой, так и получать данные от различных центров обработки данных и систем управления трафиком вроде светофоров и дорожных камер.

«Люди превращают фондовый рынок в поле сражения»: чем грозит новый разгон акций инвесторов с Reddit

Применение технологий интернета вещей в городской среде позволяет создать умный город и принципиальным образом улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безопасности населения за счет более эффективного управления ЖКХ, транспортом и сервисами для населения.

В сфере ЖКХ технологии IoT можно применить в следующих областях:

  • Городское освещение. Автоматизированное регулирование освещения улиц и придомовых территорий с учетом погодных условий и интенсивности движения по фотодатчикам и датчикам движения. PWC оценивает потенциальное снижение расходов на освещение до 30-50%, а расходы на эксплуатацию сети освещения могут снизиться на 30%.
  • Умные счетчики. Автоматизированное снятие показаний горячего/холодного водоснабжения и электроэнергии, передача данных потребителю и поставщику в режиме реального времени. Внедрение таких счетчиков приведет к росту собираемости оплаты за услуги ЖКХ.
  • Вывоз мусора. Мониторинг наполняемости мусорных контейнеров для оптимизации графиков вывоза мусора: мусоровоз прибывает только при наполнении контейнеров, что исключает отгрузку ненаполненных и переполнение контейнеров. Потенциальное снижение расходов на вывоз мусора — до 20%. Кроме того, повысится качество благоустроенности придомовых территорий за счет отсутствия лишнего мусора.
  • Мониторинг коммунальной техники (снегоуборочные, поливальные машины). Мониторинг передвижения и режима работы коммунальной и уборочной техники, контроль скорости и точности прохождения маршрута, контроль расходования топлива. Выгода от внедрения IoT-устройств может привести к снижению расходов на горюче-смазочные материалы для спецтехники до 10%. Кроме того, повышается эффективность уборки города.
  • Мониторинг коммунальной инфраструктуры. Мониторинг показателей состояния труб водо- и теплоснабжения (температура, давление) для выявления несоответствий нормативам, устранения перегревов, предотвращения и своевременной ликвидации аварий. В результате можно рассчитывать на снижение расходов на отопление до 20% за счет предотвращения перегревов (подачи отопления выше нормы).

Драйверы развития

Что влияет на развитие интернета вещей? Можно выделить четыре основные составляющие. Во-первых, используя данные, поступающий от IoT-решений, операторы могут принимать решения, повышающие эффективность и сокращающие операционные расходы. Во-вторых, удаленный мониторинг и контроль за объектами критически важной инфраструктуры помогает операторам выявлять ненормальное поведение и предотвращать аварии и выход из строя оборудования.

В-третьих, используя данные от подключенных устройств, компании могут предлагать конечным пользователям индивидуальные предложения, увеличивая таким образом клиентскую базу и доходы. В-четвертых, получаемая с датчиков и сенсоров информация позволяет операторам контролировать качество выпускаемой продукции.

Рынок IoT уже сейчас обширен и многогранен. Многие компании, в силу развивающегося тренда IoT в последнее время, пытаются делать определенные разработки в этом направлении, и, вероятно в течение следующих 5-10 лет появятся крупные игроки и технологии, сфокусированные именно на этом направлении. 

Утечка данных и риск отзыва лицензии: банки назвали главные угрозы от кибератак

Сейчас всех игроков рынка можно разделить на три категории, в каждой из них есть привлекательные с долгосрочной инвестиционной точки зрения компании:

  • IoT Cloud. Облачная инфраструктура для работы устройств интернета вещей. Крупнейшие компании этого сегмента — представители США, Германии, например, AT&T (T US), Oracle (ORCL US), Google (GOOGL US), Siemens (SIE GY), Salesforce (CRM US), — на IoT Cloud приходится несущественная доля их бизнеса. Из игроков, сфокусированных непосредственно на этом направлении, можно выделить китайскую компанию Tuya (TUYA US), в марте проведшую IPO и за последние шесть лет выросшую до крупного производителя IoT-решений.
  • IoT Development Services. Сервисы и технологии, лежащие в основе принципов функционирования устройств IoT. Основные игроки, занимающиеся разработками в этом направлении, — это компании из США, Ирландии и Индии. Среди них можно выделить Infosys (INFY US), Accenture (ACN US) и Cognizant (CTSH US).
  • IoT Edge Services. Разработчики конечных устройств, датчиков, сенсоров и продуктов работают в основном в Китае, США и Швейцарии (Huawei (40978Z CH), ABB (ABBN SW) и VMWare (VMW US).

Хотя практически все крупнейшие технологические гиганты так или иначе причастны к рынку IoT, только сравнительно небольшая их часть предоставляет полный спектр услуг (технологии, облачная инфраструктура и конечные устройства). В числе лучших в категории Accelerator компании Amazon Web Services (AWS), Microsoft, IBM, Google и SAP. Доля выручки от этого направления в общем объеме не существенна, поэтому делать ставку на них в контексте тренда IoT не имеет смысла.

По данным агентства IHS Markit, самыми быстрорастущими сегментами рынка IoT будут коммерческая и промышленная электроника, потребительские, медицинские и коммуникационные устройства, электронные компоненты для автомобилей и перевозок. 

А что в России

Рынок интернета вещей активно растет и в России. По прогнозу компании J’son & Partners Consulting, количество подключенных устройств в нашей стране вырастет с 23 млн в 2019 году до 56 млн в 2025 году, при этом в денежном выражении — до 86 млрд рублей.

Российские IoT-решения в настоящее время используются в ЖКУ и на транспорте, в небольшом объеме — в секторе телекоммуникаций. К крупным игрокам на этом рынке можно отнести государственную корпорацию «Ростех» вместе с дочерней компанией «Росэлектроника», а также производителей электронных компонентов для транспорта (в том числе модулей ЭРА-ГЛОНАСС) НПП ИТЭЛМА и «Сантэл Навигация».

«Сбер» заявил о намерении стать лидером рынка e-commerce к 2030 году

Самым крупным в России по количеству подключенных устройств останется рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры, перспективы отечественных игроков в этом сегменте довольно неплохие. С учетом текущей политики импортозамещения российские производители на рынке IoT смогут занимать все большую долю.    

Новый интернет

Умные устройства появляются в домах, на предприятиях и в городах стремительными темпами. Однако вместе с ростом рынков IoT растут и связанные с этим риски. Прежде всего вопрос обеспечения бесперебойной работы приборов и компонентов IoT-систем, несмотря на возможные естественные сбои или злонамеренной хакерские атаки (сейчас IoT находится приблизительно в фазе, сравнимой с интернетом в 1990-е годы). Стремительное проникновение умных девайсов в повседневную жизнь будет нести угрозу шпионажа и подрыва базовых механизмов функционирования экономики. Это сделает обеспечение безопасности важнейшим направлением в контексте развития этой отрасли, а также отдельно интересной нишей для инвесторов. 

При участии Ольги Веретенниковой и Михаила Никитина Borsell Research

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes