К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Почему QR-коды о вакцинации появляются не у всех, кто в этом виноват, и что делать

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Москвичи жалуются на невозможность получить QR-коды о вакцинации от COVID-19 — с 28 июня они необходимы, чтобы попасть в рестораны и кафе, а с 12 июля без них не пустят и на летние веранды. О проблемах с QR-кодами сообщили клиники «Медси» и «Европейский медицинский центр», а злоумышленники уже создали несколько десятков сайтов, где предлагают купить такой код за деньги

Без сертификата

В конце июня сайт Европейского медицинского центра (EMC) опубликовал сообщение о том, что у пользователей, которые сделали прививку от COVID-19 в июне, могут быть сложности с получением QR-кода о вакцинации. Код сертификата о вакцинации может быть временно недоступен из-за перебоев в работе Федерального регистра вакцинированных, количество обращений к которому в последнее время выросло, говорится на сайте клиники. Представитель EMC отказался ответить на вопрос о количестве жалоб и от других комментариев.

Сеть клиник «Медси» сообщила на своем сайте также в конце июня, что все чаще начала получать вопросы относительно передачи данных о вакцинации в Единую медицинскую информационную автоматическую систему (ЕМИАС) и последующего получения QR-кода. Представитель «Медси» рассказал Forbes, что компания фиксирует все обращения пациентов в социальных сетях, в контактном центре «Медси» и в клиниках, оперативно выясняет причины и «совместно с технической поддержкой ЕМИАС решает ситуацию». В компании не раскрыли количество жалоб на трудности с получением QR-кода. Источник Forbes, близкий к правительству, рассказал, что в России проблемы с получением QR-кода о вакцинации возникли у нескольких десятков тысяч человек.

На отсутствие QR-кодов и проблем с их использованием жалуются и пользователи Facebook. Основательница агентства The Pencil Полина Русяева рассказала, что после вакцинации вторым компонентом «Спутника V» прошел месяц, а сертификат о вакцинации так и не появился на портале «Госуслуг». По словам Русяевой, после обращений в службы поддержки сайта госуслуг и mos.ru проблема не решилась.

Реклама на Forbes

Москвичка Мария Черноярова рассказала Forbes, что не смогла получить QR-код на сайте госуслуг из-за ошибочных данных в электронной карте ЕМИАС. Она прошла вакцинацию в клинике «Медси». В ЕМИАС у Чернояровой четыре записи о вакцинации — в январе, две в феврале и в марте, хотя фактически их было только две, отметила она. При этом в личном кабинете на «Госуслугах» отображается лишь последняя запись о якобы первом этапе вакцинации в марте, говорит Черноярова. По словам москвички, она написала более 50 писем и обращений в течение последних 3,5 месяца — в Минздрав, Депздрав, Росздравнадзор, техподдержку «Госуслуг», администрацию президента, ЕМИАС, ЕГИСЗ и Минцифры, но проблема не решилась. «Клиника ответила мне, что перенаправила верные данные о вакцинации еще в апреле, но самостоятельно убрать лишние записи из ЕМИАС они не могут», — сетует Черноярова.

Плохая кампания: приведет ли обязательная вакцинация к расколу общества

Портал «Госуслуги» является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне Министерства здравоохранения, рассказали Forbes в пресс-службе Минцифры. «Если вакцинированные не получили код, медорганизация могла внести данные с ошибкой либо у пользователя нет подтвержденной учетной записи на «Госуслугах», — добавили в пресс-службе.

Forbes отправил запрос в Минздрав.

Два кода

Консультант по репутационному менеджменту Сергей Скрипников рассказал в посте на Facebook 30 июня, что получил два QR-кода о вакцинации от COVID-19, которые отличаются друг от друга — один с сайта госуслуг, а второй с mos.ru. По словам Скрипникова, 28 июня он смог пройти по коду, полученному на mos.ru, в кафе «Шале» в Коммунарке, но 29 июня с этим кодом его не пустили в кафе UDC в торговом центре «МЕГА Теплый Стан». «Какое-то приложение с ярлыком госуслуг показало, что код этот «не является кодом вакцинации», — написал Скрипников. Код с сайта госуслуг сработал в этом кафе, добавил он.

