К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Темные данные: как IT-гиганты в США добились налоговых льгот на $800 млн

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Правительства разных стран обещают налоговые льготы на сотни миллионов, чтобы убедить компании вроде Facebook, Google и Microsoft разместить серверы на их территории. Но эти сделки окутаны завесой тайны, и средние издержки в размере $1 млн за одно рабочее место вызывают вопросы об их эффективности

Член городского совета Колумбуса Эммануэль Реми внимательно слушал, как юрист на экране его компьютера объясняет, почему компания, которую он представляет, заслуживает больших налоговых льгот. В ходе мартовского онлайн-заседания совета юрист сообщил, что компания намеревается построить дата-центр на участке площадью 200 га к югу от столицы Огайо. После окончания строительства там будут работать 20 человек. Взамен компания хотела получить налоговую скидку на $54 млн. «Это как новое производство», — сказал чиновникам юрист Скотт Зианс. В частности, Зианс отметил выгоды для местных жителей от создания рабочих мест после того, как центр будет построен.

Закончили чтение тут

George Frey·Getty Images

 

Зианс представлял не Amazon, Microsoft или Facebook, а зарегистрированную в Делавере компанию-«однодневку» Magellan Enterprises LLC. По словам Зианса, материнская компания Magellan, название которой не раскрывается, давно «сотрудничала» с муниципалитетами и хотела получить налоговые льготы в обмен на рабочие места, которые создаст дата-центр. «Вы будете гордиться связью с этой фирмой и ее материнской компанией», — сказал он.

Члены совета проголосовали за предложение Зианса, однако никто из них, по словам Реми, не знал, о какой материнской компании идет речь. Не знали и местные жители, соседи и другие заинтересованные лица. Только мэрия и городские чиновники, которые вели переговоры и подписывали соглашения о конфиденциальности, были проинформированы о том, как называется материнская компания. Представители муниципалитета отказались раскрыть эти сведения даже спустя пять месяцев после того, как налоговые льготы были предоставлены, однако Forbes удалось установить, что речь идет о Google, благодаря двум источникам, знакомым с ситуацией. «Мы настроены оптимистично и верим, что уже на этой неделе сможем поделиться новостями о развитии инфраструктуры, которые касаются штата Огайо», — сообщил Forbes представитель Google.

Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO

Колумбус — один из десятков округов по всей Америке, которые спешат предложить огромные налоговые льготы крупным IT-корпорациям в обмен на строительство дата-центров, пока спрос на облачные данные растет и почти сравнялся со спросом на сырьевые товары. Некоторые штаты, в том числе Вирджиния, 10 лет назад приняли специальные законы, чтобы привлечь создателей дата-центров почти нулевыми налогами на имущество, что позволило получить миллиарды долларов инвестиций от ведущих IT-компаний и построить более 70 дата-центров в одном только округе Лаудон, штат Вирджиния. С тех пор еще более 20 штатов приняли подобные законы — за последний год так поступили, например, Пенсильвания и Коннектикут — именно для стимулирования строительства дата-центров.

Стремясь обогнать друг друга, штаты начали регулярно соглашаться на требования крупнейших IT-корпорация мира скрывать их названия до тех пор, пока налоговые льготы не будут предоставлены. Согласно документам, предоставленным Forbes, в 2018 году в рамках соглашения с небольшой коалицией округов недалеко от Атланты Facebook договорился о пакете налоговых скидок на $71 млн в обмен на проект, который должен был создать 100 постоянных рабочих мест. Только после того, как льготы были предоставлены, Facebook объявил о своем участии публично.

 

Дом для Apple: как IXcellerate собирается занять четверть рынка обработки данных в России

«Речь идет о Facebook, Microsoft, Apple, Google, Amazon: все это очень, очень прибыльные корпорации, — говорит Кася Таржинска, аналитик Good Jobs First, некоммерческой консалтинговой фирмы, которая отслеживает субсидии на строительство дата-центров. — Они не хотят привлекать внимание, потому что сразу возникает вопрос, почему муниципалитеты дают миллионы и миллионы долларов очень богатым компаниям».

