К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Южная Корея первой обяжет Apple и Google разрешить оплату сторонними системами


Южная Корея первой в мире одобрила закон, который лишит Apple и Google монополии на платежи в приложениях на их платформах. Сейчас с каждой операции они получают до 30%

Национальная ассамблея Южной Кореи одобрила законопроект, по которому Apple и Google придется допустить в своих магазинах приложений оплату через сторонние платежные системы, сообщила The Wall Street Journal. Это первый подобный документ в мире, отметила газета. Он станет законом после подписания президентом страны.

Закон запрещает крупным игрокам рынка приложений требовать использования их собственных платежных систем для покупок внутри приложений. Он угрожает доходам обеих компаний от комиссий, которые они получают с каждой операции. Эта комиссия составляет 30%, однако и Apple, и Google снижали ее до 15% для небольших разработчиков, у которых выручка через соответствующие магазины приложений составляет меньше $1 млн. Закон также запрещает владельцам магазинов приложений необоснованно затягивать одобрение программ или удалять их из магазина. За нарушение может последовать штраф в размере до 3% от выручки компании в Южной Корее.

Южнокорейский закон станет прецедентом для других регуляторов, в том числе в США и Евросоюзе, которые тоже хотят взять под контроль крупные глобальные IT-компании, заявил WSJ профессор бизнеса Сеульского национального университета Ю Бен Чжун. Apple 25 августа предупреждала, что в случае допуска сторонних платежных систем вырастут риски мошенничества и нарушений приватности. Топ-менеджер Google Уилсон Уайт тогда же заявил, что «скоропалительный» процесс принятия закона не оставил времени на анализ негативных последствий для корейских потребителей и разработчиков приложений.

Реклама на Forbes

В августе в Сенат США внесли аналогичный законопроект, который тоже запрещает Apple и Google использовать платежные системы только своих компаний. 30 августа российская Федеральная антимонопольная служба выдала Apple предупреждение за запрет информировать пользователей об альтернативных способах оплаты, потребовав устранить нарушения.

На Google Play, магазин приложений Google, пришлись 75% загрузок мобильных приложений во втором квартале, привела WSJ данные аналитической компании App Annie. Через устройства Apple же были потрачены 65% денег на покупки внутри приложений и подписки за тот же квартал, утверждает App Annie. Сервисы по всему миру принесли Apple в 2020 году $53,8 млрд (пятая часть от общей суммы выручки в $274,5 млрд). Категория Google other, в которую входят поступления от Google Play, составила $21,7 млрд из $182,5 млрд выручки Alphabet, головной компании Google за прошлый год.

В прошлом году разработчик популярной игры Fortnite, студия Epic Games, добавила в приложение возможность покупать премиум-валюту в обход App Store. Apple после этого удалила игру из своего магазина приложений, а после так же поступила и Google. Epic Games подала на обе компании в суд.

В мае 2021 года показания в суде в ходе разбирательства с Epic Games по поводу комиссии в 30% давал лично гендиректор Apple Тим Кук. «Мы совершенно не думаем о деньгах, мы думаем о пользователе», — заявил он. Судья отмечала, что разработчики платят «непропорционально большую» комиссию в сравнении с тем, что получают от Apple, добавляла тогда Financial Times.

Против комиссий Apple не раз высказывался и миллиардер, основатель Telegram Павел Дуров. Еще в 2019 году на Apple в Еврокомиссию пожаловался шведский музыкальный стриминговый сервис Spotify.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021