К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МТС создаст фонд и акселератор для ИИ-стартапов на $100 млн


Подразделение по исследованиям искусственного интеллекта МТС планирует вложить в ИИ-стартапы $100 млн до 2023 года. В сфере его интересов проекты, которые занимаются анализом языка, изображений и поведения, созданием цифровых двойников и логистикой

Подразделение по исследованиям искусственного интеллекта оператора мобильной связи МТС планирует создать венчурный фонд и акселератор на $100 млн для инвестирования в стартапы, пишет Forbes USA. 

Фонд и акселератор будут сосредоточены на стартапах в сфере искусственного интеллекта, которые занимаются анализом языка, изображений и поведения, созданием цифровых двойников и логистикой, но будут избегать таких секторов, как автономные транспортные средства. «Многие компании уже работают над этим, так что выходить на этот сегмент рынка уже поздно», — пояснил директор по финансам и инвестициям центра ИИ МТС Алексей Постернак.

Центр искусственного интеллекта МТС назвал своей стратегической целью на ближайшие несколько лет создание конкурентоспособных продуктов для глобального рынка, также компания рассчитывает войти в число лидеров сферы, уточнил Постернак Forbes Russia.

«Есть разные пути для решения этой задачи: можно сосредоточить всю разработку внутри компании или найти перспективные решения на внешнем рынке. Индустрия искусственного интеллекта меняется стремительно, первый путь может оказаться долгим и недостаточно эффективным», — рассказал он, добавив, что поэтому новым фокусом бизнес-стратегии центра стали инвестиции во внешние проекты. 

«Нас интересуют любые решения, под капотом у которых искусственный интеллект. Для скаутов акселератора важно наличие у проекта сильной идеи, прототипа решения и первых пилотов или клиентов. Мы ищем интересные решения на мировом рынке и вкладываемся в них», — сказал Постернак.

По его словам, в центре ИИ МТС строится своеобразный «конструктор идей, проектов», которые компания может поддержать в рамках акселератора, венчурного фонда или венчурной студии. Кроме того, МТС хочет создать благоприятную среду для развития технологий: комьюнити менторов и стартапов, которые верят в потенциал рынка и стать центром экспертизы и локомотивом для инвесторов, заинтересованных в ИИ-проектах.

Реклама на Forbes

«Искусственный интеллект — та область знаний, в которой не всегда заранее известно, как правильно, и любой эксперимент может закончиться успехом. Очень важно — не пытаться загнать идеи в жесткие рамки», — добавил Постернак.

Он назвал инвестиции в ИИ-стартапы растущим мировым трендом. Подобные проекты помогают корпорациям улучшить свой основной продукт и увеличить ценность компании на рынке, считает эксперт.

«В первом полугодии этого года вложения в ИИ-стартапы в мире побили все рекорды и достигли $31 млрд (в сравнении с $13 млрд за тот же период в прошлом году). И это не предел — до конца этого года рынок, скорее всего, увидит новые рекорды», — добавил он.

Ранее центр искусственного интеллекта МТС и бизнес-инкубатор Plug and Play заключили соглашение, по которому стартапы акселератора МТС в области ИИ смогут пройти обучение в бизнес-инкубаторе, а также получить инвестиции от его партнеров из разных стран мира, писал «Коммерсантъ». Головной офис Plug and Play расположен в Кремниевой долине, акселератор известен вложениями в Google и PayPal, указывает издание. Новый фонд МТС планирует вложить в ИИ-стартапы $100 млн до 2023 года.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021