Проходящий в конце февраля в Барселоне Mobile World Congress исторически позиционировался как мероприятие для операторов и лишь затем - для производителей гаджетов (это позже внимание прессы стали привлекать анонсы устройств). В этом году главной темой конгресса стали как раз "операторские" новости вроде начала работы над новым поколением связи 5G. Впрочем, производители мобильных устройств не оставили нынешний конгресс без новинок. Однако обошлось без революций, хотя некоторые инновационные функции у гаджетов были представлены. Но это скорее доработанные версии того, что мы уже видели. Восемь главных событий конгресса - в галерее Forbes.
Курс на 5G
На MWC 2014 был взят курс на новое, пятое, поколение связи (5G). Первые сети начнут работать не раньше 2020 года - скорее всего, в Японии. Пока же Ассоциация GSM с операторами связи и производителями устройств будут прорабатывать спецификации, решать вопросы с частотами и готовиться к постепенному апгрейду с 4G на 5G. Главная особенность пятого поколения - это безумные скорости передачи данных (до 5 Гигабит/сек), а также повышенная емкость сетей (учитывая, что мощности ограничены, а абоненты хотят выкачивать из интернета все больше фильмов и фотографий, размер канала и оптимизация использования частот имеют значение).
Вторым знаковым технологическим событием Барселоны стал запуск сети "промежуточного" поколения связи - LTE-Advanced (который маркетологи для красоты назвали 4G+), с заявленными максимальными скоростями загрузки до 300 Мбит/сек (у обычного LTE - до 150 Мбит/сек, но, по факту, редко превышает 50 Мбит/сек). Первая коммерческая сеть заработала в Москве у "Мегафона" - с одной стороны, гордость, с другой стороны, многие абоненты (особенно в Москве) недовольны не то что качеством обычного, неулучшенного LTE, но даже "прошлый век" 3G считают за счастье.
Впрочем, устройств с поддержкой 4G+ практически нет, да и разговоры о 5G у обычных пользователей часто вызывают недоумение: "Ну зачем мне 5 Гигабит на мобильном устройстве? Лучше бы "допилили" уже 3G”. Но так было всегда. К примеру, когда в 2007 году Ассоциация GSM говорила об эпохе 3G, многие спрашивали, кому нужны такие скорости, когда есть EDGE и WAP? Но ведь картина потребления контента меняется в сторону онлайн-стриминга видео, перехода с Full HD на 4К. Становится очевидным, что будущее все-таки за высокоскоростными сетями.
Второе пришествие YotaPhone
Вторая реинкарнация смартфона YotaPhone российской компании Yota Devices может претендовать на звание самого инновационного устройства MWC 2014. Идея осталась прежней: смартфон с двумя дисплеями - цветным и на базе "электронных чернил" eInk. Но разработчики услышали критику и убрали если не все недостатки, то основные точно.
Главный цветной дисплей вырос до актуальных 5 дюймов с разрешением Full HD, а eInk стал сенсорным и тоже крупнее - 4,7 дюйма. Кроме того, переработан и дизайн устройства: YotaPhone стал выглядеть более «продаваемым», хоть и похожим на многие Android-смартфоны.
По мнению гендиректора Yota Devices Влада Мартынова, продажи второй версии YotaPhone, которые начнутся в ноябре, будут в разы лучше, чем у первой, запуск которой нельзя назвать мощным. За три месяца было продано около 12 000 смартфонов.
В разговоре с Forbes Мартынов рассказал, что Yota Devices рассматривает возможность выхода в сегмент фаблетов (больших смартфонов с экранами от 5,5 дюйма и выше) с двухэкранным гаджетом. А вот о планшете с двумя дисплеями в компании пока не задумываются, считая этот сегмент слишком узким.
"Пластырь" от Samsung
Южнокорейская компания Samsung собрала несколько тысяч журналистов и партнеров на презентацию нового флагмана - смартфона Galaxy S5. По факту обошлось без революций: гаджет впитал в себя уже существующие технотренды. Влагозащищенность позаимствована у линейки Z Sony, сканер отпечатка пальца - у iPhone 5S, а возможность менять фокусировку на фотографии - у нового фаблета Nokia 1520.
Из свежего функционала - возможность автоматически переключаться в специальный режим экономии при остатке заряда в 10%. В этом случае смартфон переходит на работу экрана в черно-белом режиме и отключает все второстепенные фоновые приложения и беспроводные подключения. Как обещают в компании, при работе в этом режиме оставшихся 10% заряда хватит на 12 часов в режиме ожидания.
Важно, что Samsung наконец-то пересмотрел подход к дизайну своих ключевых продуктов и отошел от концепции "пластиковых мыльниц". Корпус S5 блеском и фактурой напоминает тонированный металл и оформлен перфорацией. Однако не обошлось без шуток, пользователи уже успели сравнить перфорацию с обивкой салона автомобилей ВАЗ 1980-х годов и пластырем.
Другой путь Nokia
Рынок мобильных устройств слишком тяжело поддается натиску платформы Windows Phone от Microsoft. Сейчас она установлена всего на 3% смартфонов в мире, и эта доля не особенно растет. Финская Nokia, которая не так давно стала частью софтверной корпорации, решила сыграть на чужом поле и показала смартфоны на Android.