Дата-центры занимают больше места, чем ангары коммерческих авиалиний, их площади сопоставимы с несколькими футбольными полями. Там размещены сотни рядов компьютеров, которые обрабатывают всевозможную информацию: от фотографий в Instagram до правительственных баз данных. Дата-центры стали жизненно важной частью инфраструктуры для компаний вроде Google и Amazon, которые зарабатывают на том, что размещают компьютерные сети других компаний. Они потребляют внушительные объемы энергии и воды в тех местностях, где они расположены. В отличие от производственных площадок там обычно заняты на полный день не более нескольких десятков человек, которые обслуживают серверы.

Forbes USA составил список из тридцати дата-центров, расположенных в США и принадлежащих крупным IT-фирмам, которые скрывались за кодовыми названиями или анонимными компаниями-«однодневками» до тех пор, пока местные власти не предоставляли им налоговые льготы. О некоторых проектах доступны лишь обрывочные сведения (потому что муниципалитеты и выборные служащие не всегда охотно делятся информацией о пакетах льгот, которые они одобряют), однако Forbes провел десятки интервью и изучил документы и новостные сводки, чтобы собрать полные данные о предоставленных налоговых льготах, трудоустройстве и стоимости по 15 проектам, запущенным с 2015 года. Из их общей стоимости $9,9 млрд нужно вычесть примерно $811 млн налоговых льгот.

В переговорах с этими анонимными компаниями-«однодневками» местные власти соглашаются на высокую цену. Налоговые льготы предоставляют на различные сроки, однако анализ, проведенный Forbes, показал, что в среднем города и округа уступают $1 млн возможных налоговых поступлений за каждое постоянное рабочее место в дата-центре. Можно примерно сопоставить эти данные с результатами исследования 2020 года, проведенного Колумбийским и Принстонским университетами: оно показало, что муниципалитеты в среднем уступают $12 000 в год за одно рабочее место, когда выделяют налоговые льготы всем отраслям. Например, автопроизводители обычно получают около $100 000 в форме налоговых скидок за одно рабочее место на протяжении стандартного 10-летнего пакета льгот. В проекте Magellan от Google налоговые льготы, предоставленные Колумбусом, составляют примерно $2,7 млн за одно рабочее место на протяжении 15 лет.

 

Apple получила рекордную прибыль: что омрачило радость инвесторов

Некоторые проекты обходятся еще дороже. В 2018 году, используя подставную компанию Stadion LLC, Facebook договорился о налоговой скидке в размере $150 млн за дата-центр в Игл-Маунтин, штат Юта, который должен был создать до 50 рабочих мест. Иными словами, стоимость одного рабочего места равнялась не менее чем $3 млн. Это была первая из нескольких фаз проекта, который мог позволить получить до $750 млн налоговых льгот. В 2017 году Apple получила налоговые льготы в размере $208 млн за проект в Уоки, штат Айова, который должен был создать 50 рабочих мест на полный день (или $4 млн за каждое рабочее место).

Компании часто приводят возможные угрозы безопасности и необходимость защищать коммерческую тайну как причину прятать проекты по строительству дата-центров за «однодневками» и псевдонимами. Иногда они говорят, что вынуждены сохранять проекты анонимными, чтобы устроить аукцион между городскими советами. А чтобы получить крупные налоговые льготы, они часто обещают, что проект будет состоять из множества фаз, привлечет инвестиции, создаст больше рабочих мест, а в некоторых случаях будет связан с масштабными вложениями капитала — вроде солнечных ферм или грантов на развитие муниципалитетов. Кроме того, они подчеркивают, что на строительстве центров будут заняты сотни работников, что приведет к росту поступлений от налога на доход в первой фазе проекта (но эти поступления прекратятся, как только строители уедут).

Apple, Amazon и Microsoft отказались предоставить комментарии для этой статьи. В ответ на вопросы Forbes представитель Facebook сообщил в электронном письме, что «конфиденциальность — стандартная практика, когда компании работают над крупными инвестициями в инфраструктуру, такими как дата-центры. Мы тесно сотрудничаем с властями штатами и муниципалитетами и стремимся заключать соглашения, которые были бы взаимовыгодными и позволили бы создать в регионе больше рабочих мест и привлечь инвестиции».

