К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Китая взялись за регулирование рынка микрочипов: что это значит для инвестора

Фото Guo Junfeng / VCG via Getty Images
Акции производителей микрочипов упали на 5-8% из-за вмешательства китайского регулятора. Власти Китая считают, что производители создают мнимый дефицит микрочипов и искусственно завышают на них цены. На что обратить внимание инвестору?

Что случилось

6 августа китайские власти предупредили в эфире местного телеканала CCTV, что будут бороться со спекулянтами на рынке микросхем. Они сообщили, что некоторые автопроизводители «злонамеренно» подняли цены, что привело к их скачку и панике на рынке, сообщил Bloomberg. В своем комментарии власти призвали продавцов микрочипов быть более дисциплинированными и воздержаться от накопления компонентов.

Что это значит

Продолжительная нехватка микросхем в мире привела к росту цен на микрочипы  это усложнило планы Китая получить влияние на мировом рынке компонентов. Китайские автопроизводители, например, импортируют около 90% чипов, которые используются везде — от производства смартфонов до создания базовых станций сотовых операторов. 

Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать

Реклама на Forbes

Зачем мне об этом знать

Крупным планом

Внезапная нехватка микрочипов на мировом рынке началась в конце 2020 года, писала Financial Times. Это произошло из-за повышенного спроса на автомобили, рынок которых начал восстанавливаться после пандемии коронавируса. Однако цепочки поставок деталей не успевают за быстро восстанавливающимся спросом на авто.

Крупнейшие автопроизводители ждали пика дефицита микрочипов к середине 2021 года и затем надеялись на постепенное улучшение ситуации к III кварталу. Однако, согласно прогнозу сингапурского производителя микросхем Flex, сильный дефицит микросхем продлится минимум до середины 2022 года.

В апреле азиатские производители электроники предупредили, что нехватка микросхем начинает распространяться на телевизоры, смартфоны и бытовую технику, причем ситуация ухудшилась из-за того, что китайские компании, пострадавшие от санкций США, стали накапливать у себя микрочипы.

Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем

Для инвестора

Предупреждение китайских властей обвалило бумаги производителей микрочипов. В понедельник, 9 августа, акции крупнейшего китайского производителя микрочипов Semiconductor Manufacturing International Corp. упали на 5% в Гонконге, а акции Hua Hong Semiconductor Ltd. упали на 5,7%, что стало сильнейшим падением почти за три месяца. Акции Will Semiconductor Co., торгующиеся на Шанхайской бирже, упали на 5,7%, а акции Hubei Tech Semiconductors Co. упали на 3,3%, сообщал Bloomberg. Акции китайских производителей автомобильных микросхем уже падали в начале августа после того, как правительство начало расследование возможных манипуляций с ценами на микрочипы. Разработчики микросхем GigaDevice Semiconductor (Beijing) Inc., Wuxi NCE Power Co. и Hangzhou Lion Electronics Co. 3 августа снизили свой дневной торговый лимит в 10% в Шанхае после того, как китайский регулятор сообщил, что изучает некоторых продавцов автомобильных чипов из-за манипуляций с ценами.

Для инвесторов предупреждение китайского регулятора представляет собой еще одну проблему в условиях все более неопределенной нормативной базы страны, а также запуска расследования возможных манипуляций с ценами на чипы. Это охладит сектор, поддерживаемый глобальной нехваткой полупроводников, пишет Bloomberg.

Акции китайских производителей полупроводников достаточно волатильны, указывает Дебелов из FP Wealth Solutions: за день до критики они подскочили на 8-10%, поэтому коррекция на 5-8% вполне укладывается в их норму в этот момент высокой неопределенности. «Разные регуляторные новости будут продолжать поступать во время работы правительственной комиссии в течение полугода, мы не рекомендуем покупать акции только по причине этой коррекции, в то же время считаем глобальных лидеров сектора весьма привлекательными инвестициями», — сказал партнер FP Wealth Solutions.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021