К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Акции Tencent упали на 7% после обещания Пекина «сурово наказывать» игровые компании


Акции Tencent, NetEase и других китайских компаний, работающих в сфере видеоигр, упали после разговора их руководства с властями КНР. В ходе него регуляторы пообещали «сурово наказывать» за нарушение новых правил, ограничивающих игровое время для детей и подростков

Акции Tencent, NetEase и других китайских компаний, работающих в сфере видеоигр, в четверг заметно подешевели. Это произошло на следующий день после того, как руководство фирм вызвали на разговор с властями Китая и пригрозили серьезными санкциями за нарушение новых правил, регулирующих игровую сферу. 

Акции Tencent, торгующиеся на Гонконгской бирже, упали на 6,7% и на минимуме за день стоили 489,2 гонконгского доллара. Ценные бумаги NetEase, также торгующиеся в Гонконге, опустились на 8% до минимальной цены 138,4 гонконгского доллара, акции компании на Nasdaq в четверг упали на 6% и на минимуме за день стоили $89,96. Акции видеоплатформы Bilibili, популярной среди любителей видеоигр и комиксов, за день подешевели на 6,3% в Гонконге и на 6% на американской Nasdaq. 

В конце августа власти Китая ограничили время, которое дети и подростки могут тратить на онлайн-игры, до трех часов в неделю. По новым правилам игровые платформы могут оказывать услуги несовершеннолетним только с 8 до 9 вечера по пятницам, выходным и официальным праздничным дням. 

Реклама на Forbes

Накануне китайские регуляторы вызвали руководство крупных компаний, работающих в игровой сфере, на разговор, чтобы убедиться, что они исполняют постановление, писало Reuters со ссылкой на «Синьхуа». По данным агентства, власти пообещали «сурово наказывать» любые нарушения и призвали компании отказаться от недобросовестной конкуренции, сосредоточившись на инновациях. 

От игровых разработчиков и платформ также потребовали «решительно пресекать неправильные тенденции, такие как ориентация «только на деньги» и «только на трафик», и изменить правила и дизайн игрового процесса», злоупотребляющего вниманием игроков, цитирует Reuters китайское государственное информагентство. 

Ранее, в августе, связанное с «Синьхуа» издание Economic Information Daily опубликовало статью, в которой назвало онлайн-игры «духовным опиумом». Автор материала, в частности, заявил, что у несовершеннолетних возникает зависимость от игр, и призвал к большему объему ограничений в индустрии. Публикация привела к резкому падению акций китайских IT-компаний, работающих в сфере видеоигр. Ценные бумаги Tencent тогда подешевели больше чем на 6%, акции NetEase — почти на 8%, бумаги разработчика игр XD Inc. потеряли более 8%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021