Лидер эпохи 2000-х представил на конгрессе свою линейку Х, первую на базе Android, но от полноценного Android там не осталось ничего, кроме исходного кода системы. Интерфейс стал напоминать Windows Phone, вместо сервисов Google по умолчанию идут аналоги от Microsoft - почта Hotmail, облачное хранилище OneDrive и другие, а место Google Play занял магазин приложений Nokia.
В компании такой странный подход объяснили тем, что серия бюджетных смартфонов Х - промежуточная, она необходима для того, чтобы пересадить пользователей бюджетных телефонов Nokia сначала на бюджетные смартфоны (серию Х), а затем на премиальные (Lumia) на ОС Windows Phone.
Цена смартфонов Nokia X, действительно, не пугает. Когда достойный, в общем-то, по характеристикам смартфон от известного бренда продается за 5000-6000 рублей — это уже почти успех. Развивающиеся рынки (включая российский) наверняка будут довольны и попросят добавки.
Точка роста на руке
Носимые (wearable) устройства вроде «умных» часов и различных фитнес-браслетов становятся новой точкой роста для технологических компаний. Использовать этот плацдарм решила и Samsung, показав второе поколение часов Gear 2 и фитнес-браслет Gear Fit.
Первая версия часов Galaxy Gear вышла в продажу прошлой осенью, но не стала хитом продаж. Во многом - из-за малого времени работы от одного заряда (не больше суток), что критически важно для подобного устройства. Компания обещает, что Gear 2 будут работать уже в три раза дольше. Кроме того, гаджет пересел с Android на собственную разработку Samsung - Tiezen, став таким образом первым устройством на этой давно ожидаемой платформе.
Samsung показал свой вариант фитнес-браслета – влагозащищенный Gear Fit, который может вести записи физической активности владельца, считать пройденные шаги и потраченные калории. А из нового - функция измерения пульса и, конечно, дизайн. Основная часть браслета - изогнутый AMOLED-дисплей с управлением жестами. Неизвестно, правда, сколько он из-за этого дисплея протянет в автономном режиме...
Дебютировала в сегменте wearable-устройств и китайская Huawei, представив свой браслет TalkBand B1. Гаджет, как обещает производитель, сможет проработать от одной зарядки до шести дней. При этом на подзарядку уйдет около двух часов. Интересно, что при желании этот браслет можно превратить в гарнитуру.
Борьба за бронзу
Если с лидерами на рынке смартфонов в лице Samsung и Apple все ясно, то за третье место идет ожесточенная борьба между Huawei, LG и Lenovo. И Huawei для удержания "бронзы" решила обеспечить себе задел, презентовав сразу несколько устройств.
В среднебюджетном сегменте Huawei показал смартфон Ascent G6 - чуть более продвинутую (благодаря камере и LTE) версию их хита P6, но более дешевую. В качестве топового гаджета китайский бренд представил 7-дюймовый фаблет MediaPad X1. По техническим характеристикам все вполне современно, но привычно, а вот дизайн у Huawei получился удачный. "Планшетофон" - самый тонкий из ближайших конкурентов. По внешнему виду Х1 очень похож на раздавшийся в ширину iPhone 5, что, честно сказать, красит этот гаджет.
Никаких прорывов в технологическом плане мы, впрочем, не увидели, но так или иначе эти премьеры - верный шаг компании в сторону переориентации с бюджетного на более привередливого потребителя.
Заход HP на второй круг
HP уже пробовала выходить на рынок смартфонов, но попытка оказалась неудачной. В 2014 году компания решила снова проверить свои силы с помощью фаблета Slate VoiceTab.
Впервые Slate VoiceTab был представлен в начале года. Тогда компания заявляла, что гаджет предназначен для развивающихся рынков. Теперь амбиции выросли, и фаблет HP можно будет купить и в Европе. Правда, в первом случае за него придется заплатить $250, а во втором – уже €250. Slate VoiceTab, как ожидается, будет доступен в двух версиях – с диагональю дисплея 6 и 7 дюймов. Что касается технических характеристик, то новинка здесь ничем примечательным не отличается.
Привет от Сноудена
Последние полгода весь мир обсуждает слежку в интернете со стороны спецслужб США, о которой рассказал Эдвард Сноуден. На боязни быть подслушанными и сыграла FreedomPop, разработавшая смартфон с шифрованием Privacy Phone. Его тут же прозвали Snowden Phone. Аппарат создан на базе смартфона Samsung Galaxy SII. Только все звонки и смс шифруются по 128-битному протоколу. Создатели телефона обещают и анонимный веб-серфинг. Первые 500 Мб данных шифровать предлагается бесплатно, а потом за эту услугу придется платить. В США Privacy Phone будет стоить около $190.
Пойти против мейнстрима пытается и создатель популярного браузера Mozilla, продвигающую собственную мобильную платформу. На MWC компания в партнерстве с китайским производителем Spreadtrum показала прототип смартфона на Firefox OS, который планируется продавать в развивающихся странах по $25. Технические характеристики этого прототипа оставляют желать лучшего, но его главное преимущество – бюджетный ценник. Чуть более совершенную в техническом плане модель смартфона Firefox OS показала Alcatel, но его цена будет начинаться с $80.