К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цифровой реестр данных об инфекциях и медосмотрах появится у Роспотребнадзора


В ближайшие два года будет создана федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, ее оператором станет Роспотребнадзор. С помощью нее ведомство планирует выявлять и отслеживать распространение инфекций, в том числе схожих с СOVID-19, а также вести учет медицинских осмотров работников

В  России в 2022-2023 годах запустят федеральную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера. Ее оператором станет Роспотребнадзор. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru, пишет «Коммерсантъ».

Запуск системы должен стать частью проекта «Санитарный щит страны» общей стоимостью 42,3 млрд рублей до 2024 года из состава стратегических инициатив правительства. Летом 2021 года был принят федеральный закон, который предусматривает запуск такого проекта под управлением Роспотребнадзора. Постановление уточняет основные параметры системы и предметно формулирует те задачи, которые ведомство сможет выполнять с ее помощью. Основной функционал системы будет направлен на борьбу с возможными эпидемиями, но она будет использоваться для работы и в рамках других проектов ведомства.

Из шести заявленных задач системы только три имеют непосредственное отношение к предотвращению эпидемических угроз, в их числе анализ состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определение возможных инфекций и прогноз их развития. Система будет обеспечивать «информационное взаимодействие» Роспотребнадзора с другими ведомствами, бизнесом и гражданами.

Реклама на Forbes

Роспотребнадзор сможет использовать содержащуюся в ней информацию для своей работы в части защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, разработке и утверждении государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, кроме того, она станет базой данных для научных исследований ведомства в области здоровья населения.

Всего в системе будет работать семь различных подсистем. Пять из них будут запущены, чтобы обеспечить новый функционал ведомства, еще две — для осуществления его текущих проектов, косвенно связанных с распространением инфекционных заболеваний, отмечает газета. Так, в их число войдет подсистема для электронных медкнижек — этот документ выдается работникам отдельных профессий и видов производств, обязанным проходить разовые или периодические профилактические медосмотры.

Сейчас большинство медкнижек в России выдается на бумаге. Создание для их учета отдельной цифровой подсистемы позволяет предположить, что в перспективе электронный формат распространится на всю страну, отмечает газета. Еще одна подсистема будет содержать данные о прохождении медосмотров и медицинского освидетельствования мигрантами и беженцами. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021