К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вымпелком» возобновил переговоры о продаже сотовых вышек

Владимир Гердо/ТАСС
«Вымпелком» проводит независимую оценку «Национальной башенной компании» — отдельной структуры, которая владеет сотовыми вышками оператора, выяснил Forbes. Башенный бизнес «Вымпелкома» оценивается в 60-70 млрд рублей, на его покупку претендуют несколько компаний

«Вымпелком» возобновляет переговоры о продаже «Национальной башенной компании» (НБК) — «дочки» Vimpelcom Ltd, которая владеет сотовой инфраструктурой оператора. Сейчас компания проходит due dilligence (независимую оценку бизнеса как инвестиционного объекта), рассказали Forbes источники на телекоммуникационном рынке и в одной из башенных компаний. Источник на телекоммуникационном рынке называет три компании, с которыми «Вымпелком» ведет переговоры о продаже «дочки» — это «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком». Эти данные подтвердил собеседник, близкий к «Русским башням».

Один из аудиторов, Morgan Stanley, оценивает вышки оператора в 60-70 млрд рублей, отметил источник Forbes на телекоммуникационном рынке. Источник в одной из башенных компаний, претендующих на покупку актива «Вымпелкома», рассказал, что также проводит due diligence НБК: аудит еще не окончен, однако оценка «примерно» соответствует сумме в 60-70 млрд рублей. Покупатель будет известен к осени, добавил он.

«Есть масса явлений, от которых мне стыдно, тошно, но это моя страна, и я никуда не уеду»: основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — о науке, лидерстве и филантропии

Реклама на Forbes

Собеседник Forbes, близкий к «Русским башням», рассказал, что компания претендует на покупку башен «Вымпелкома», как и ее конкуренты — «Вертикаль» и «Сервис-Телеком». Каждый игрок отдельно проводит due diligence, отметил собеседник, близкий к «Русским башням». По его словам, для оплаты «Русские башни» смогут использовать кредитное плечо, которое составит 50% и более от суммы сделки (если она состоится). В 2020 году «Русские башни» получили от ВТБ кредитную линию на 10 млрд рублей сроком на десять лет, сообщало агентство «Интерфакс». Привлеченные средства «Русские башни» направят на строительство и приобретение новых объектов инфраструктуры, говорилось в сообщении.

«Вымпелком» выделил «Национальную башенную компанию» из своей структуры в 2016 году. Оператор передал своей «дочке» часть сооружений связи различного типа: башни на земле, мачтовые сооружения, в том числе пригруженные, и мачты на крышах, рассказывала представитель «Вымпелкома» «Ведомостям». Тогда же она уточнила, что выделение телекоммуникационной инфраструктуры в отдельную компанию не означает ее автоматическую продажу, но упростит сделку, если она состоится. В 2015 году оператор объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры, но сделка не состоялась. Среди участников были «Русские башни», «Вертикаль», а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. В 2016 году СМИ вновь написали о покупке сотовых башен «Вымпелкома» — тогда покупателем называли «Русские башни», а сделку оценивали в сумму до $1,4 млрд.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка НБК в 2020 году составила 5,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 135 млн рублей. При этом сам «Вымпелком» после продажи сразу же возьмет башни в обратную аренду, говорит источник на телекоммуникационном рынке. По данным AC&M Сonsulting, средняя арендная ставка за башню в 2020 году составила 27 000 рублей, а число долгосрочных арендаторов — на уровне 1,5 арендатора на башню.

«Путин — принципиальный человек, но его принципы мне противны»: Борис Зимин о спасении Навального, расходах на ФБК и вложениях в жизнь

Аналитик компании TMT Consulting Константин Анкилов называет сделку по продаже башенной инфраструктуры выгодной для «Вымпелкома». По его словам, бизнес-модель, при которой оператор продает башни независимой компании и только затем их арендует, распространена в США и в Индии. При такой модели у оператора могут вырасти операционные расходы, однако компания сразу же получает средства от продажи инфраструктуры и высвобождает часть ресурсов, которые она тратила бы на обслуживание вышек, говорит Анкилов.

На конец 2020 года число башен, мачт и столбов в России составило немногим менее 85 000, при этом совокупный парк высотных конструкций растет на 6-7% второй год подряд (по данным AC&M Сonsulting). По числу количества башен «Вымпелком» занимает второе место среди мобильных операторов — по подсчетам экспертов,  всего у компании 15 000 башен. Лидеры рынка, МТС и «Мегафон» имеют примерно одинаковое количество башен — по 18 000.

Почти половина новых конструкций в 2020 году возведена усилиями независимых башенных компаний – «Русских Башен», «Вертикали» и «Сервис-Телекома». При этом, по данным консалтинговой компании, лидер по числу башен среди независимых игроков — «Русские башни», у которых 6500 вышек. На втором месте — «Вертикаль» (4500 башен), на третьем — «Сервис-Телеком» (2200 башен). Любое слияние между независимыми инфраструктурными компаниями приведет к образованию второго по размеру независимого оператора башенных активов в Европе после Cellnex, говорится в исследовании AC&M Сonsulting «Рынок башенной инфраструктуры в России в 2019-2020 годах»: «логическим продолжением такого рода консолидации был бы выход объединенной инфраструктурной компании на фондовый рынок».

Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине

Компания «Русские башни» создана в 2009 году, среди ее акционеров — UFG Private Equity, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Sumitomo Corporation, IFC и CEECAT Capital. 

«Вертикаль» в 2013 году создал предприниматель Георгий Чумбуридзе. В 2017-м ее акционером стал фонд Baring Vostok, а в декабре 2019 года — бизнесмен Иван Таврин, который выкупил долю компании у Baring Vostok. После сделки структуры Таврина и Чумбуридзе контролируют «Вертикаль» в равных долях.

Компания «Сервис-Телеком» была создана в 2015 году. В 2017 году она купила 100% «Линк девелопмента», первой башенной компании в России, владевшей 350 вышками связи. Долей в «Сервис-Телеком» владел через ООО «Сити Капитал» Владислав Глинберг, партнер брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева, следует из «СПАРК-Интерфакс». Сейчас 50,2% компании принадлежат Галине Гуриновой, которая также является совладелицей агрохолдинга «АФГ Националь»: он планирует выращивать и перерабатывать техническую коноплю на 2600 га в Нижегородской области, писал «Коммерсант». 33% компании сосредоточено у ООО «Линк Девелопмент», 13,4% владеет экс-гендиректор АО «МХК «ЕвроХим» — «дочки» «Еврохима» Дмитрий Соков, а 3,4% принадлежат Ольге Бердиной.

Forbes направил запросы в «Вымпелком», «Русские башни», «Вертикаль». В «Сервис-Телеком» Forbes рассказали, что фактически распределение долей компании отличается: 75% у Галины Гуриновой, супруги Вадима Гуринова, 20% у Дмитрия Сокова, у Ольги Бердиной, супруги гендиректора «Сервис-Телекома» Николая Бердина, — 5%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021