К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Аналоги неуместны: почему чиновники не хотят покупать российские компьютеры

Фото Антона Новодережкина / фотохост-агентство ТАСС
Фото Антона Новодережкина / фотохост-агентство ТАСС
Правительство выпустило постановление, ужесточающее правила госзакупок импортной техники. Государство так и не предложило внятную логику импортозамещения в IT, а заказчики давно научились обходить ограничения на ее закупку, считает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин

Правительство выпустило постановление № 1432, которым ужесточило правила госзакупок импортных  ноутбуков, смартфонов, интегральных микросхем и других видов компьютерной техники в случае наличия их российских аналогов и отсутствия технических требований, по которым нужно закупать именно эти товары.

Многие восприняли это решение как запрет органам власти и госучреждениям закупать компьютерную технику иностранного происхождения, но это не совсем так. Скорее всего, новые ограничительные меры будут обходить так же, как обходили все предыдущие. Как это происходит?

Лазейки для заказчика

Во-первых, все начинается с понятия «аналог». Какой аналог может быть у компьютеров компании Apple? Например, тот, которые позволяет запускать операционную систему MacOSX и выполнять разработанные для нее программы. Фактически это означает, что таких аналогов нет. Продукция Apple массово закупается российскими бюджетными учреждениями — вот примеры закупок. Закупается и весьма дорогая техника.

 

При этом госзаказчики уже профессионально поднаторели в обосновании покупки именно той техники, которая им нужна. Вот, например, типовое обоснование того, почему нужно купить именно ноутбуки и моноблоки Apple — просто их российский аналог «по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции». Такие обоснования заказчики пишут  в соответствии с требованиями принятого еще в 2019 году постановления правительства, которое должно было стимулировать закупки отечественной электроники.

Во-вторых, всегда важно помнить о такой лазейке, как закупки через внебюджетное финансирование. Многочисленные ФГУПы и учрежденные государством АО и ПАО подпадают под действие 223-ФЗ — закона о закупках госкомпаний с его более мягкими требованиями, чем в основном законе о госзкупках. Их тоже ужесточают, но с большим опозданием, поэтому организации, у которых есть внебюджетное финансирование, обычно все чувствительные закупки проводят по 223-ФЗ. Так поступают, например, вузы или многочисленные подведомственные организации при органах власти.

 

Наконец, есть многочисленные государственные НКО, через которые можно закупать продукцию практически без ограничений, сотрудники бюджетных учреждений могут быть там параллельно трудоустроены, а чиновники заседать в правлении и наблюдательных советах, получая дорогостоящую зарубежную технику за работу в этих структурах.

В-третьих, можно обратить внимание на то, что произошло с импортозамещением в сфере закупок сложной медицинской техники — маммографов, рентгеновских аппаратов, систем искусственной вентиляции легких и др. Тем же постановлением, о котором мы говорим, правительство смягчило эти ограничения, фактически признав, что попытка закрутить гайки провалилась. Вполне возможно, что и новые запреты на закупку смартфонов и ноутбуков не пройдут проверку реальной жизнью и через год-два правительству придется пойти на уступки.

Простое объяснение

Импортозамещение в России превратилось в довольно странный процесс насаждения экономического патриотизма приказным порядком. Никто внятно не объясняет госзаказчикам, зачем нужны очередные запреты и от каких угроз они должны защитить. А вот разницу в качестве, наличии комплектующих, возможности гарантийного обмена между зарубежными смартфонами и другими устройствами и их российскими аналогами покупатели ощущают очень хорошо.

 

Поэтому каждый раз, когда я вижу подобные инициативы, у меня возникает всего два предположения. Первое: наверно, опять какой-нибудь отечественный госхолдинг хочет стать монополистом на рынке.

Второе: а может, мы чего-то не знаем и мир приближается к ядерной войне или какой-то иной глобальной катастрофе? Вот  правительство, в мудрости своей, и готовит нас к разрушению глобальных цепочек поставок. Но тогда почему не ремонтируют бомбоубежища и где массовые учения по отключению электричества?

Чаще всего оказывается, что верно первое предположение.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+