К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple отложила введение функции для проверки личных фото в iPhone


Apple отложила введение функции для проверки iPhone на наличие изображений жестокого обращения с детьми. Решение компании сканировать смартфоны клиентов вызвало критику экспертов, заявлявших, что обновление приведет к слежке за миллионами людей

Apple решила отложить введение новой функции для проверки смартфонов ее клиентов на наличие изображений жестокого обращения с детьми. Об этом говорится в обновлении на специальной странице, посвященной нововведению, на сайте компании. 

«Основываясь на отзывах клиентов, правозащитных групп, исследователей и других лиц, мы решили в ближайшие месяцы выделить дополнительное время для сбора информации и внесения улучшений перед выпуском этих критически важных функций для обеспечения безопасности детей», — сообщили в компании.

Apple анонсировала новые функции для защиты детей в начале августа. В компании сообщили, что обновление появится на iPhone уже в этом году и станет частью операционных систем iOS 15 и iPadOS 15. Applе рассказала, что софт будет сравнивать фотографии на устройстве с базой собранных правозащитниками изображений жестокого обращения с детьми и при необходимости оповещать полицию. При этом фото будут зашифрованы, а сканирование будет происходить на смартфоне, а не на серверах Apple.

Реклама на Forbes

Решение Apple вызвало критику со стороны пользователей и экспертов. Исследователи в области безопасности заявили, что сканирование iPhone станет первым шагом к слежке за миллионами людей, писала Financial Times. Профессор проектирования безопасности Кембриджского университета Росс Андерсон в разговоре с изданием заявил, что это «ужасная идея», которая приведет к «распределенной массовой слежке» за смартфонами и ноутбуками. 

С критикой компании выступил и глава WhatsApp Уилл Кэткарт. По его словам, вместо того чтобы предоставить пользователям возможность жаловаться на запрещенные материалы, компания разработала «софт, который может сканировать все личные фото на вашем телефоне — даже те, которыми вы ни с кем не делились». «Это созданная и управляемая Apple система слежки, которую можно легко использовать для сканирования личных данных на предмет того, что компания или власти захотят контролировать. Страны, где продаются iPhone, будут по-разному определять, что является приемлемым [контентом]», — написал глава мессенджера.

Как отмечала FT, прецедент Apple может усилить давление и на другие технологические компании, чтобы они тоже использовали аналогичный софт. Министр здравоохранения Великобритании у себя в Twitter уже заявил, что примеру Apple пора последовать и другим компаниям, «особенно Facebook». Американский сенатор Ричард Блюменталь назвал новую систему Apple «инновационным и смелым шагом». 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021