Зарубежные компании обяжут платить цифровой налог в России

 

Из-за секретности местные жители, которых беспокоит влияние дата-центров, могут высказать свои возражения только после того, как решение по поводу проекта (и налоговых льгот) уже было принято. Только когда Facebook (под псевдонимом) уже получил налоговые скидки для дата-центра в Лос-Лунас, штат Нью-Мехико, местные инициативные группы и политики начали выражать сомнения в том, насколько обоснованно строительство посреди пустыни предприятия, которое потребляет много воды. Теперь местные власти задают вопросы по поводу объемов энергии, которые Facebook, предположительно, будет потреблять, поскольку падение выручки может вызвать рост цен на электричество для местных жителей.

Угроза протестов, которые могли бы помешать реализации проектов, стала заметнее с тех пор, как реакция местных жителей вынудила Amazon отказаться от планов по созданию второй штаб-квартиры в Нью-Йорке, где компания добилась налоговых льгот в размере почти $3 млрд. «Это такое шумное меньшинство, которое может всем усложнить жизнь и спрашивает: «Эй, а почему мы даем столько денег этим огромным корпорациям, которые и так зарабатывают базиллион долларов в год?» — говорит Пэт Гарофало, директор по вопросам региональной и муниципальной политики в организации American Economic Liberties Project, которая собирает данные о налоговых льготах. По его словам, это особенно серьезная проблема для проектов по строительству дата-центров. «Жители все чаще говорят: «Слушайте, нам тут эти штуки не нужны, потому что рабочих мест мало, а вред для экологии большой».

Amazon, который, согласно данным Synergy Research Group, занимает в США больше дата-центров, чем любая другая крупная IT-компания, раньше предпринимал все меры для того, чтобы скрыть, что эти предприятия принадлежат ему: в частности, на одной из площадок в Вирджинии сотрудники были вынуждены носить бейджи с названием выдуманной компании, как говорилось во внутреннем документе, опубликованном на Wikileaks в 2018 году.

Amazon все еще пытается сохранять анонимность при строительстве распределительных центров для своего подразделения онлайн-торговли, однако теперь компания заключает сделки на строительство дата-центров через хорошо известные дочерние компании, такие как Vadata или Amazon Data Services. В других случаях облачная корпорация заключала договоры аренды с Corporate Office Properties Trust, инвестиционным трастом в области недвижимости, которые строит дата-центры. Обычно Amazon ведет переговоры в таких штатах, как Вирджиния или Орегон, которые неохотно раскрывают полную стоимость пакетов налоговых льгот.

Сбыт по частям: сколько денег Безос получил от продажи своих акций Amazon и на что их потратил

 

Колумбус и близлежащие города стали одним из популярных мест для строительства дата-центров. У Google, Facebook и Amazon есть обширные предприятия в Нью-Олбани неподалеку. Ожидалось, что на площадке Magellan Enterprises работы начнутся уже в июне, но проект все еще окутан тайной. Пока городские чиновники и департамент развития вели переговоры с представителями Google, они завуалированно называли будущий центр «Проект Кипр». «Чтобы привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в нашем городе, Колумбус придерживается принятой во всем мире отраслевой практики, которая заключается в том, чтобы вести с компаниями переговоры о развитии региона, используя кодовые названия проектов», — сообщил в электронном письме представитель мэра Колумбуса Эндрю Гинтера.

Аудитор округа Франклин, где расположен город Колумбус, Майкл Стинциано, говорит, что не согласен с этой практикой. «Я не понимаю, чем вызвана секретность вокруг дата-центров. Правда, не понимаю, — говорит Стинциано, чья организация оценивает, выполняют ли компании должным образом обязательства, в обмен на которые им предоставляли налоговые льготы. — Общество, как и аудиторы, предпочитает прозрачность».

