К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ставка на метавселенную: можно ли на ней заработать

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Метавселенная станет следующей версией интернета, где вместо сайтов и мобильных приложений будут гибридные миры, населенные людьми и их интеллектуальными цифровыми аватарами, умными вещами и их цифровыми двойниками, а также объектами природы. Эта многоагентная система уже выстраивается. Как стать первым инвестором и лидером нового тренда, рассказывает в колонке для Forbes генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка

Биоинженерные платформы сектора Life Sciences на наноуровне, «человекоразмерные» инновации в сфере еды, микромобильный транспорт и различные гаджеты с сенсорными дисплеями, гео- и социоинжерные ESG-проекты (ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление. — Forbes) для планеты и общества, экстремальные среды сектора Spacetech (космических технологий) — все эти инвестиционные вертикали уже сейчас радикально расширяют границы экономической целесообразности для фундаментальных разработок. 

Виртуально-физическая реальность метавселенной объединит и расширит эти направления и сделает инвестиционно привлекательными все более технически сложные разработки. Во что можно инвестировать уже сегодня?

Децентрализованная программируемая экономика

Один из лидеров тренда интернета вещей — канадская компания BlackBerry, которая, в свое время, начала эру мобильного интернета за десятилетие до первого iPhone. В своем июньском выступлении глава BlackBerry Джон Чен утверждал, что компания уже далеко продвинулась по подключению государств, бизнесов, людей и вещей. Госслужащие 18 государств из двадцатки G20, включая США, используют решения BlackBerry. Всего более 500 млн устройств работает на операционной системе BlackBerry, включая 20% примерно из 1 млрд легковых автомобилей. Также около половины крупнейших компаний из списка Fortune 100 используют решения в области кибербезопасности от BlackBerry. Компания выстраивает свою систему периферийных вычислений в партнерстве с облачными платформами Amazon, Microsoft и Google.

 

Из-за интернета вещей возникают новые масштабы киберугроз. В августе это коснулось и операционной системы (ОС) BlackBerry, в которой была обнаружена уязвимость. Поскольку эту ОС используют миллионы устройств в секторе здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало свой пресс-релиз предостережение.

Связь киберпространства с физическим миром становится более всеобъемлющей, поэтому власти постепенно разрабатывают и соответствующее регулирование. Так как госорганы США начали активно использовать искусственный интеллект для симуляций и принятия решений, Счетная палата США опубликовала в июне рекомендации по ответственному использованию ИИ «Искусственный интеллект: система контроля для федеральных агентств и других организаций». В документе говорится, что проект с использованием ИИ должен быть прозрачен для внешней экспертизы, данные верифицированы, в том числе на потенциальную предвзятость, методы и метрики человеческого контроля разработаны и задокументированы. Так что пока без людей в этих системах не обойтись.

 

Всего к 2025 году ожидается 55 млрд подключенных агентов. Выстроится многоагентная система, в которой ни один участник не обладает полным знанием всей системы и не управляет системой в целом, но все общаются на едином языке этических установок, технических протоколов и экономических транзакций — то есть сформируется децентрализованная программируемая экономика. Для этого потребуются технологии распределенного искусственного интеллекта, которые, предположительно, будут основаны на открытых данных и на протоколах и децентрализованных средствах блокчейна (NFT, DAO, DeFi и т.д.), но технологические изменения выйдут далеко за пределы IT-решений.

Технологический стек 

Для реализации метавселенной понадобится новый технологический стек, в том числе станут критически важными такие прорывные технологии, как новые когнитивные цифровые платформы, принципиально иные оптические AR/VR-устройства (виртуальной и дополненной реальности), электронная одежда в качестве нового интерфейса в виртуальный мир и контроля за состоянием человека в мире реальном, сети связи стандарта 5G/6G, квантовые вычисления и коммуникации, блокчейн и криптоэкономика, кибербезопасность, чипы хранения данных с использованием синтетической биологии и многое другое.

