К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вертикаль» Ивана Таврина и «Мегафон» выведут на американскую биржу объединенную башенную компанию

Фото Андрея Любимова / RBC / TASS
«Первая башенная компания» «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» хотят создать независимую публичную компанию, которая выйдет на американскую биржу, выяснил Forbes. У новой компании не будет контролирующего акционера, а для выхода на биржу используют SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two, которая привлекла $230 млн в феврале

«Первая башенная компания» (ПБК) «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» ведут переговоры о выходе на американскую биржу через SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two, рассказали Forbes источник, знакомый с деталями переговоров и собеседник, близкий к одной из сторон сделки. В результате этого слияния будет создана независимая публичная компания, у которой не будет акционера с долей 50% и больше, отметил собеседник Forbes. По его словам, «Мегафон» получит миноритарную долю в объединенной компании, также миноритарными акционерами станут Kismet Capital Group, которой принадлежит контрольный пакет «Вертикали» (75%) и инвесторы SPAC. По словам двоих источников, сделка должна состояться в сентябре 2021 года. 

«Вертикаль» уже сейчас принадлежит Таврину, еще 25% в ней контролирует ее основатель Георгий Чумбуридзе, который создал компанию в 2013 году. В 2017 году ее акционером стал фонд Baring Vostok, а в декабре 2019 года — бизнесмен Иван Таврин, который выкупил долю компании у Baring Vostok. 

«Вымпелком» возобновил переговоры о продаже сотовых вышек

Реклама на Forbes

ПБК же Kismet Acquisition Two купит у «Мегафона» в обмен на акции объединенной компании и 50 млрд рублей «от Kismet Acquisition Two и группы потенциальных соинвесторов», отметил источник, знакомый с деталями переговоров. Потенциально инвестором объединенной компании могут стать суверенные фонды Ближнего Востока, сказал собеседник Forbes. В рамках сделки ПБК оценили в 90 млрд рублей, рассказал собеседник, близкий к одной из сторон сделки. 

На выплату «Мегафону» привлеченных во время IPO Kismet Acquisition Two Corp $230 млн не хватит — это примерно 16,7 млрд рублей по текущему курсу. Частично сделку прокредитует «Сбер», который даст 20 млрд рублей ПБК «на выкуп непрофильных активов», сказал Forbes собеседник, близкий к «Сберу». Эту информацию подтверждает собеседник, близкий к одной из сторон сделки. Он называет эту схему leverage-byout, когда компания покупается за счет долга, который «вешается» на саму компанию. Собеседник, близкий к «Сберу», утверждает, что это не совсем LBO — банк кредитует компанию под будущие контракты с «Мегафоном». 

Объединенная компания станет крупнейшей в России по числу башен. К концу 2020 года в России было немногим больше 85 000 башен, мачт и столбов, совокупный парк высотных конструкций растет на 6-7% второй год подряд, согласно данным AC&M Consulting (есть в распоряжении Forbes). Лидеры рынка — МТС и «Мегафон»  имеют примерно одинаковое количество башен: по 18 000. За ними идет «Вымпелком» — у компании 15 000 башен. 

Бывший участник списка Forbes Таврин объяснил размещение SPAC-компании на IPO

Среди независимых игроков лидером являются «Русские башни», у которых 6500 вышек. Еще 4500 сотовых вышек у «Вертикали» и 2200 — у «Сервис-Телекома». Таким образом, если сделка состоится, у объединенной компании будет больше 22 000 вышек, и она станет крупнейшей в своем сегменте.  

За последний год бывший участник списка Forbes Иван Таврин разместил на бирже Nasdaq три компании без собственных активов. В августе 2020 года Kismet Acquisition One Corp привлекла на IPO $250 млн, а позже, в феврале этого года, объявила о слиянии с разработчиком игр Nexters. В результате этой сделки Nexters станет публичной компанией и будет торговаться на бирже Nasdaq под тикером GDEV. Еще две компании Таврина — Kismet Acquisition Two Corp и Kismet Acquisition Three Corp — в середине февраля по итогам IPO привлекли $230 млн и $287,5 млн соответственно.

Бывший глава «Мегафона» привлек $450 млн в США для компаний без активов

«Мегафон» учредил ПБК в ноябре 2015 года, чтобы оптимизировать издержки на содержание и обслуживание вышек, а также повысить эффективность управления башенной инфраструктурой. В 2017 году оператор выделил ПБК в отдельную дочернюю компанию. Тогда Анна Серебрянникова, на тот момент занимавшая должность операционного директора «Мегафона», говорила, что с 2018 года ПБК начнет самостоятельную работу, в том числе строительство антенно-мачтовых сооружений, а с 2019 года «Мегафон» будет готов рассматривать предложения о продаже башенной «дочки».

В конце 2019 года «Мегафон» вел переговоры о продаже ПБК сразу с тремя операторами пассивной инфраструктуры — «Русскими башнями», «Вертикалью» и «Сервис-телекомом», писали «Известия». По словам источников издания, тогда ПБК оценили в 85–95 млрд рублей, у компании было 16 500 вышек сотовой связи. Позднее член совета директоров «Мегафона» Анна Серебрянникова подтвердила, что оператор нашел потенциальных покупателей на компанию сотовых вышек, однако не раскрыла детали сделки. Эта сделка так и не состоялась. По словам собеседника Forbes на рынке башенной инфраструктуры, у «Мегафона» уже был договор о сделке с «Вертикалью», однако тогда ее заблокировал Алишер Усманов # 7 , основной совладелец USM Holdings Ltd — главного акционера «Мегафона».

Kismet Capital Group и «Мегафон» отказались от комментариев.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021