Зианс, юрист, представлявший компанию-«однодневку» Magellan, принадлежащую Google, возглавляет одну из крупнейших в стране практик по получению налоговых льгот в юридической фирме Vorys, Sater, Seymour and Pease, расположенной в Колумбусе, и называет в числе своих недавних достижений «представление интересов расположенной на Западном побережье компании из Fortune 50 по вопросам получения налоговых льгот в 13 штатах». Он отлично умеет защищать анонимность компаний: в прошлом году он стал одним из соавторов статьи в отраслевом журнале для специалистов по подбору участков, в которой утверждалось, что «крайне важно, чтобы стороны продолжали тщательно скрывать название заявителя», используя подставные компании, «по крайней мере до тех пор, пока льготы не будут предоставлены». Такой подход, по мнению авторов, позволяет вести переговоры с несколькими муниципалитетами одновременно. Зианс отказался дать комментарии.

План Цукерберга: как человечество будет жить в метавселенной

Только один член городского совета Колумбуса, Шайла Фавор, голосовала против проекта. В электронном письме она сообщила, что не подписывала соглашение о конфиденциальности и не была проинформирована о том, какая компания стоит за проектом. Однако электронные письма, полученные Forbes из открытых источников, показывают, что некоторые члены совета выражали сомнения по поводу несоразмерных налоговых льгот, даже если позднее они голосовали за. «20 рабочих мест за $54 млн (!!!!!!) налоговых льгот. Я не понимаю, — написала один из членов совета Элизабет Браун в электронном письме незадолго до голосования по проекту 22 марта. — Я считала, что департамент скептически настроен по поводу скидок для этих дата-центров. Они создают мало рабочих мест. Какая от них выгода городу?».

 

Другой член совета, Роб Доранс, направил Реми электронное письмо, в котором говорилось, что он «немного обеспокоен тем, что потенциальная субсидия значительно перевешивает дополнительные поступления от налога на доход, которые получит муниципалитет». Позднее, когда избиратель попросил Доранса объяснить, почему сделка состоялась, член совета написал в электронном письме, что он голосовал за льготы, потому что сотни рабочих мест в строительстве компенсируют часть потерянных налогов. Доранс не ответил на дополнительные вопросы, присланные Forbes.

«В моем случае меня окончательно убедил тот факт, что проект позволит создать 300-500 рабочих мест с рыночными зарплатами в сфере строительства, а муниципалитет и другие организации будут еще много лет получать дополнительные доход после окончания льготного периода», — сообщила Браун в электронном письме к Forbes.

Некоторые местные жители выступают против проекта, потому что дата-центр, как предполагается, будет построен на сельскохозяйственном участке, внесенном в Национальный реестр исторических мест. Когда в октябре прошлого года целевое назначение участка было изменено, Комиссия Дальнего Юга — консультативный орган, который представляет интересы района, где планируется реализовать проект, — проголосовала против изменения, поскольку жители были обеспокоены тем, что это может повлиять на стоимость недвижимости.

Сделка века: как Майкл Делл заработал $40 млрд на падающем компьютерном бизнесе

Другие жители говорят, что не знали о том, что таинственная компания заключила с местным школьным округом города Гамильтон соглашение о том, что она выплатит за период действия налоговых льгот до $9 млн — меньше, чем местные школы получили бы без льгот. В округе Франклин примерно 75% поступлений от налога на имущество направляют на финансирование школ. Джон Лют живет неподалеку от предполагаемого места строительства, а его ребенок учится в школе. По его словам, он не знал, что школа заключила сделку с компанией. «Все это делается тайно, — говорит Лют, — чтобы никто не смог и не успел провести какие-либо исследования и изучить возможные последствия».

 

Городские чиновники сообщили Forbes, что строительство дата-центра было более привлекательным способом использовать свободный участок, чем строительство фабрики или распределительного центра, потому что оно будет генерировать меньшие транспортные потоки. Реми говорит, что не видит значительных рисков для города, поскольку налоговые льготы привязаны к результатам деятельности. Иными словами, если проект не приведет к созданию обещанного числа рабочих мест или не будет завершен, компания не получит $54 млн налоговых льгот. «В конечном счете все сводится к тому, выполнит ли организация свои обязательства, — говорит он. — И нет буквально никаких сомнений в том, что это произойдет». Реми также отмахнулся от предположения, что процесс предоставления налоговых льгот был непрозрачным, потому что для обсуждения проекта проводились открытые встречи.

Но даже несмотря на эти встречи, Реми (или широкая публика) так и не узнал заранее, что рядом с ним обоснуется Google.

Перевод Натальи Балабанцевой

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+