Техногиганты, которые заявили о своих амбициях в развитии метавселенной, обладают громадными остатками наличности на балансе и, исходя из своего видения, под давлением инвесторов будут скупать стартапы, ведущие прорывные разработки по этим направлениям. При этом во многих из перечисленных областей можно добиться успехов без масштабных инвестиций на оборудовании университетских лабораторий и небольших контрактных производствах.

 

В марте наш фонд проинвестировал вместе с Western Digital и другими профильными фондами в компанию Iridia, которая разрабатывает жесткие диски на основе молекулы ДНК, позволяющей уплотнить информацию более чем в 100 000 раз и хранить данные столетиями с минимальной потребностью в электричестве. Председателем совета директоров и инвестором компании является глава Illumina Джей Флэтли, одной из крупнейших компаний в секторе Life Sciences (бионауки). Переподписанный раунд составил всего $24 млн, что достаточно для роста оценки компании в десятки раз в случае успешной разработки прототипа будущего чипа.

В августе мы запустили специальный фонд ранних инвестиций UniDNA в США для работы с наукоемкими проектами в рамках технологического стека для метавселенной. Первая инвестиция фонда — это платформа электронного текстиля UXTex — американский стартап, основанный студентом ИТМО из Финляндии. Проект разрабатывает текстиль с использованием печатной электроники и принципиально новым пользовательским опытом для рабочей формы сотрудников крупных корпораций, а также для спортсменов и альпинистов и вообще стильной «умной» повседневной одежды. Такой электронный текстиль решает множество текущих пользовательских сценариев, а в будущем может стать основой для одежды в духе костюма из фильма Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

Сотворение метавселенной

По срокам создания метавселенной Марк Цукерберг высказался достаточно определенно в своем недавнем интервью: «Мы рассчитываем, что в течение пяти-семи лет о Facebook будут говорить не как о мобильной социальной сети, а как о компании-метавселенной». 

Но пока неочевидно, по какому сценарию будет формироваться метавселенная. Как известно, первая версия интернета появилась по заказу американского агентства DARPA, а потом активно развивалась в академической среде. В этот раз первооткрывателями стали разработчики игр, но и университеты активно включились. Уже в 2005 году в Университете Мичигана была запущена платформа моделирования виртуальной реальности Vmerse, к которой потом присоединились несколько других университетов, включая Стэнфордский и Колумбийский. В России своими разработками в области цифровых аватаров известен Университет ИТМО: совместно с «Газпром нефтью» он тоже тестирует свою метавселенную в виде виртуальной копии одного из кампусов.

Помимо технологического стека, много задач стоят перед государствами и крупными корпорациями: этика, контроль деятельности, стандартизация, модерация контента, управление интеллектуальной собственностью, персональные данные, совместимость, массовое обучение новых профессионалов и многое другое. Сейчас мы видим появление некоммерческих ассоциаций, которым было бы под силу в проактивном режиме решать эти масштабные задачи.

 

В США для координации действий по этим направлениям был сформирован XR Consortium, который включает Google, HTC VIVE, Microsoft, Facebook Oculus и Sony Interactive Entertainment. В Южной Корее в мае этого года 17 компаний сформировали «Альянс метавселенной» при поддержке Министерства науки и инфокоммуникационных технологий. На данный момент количество участников альянса превысило уже 200 компаний, включая SK Telecom Co., LG Uplus, Samsung Electronics Co., Hyundai Motor Co.

В России это направление развития возглавил Альянс в сфере искусственного интеллекта, который с ноября прошлого года объединяет «Сбер», «Яндекс», Mail.Ru Group, МТС, РФПИ и «Газпром нефть» и направлен на разработку технологических компонентов в области ИИ, привлечение инвестиций, проведение исследований и подготовку профессионалов. Россия работает сейчас достаточно синхронно со всем миром и, будем надеяться, сохранит и укрепит свою конкурентоспособность в сфере IT/ИИ.

Метавселенная неизбежно переопределит то, как мы общаемся, проводим досуг, проектируем физическую реальность промышленных и бытовых объектов, лечим и обучаемся, и взаимодействуем с вещами и миром природы. При этом многие фундаментальные разработки станут инвестиционно привлекательными и абсолютно необходимыми для крупных корпораций, которые будут их активно скупать для ускорения развития своих гибридных миров.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+