Два разных QR-кода получил и разработчик EPAM Евгений Моисеев — один с сайта госуслуг, а второй с mos.ru. И Скрипников, и Моисеев пожаловались Forbes на отсутствие понятной инструкции по получению QR-кодов. Моисеев действовал по инструкции на сайте mos.ru и сначала попытался установить приложение «Госуслуги СТОП коронавирус». Однако приложение, помимо логина и пароля, потребовало фактический адрес проживания пользователя, рассказал Моисеев. Он отказался его предоставить и удалил приложение. После чего, действуя по инструкции из той же статьи на mos.ru, перешел по ссылке immune.mos.ru и смог получить код.

Существуют две разные информационные системы — московская и федеральная, рассказал Forbes представитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. «Они действительно генерируют различные QR-коды, при этом для удобства горожан при проходе в заведение действительны как московские, так и федеральные QR-коды», — утверждают в ДИТ. В департаменте отметили, что сложности с получением QR-кода могут возникать в случае, если медицинская организация, в которой человек проходил вакцинацию, по какой-либо причине не передала сведения о вакцинации в реестр или передала их с ошибкой.

На вопрос о том, почему код с mos.ru не считывается при проходе в заведения Москвы, в ДИТ рассказали, что Скрипников сканировал код mos.ru приложением «Госуслуги СТОП коронавирус». Оно считывает только коды, полученные на портале госуслуг или в самом приложении. Для сканирования QR-кодов с mos.ru следует использовать мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «Метро Москвы», «Московский транспорт» или «Помощник Москвы», отметили в ДИТ.

Фейк за деньги

В конце июня в интернете стали появляться предложения о покупке поддельных QR-кодов для того, чтобы легально проходить в столичные заведения. Всего за первые три дня ограничений, с 28 по 30 июня, в Рунете появилось 70 ресурсов, имитирующих легальные сайты, которые позволяют получить QR-код для входа в рестораны, рассказал Forbes представитель ГК InfoWatch.

Есть несколько ключевых сценариев, которые мошенники используют сейчас в даркнете и профильных Telegram-каналах, рассказал руководитель блока специальных сервисов infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. Они предлагают купить сертификат о вакцинации с внесением в реестр привитых, купить ложный QR-код, купить реальный QR-код, принадлежащий иному лицу, или получить доступ к фейковому сайту, на котором размещен QR-код и данные покупателя, перечислил Трухачев.

Пустые залы, злые гости: репортаж Forbes о том, как московские кафе и бары перешли на QR-коды

Подавляющее большинство подобных предложений на черном рынке — мошеннические, считают в InfoWatch. Расчет злоумышленников прост: воспользовавшись нелегальной услугой, обманутая жертва не будет обращаться в полицию, согласен Трухачев. Тем не менее эксперт уверен, что нелегальные варианты не помогут непривитым любителям ресторанов. «В заведениях общепита QR-код сканируется приложением, в котором отображаются данные его предъявителя. Некоторые кафе и рестораны уже сверяют эти сведения с паспортом посетителя, так что отделаться чужим кодом или фейковым ресурсом вряд ли удастся», — отметил Трухачев.

Ранее «Коммерсантъ» писал со ссылкой на независимого аналитика Дмитрия Артимовича, что обойти требования мэрии можно с помощью генератора QR-кодов и привязки кода к сайту, имитирующему страницу на «Госуслугах». Затем страницу можно показать сотруднику ресторана, и он во время проверки может не заметить подмены доменного имени сайта. По данным «Серчинформ», количество доменных имен, имитирующих «Госуслуги», к 28 июня выросло до 29 штук, в то время как в марте их было всего два.

За использование поддельных QR-кодов для посещения заведений общепита москвичам грозит до двух лет лишения свободы, заявлял председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021