К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сделка на $40 млрд и дата-центры: на что делает ставку Nvidia

Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Выручка Nvidia за II квартал превысила ожидания аналитиков и достигла рекордных $6,5 млрд. Компания предупредила, что дефицит ее продукции из-за нехватки полупроводников может сохраниться в 2022 году. Что будет с акциями компании?

Что случилось

Финансовые результаты крупнейшего производителя графических процессоров Nvidia за II квартал 2021 года превзошли ожидания аналитиков по основным показателям. Однако выручка от продаж видеокарт для майнинга криптовалют оказалась на треть ниже, чем прогнозировала компания. Дефицит видеокарт может сохраняться и в 2022 году, прогнозирует компания.

Что это значит

Выручка Nvidia во II квартале выросла на 68% год к году и достигла рекордных $6,5 млрд. Аналитики Уолл-стрит прогнозировали этот показатель на уровне $6,3 млрд, результаты компании превзошли их ожидания почти по всем направлениям.

Сейчас бизнес Nvidia значительно растет, поскольку во всем мире образовался дефицит полупроводников, а спрос на процессоры и видеокарты компании стремительно увеличивается, указывает CNBC. Этот спрос значительно превышает предложение компании.
Во время звонка с инвесторами финансовый директор Nvidia Колетт Кресс рассказала, что компания достигла рекордной выручки с продажи игровых видеокарт, оборудования для дата-центров, а также решений для визуализации и проектирования. На игровую выручку компании пришлось $3,1 млрд (рост на 85% год к году).

Реклама на Forbes

Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать

Из-за выросшего спроса со стороны майнеров Nvidia выделила специальное направление для производства видеокарт для них, а на линейку игровых видеокарт установила запрет на майнинг.

Выручка Nvidia от продаж процессоров для майнинга составила всего $266 млн, хотя ранее компания прогнозировала, что этот показатель достигнет $400 млн. Это снижение в компании объясняют снижением доходности майнинга криптовалюты Ethereum. В будущем продажи в этом сегменте будут незначительными, заявила финансовый директор Nvidia.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Во время пандемии спрос на игры значительно вырос, однако полностью удовлетворить его не получается из-за дефицита полупроводников и проблем с поставками, указывает Bloomberg. Проблемы с поставками видеокарт могут сохраниться и в 2022 году, отметили топ-менеджеры Nvidia в разговоре с инвесторами.

Видеокарты Nvidia используются не только в игровых компьютерах и дата-центрах, но и, например, в беспилотных автомобилях. Дефицит компонентов вынуждает Nvidia перераспределять их между сегментами — в компании уже заявили, что в следующем квартале игровая выручка вырастет незначительно, а основным драйвером роста станет сервисный сегмент.

Стратегический чип: почему Джо Байден продолжает дело Дональда Трампа

Конкуренты Nvidia сталкиваются с похожими проблемами. Ранее гендиректор Intel Пэт Гелсинджер заявил, что дефицит полупроводников продлится до 2023 года. Поэтому Intel стала наращивать собственные мощности по производству чипов, но для того, чтобы догнать спрос, ей понадобится несколько лет.

В мире дефицит полупроводников привел к подорожанию техники, особенно сильно он сказался на автопроме — например, General Motors была вынуждена приостановить производство пикапов на нескольких заводов из-за отсутствия компонентной базы.

Для инвестора

На постмаркете акции Nvidia выросли более чем на 2%, до $196,5 за бумагу. С начала 2021 года акции компании выросли на 46%.

На краткосрочном горизонте бумаги Nvidia могут быть подвержены высокой волатильности в связи с переживаниями инвесторов, в том числе из-за цикличности полупроводникового сектора (необходимости обновлять оборудование), рассуждает инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Виктория Махаффи. В долгосрочной перспективе бумаги компании останутся бенефициарами более фундаментальных трендов на технологическом рынке, прогнозирует она.

В стоимость акций Nvidia рынок уже заложил успешное поглощение британского разработчика микросхем ARM за $40 млрд, поэтому если сделка не состоится, котировки компании могут упасть, считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. Во время объявления финансовых результатов за квартал Nvidia заявила, что, хотя некоторые лицензиаты Arm возражали против сделки, а обсуждения с регуляторами занимают больше времени, чем первоначально предполагалось, компания уверена, что покупка состоится.

Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем

Аналитики Bank of America (BofA) также указывают, что более длительное одобрение сделки с ARM и негативная реакция на нее могут повлиять на акции компании.

Реклама на Forbes

Nvidia ждет значительный рост за счет перераспределения сегментов выручки (например, увеличения доли выручки от дата-центров) и расширения предложения в результате инвестиций в НИОКР, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. Они ожидают, что Nvidia будет расти быстрее, чем Intel, так как компания выходит за рамки рынка графических процессоров и увеличивает присутствие в других сегментах.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021