К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Яндекс» запустит сервис беспилотного такси в одном из районов Москвы

Фото Yandex
«Яндекс» анонсировал запуск сервиса беспилотного такси в Москве. На этапе тестирования он будет работать только в районе Ясенево, а воспользоваться им сможет «ограниченное число пользователей». Услуга станет доступна уже этой осенью

«Яндекс» этой осенью запустит сервис беспилотного такси в Москве. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. На первом этапе возить пассажиров беспилотники будут только в районе Ясенево.

«Cервис будет работать в окрестностях станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк». Пользователи смогут вызвать беспилотное такси в приложении «Яндекс Go», доехать на нем до метро, съездить в торговый центр или спортзал», — отметили в пресс-службе.

Воспользоваться услугой на этапе тестирования сможет только «ограниченное число пользователей», говорится в релизе. Желающие принять участие в эксперименте могут оставить заявку на сайте проекта. 

Реклама на Forbes

В будущем «Яндекс» планирует выводить на улицы Москвы больше беспилотных такси, увеличить географию сервиса и открыть его для большего числа пользователей. 

Первые испытания беспилотных такси компания начала еще в 2018 году в Иннополисе. За три года пользователи сервиса совершили больше 20 000 поездок, сообщили в пресс-службе «Яндекса». Всего разработанные IT-компанией беспилотники проехали более 14 млн км по дорогам общего пользования в России, США и Израиле, отметили там же. 

Минэкономразвития ранее разработало программу запуска коммерческого беспилотного такси на российских дорогах. В ведомстве отметили, что документ был создан в сотрудничестве с «Яндексом». Из него, в частности, следует что эксперимент с запуском беспилотников будет проводиться в трех городах России: Москве, Сочи и Иннополисе. 

Согласно проекту, в машинах будет находиться водитель-испытатель. Полностью автономные такси будут перевозить пассажиров только по территории Иннополиса и инновационного центра «Сколково» в Москве. Запуск восьми машин нового сервиса в Иннополисе запланирован на 2021 год, 10 автомобилей в Москве должны появиться в 2021-2022 годах. Всего за три года к программе планируется подключить до 1000 машин.

В 2021 году в России вступил в силу закон об экспериментальных правовых режимах, который в том числе снимает часть ограничений для тестирования беспилотных технологий. «Благодаря этому беспилотные автомобили «Яндекса» смогут ездить без водителя за рулем и использоваться в качестве такси в пределах определенной территории», — отметили в пресс-службе компании.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021