К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну


Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. В прошлом году глава «Роскосмоса» заявил, что первые пилотируемые миссии России на Луну будут осуществляться с помощью ракет семейства «Ангара»

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Об этом заявил «РИА Новости» гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Разработка прекращена на стадии технического проектирования, отметил Баранов. Он не исключил, что в будущем работы могут быть возобновлены, если такое решение примет «Роскосмос». По его словам, предприятие совместно с госкорпорацией «ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса».

«Роскосмос» заключил с «Прогрессом» контракт на разработку ключевых элементов и технологий создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса в декабре прошлого года. Предполагалось, что техническое проектирование завершится в этом октябре, отмечает «РИА Новости». 

Реклама на Forbes

В марте прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о производстве первых модулей сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей». Однако в конце года он отметил, что считает преждевременным приступать к созданию «Енисея» на основе существующих решений. Глава госкорпорации заявил, что первые пилотируемые миссии России на Луну будут осуществляться с помощью ракет семейства «Ангара». Четыре пуска этих ракет для отправки человека на Луну обойдутся в 400 млрд рублей, говорил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. 

Позднее в среду Рогозин заявил, что работа по созданию сверхтяжелой ракеты «Енисей» никогда не останавливалась, передал ТАСС. «Технически мы готовы приступить к созданию ракеты сверхтяжелого класса прямо сейчас, <...> элементы ракеты сверхтяжелого класса налицо», — сказал он. Рогозин отметил, что сверхтяжелая ракета «стоит колоссальных денег». По его мнению, ее нельзя «лепить из того, что было», а необходимо в процессе создания использовать только новейшие технологии, например композитные баки, которые на 30-40% будут легче баков из уже существующих сплавов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021